Хлебом-солью в знак особого уважения встречают русские люди желанного заезжего гостя и молодоженов. Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им, потому что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.
Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд не одного человека, труд многих людей. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть, и наконец, выпечь хлеб.
Ведь не сразу стали зерна
Хлебом, тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле!
Об этом, а ещё о блокадном кусочке хлеба, о бережном отношении к хлебу говорили на познавательной экскурсии «Хлеб всему – голова», который для учащихся 2 класса начался в библиотеке, а продолжился на хлебозаводе. Дети с интересом смотрели как просеивают муку, где замешивают тесто, как раскладывают по формам, в какой печи выпекают. В конце экскурсии доброжелательные работники хлебозавода угостили детей теплым, душистым, очень вкусным хлебом.
После участникам было дано задание, написать сочинение об экскурсии.
Софья Дьяченко пишет: «Когда, мы зашли в цех, где выпекают хлеб, то увидели большие котлы, в которых замешивается тесто. Сначала просевают муку, потом заливают водой, вымешивают и получается тесто. Тесто раскладывают в форму и ставят в печь. Когда хлеб готов, нажимают красную кнопку и вынимают хлеб из печи. Готовый хлеб раскладывают по деревянным лоткам и на машине развозят по магазинам». Лиза Бутанаева написала: «Мне было очень интересно узнать, как пекут хлеб». Настя Милостенкова написала: «На хлебозаводе нас угостили душистым, самым вкусным хлебом».
Я благодарю работников хлебозавода за отзывчивость и сотрудничество. Думаю, итогом такого мероприятия будет уважительное отношение к хлебу.
А. Маслова,
заместитель директора по работе с детьми
Оставить сообщение: