Названия мужского и женского платья на хакасском языке звучат одинаково. Но при одинаковом крое мужская и женская одежда различалась цветами ткани, длиной и декором.
Традиционно хакасское платье шили так: два широких полотнища ткани (для спинки и переда) собирали в широкие сборки у воротника, верх рукава оформляли в густые сборки шитьем.
Покрой хакасского платья отличается рациональностью использования ткани, таким образом, что обрезков почти не остается. Внизу рукав также был присобран, его пришивали к широким манжетам, на которых повторялся узор вышитых наплечников.
Иногда ширину платья увеличивали за счет клиньев, вшитых в боковые части платья и вдоль спинки. Платье расширяли к низу, в результате сзади образовывался шлейф, который был значительно длиннее переда.
Подол изнутри подшивается широкой полосой материи, благодаря чему платье становится тяжелее, никогда не «прилипает» к ногам и не поднимается при порывах ветра.
На севере Хакасии, в долине Июсов, вдоль подола платья нашивается атласная лента, иногда в два ряда.
Воротник у качинцев и кызыльцев с острыми углами, у сагайцев – округлый, застегивался на одну пуговицу.
На углы воротника иногда наносилась вышивка. Иногда под воротником с двух сторон разреза пришивали по перламутровой пуговице.
Хакасское традиционное платье отличалось от одежды соседних народов наличием наплечников и обшлагов. Эти детали на платье выполняются из другой ткани: бархата, парчи, сукна, шёлка.
Размер наплечников примерно на три пальца больше ширины плеча, а обшлага занимают 2/3 длины платья. Сборки у наплечника прошиваются геометрическими орнаментами или узорами растительного типа – они являются неотъемлемой частью традиционного платья.
Такой свободный покрой с небольшими изменениями в длине, ширине, отделке ткани в зависимости от назначения, повторяется на многочисленных хакасских платьях. Платье для повседневной носки шили из хлопчатобумажных тканей: ситца, бязи, сатина. Праздничную одежду шили из шёлковых тканей.
Перечисленные ткани в Хакасию привозили купцы из Китая, Средней Азии и России. Ткани с крупными фабричными рисунками обычно использовали для пошива мужских рубах, а с мелкими – для женских.
Предпочтительными цветами для женской одежды был красный, его оттенки и другие теплые цвета. Для мужской – синий и оттенки холодных цветов.
Считается, что красный цвет символизирует здоровое потомство, а синий – удачу в охоте.
Люди преклонного возраста использовали цвета темных расцветок, нежели молодежь.
Нательная поясная одежда хакасов состояла из нижних нательных штанов и верхних брюк. Более разнообразны по виду были мужские штаны, которые носили в зависимости от сезона, назначения, занятий.
Войлочные штаны, покрытые холстом, надевались промысловиками. Зимние штаны шили из шкур домашних и диких животных, праздничные – из бархата, летние – из легких тканей.
По верованиям хакасов, штаны обладали и обладают свойством сильного защитного оберега.
Названия разновидностей штанов можно найти в произведениях хакасских классиков.
В. Ахпашева,
с. Таштып
Оставить сообщение: