На территории Российской Федерации участились случаи заболевания и гибели сельскохозяйственной птицы от высокопатогенного гриппа птиц.
Данный вид гриппа – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью.
Инфекцией заражается и человек, так как возбудитель-вирус родственный по антигену вирусу гриппа «А» человека. Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Распространение вируса происходит через яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помет, тару, инвентарь. Заразится можно воздушно-капельным путём или употребляя в пищу инфицированные продукты питания.
Инкубационный период составляет от 3 до 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.
Меры профилактики:
Также необходимо соблюдение правил личной безопасности и гигиены: после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом; яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.
Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать Государственную ветеринарную службу.
Ю. Харламов,
главный эксперт отдела ветеринарной безопасности пищевой продукции Минсельхозпрода РХ
Оставить сообщение: