Выше и чище медицинского халата нет ничего

08:27 07.03.2024

Семейные профессиональные династии – это не только передача знаний, накопленного опыта, секретов мастерства от поколения к поколению, но и особая атмосфера, в которой дети принимают решение идти по стопам своих родителей.

В Таштыпской районной больнице трудится представитель женской врачебной династии – врач-психиатр Ольга Никоноровна Асочакова (на главном снимке). Её мама – врач-терапевт Алефтина Игнатьевна Карачакова, отдала 52 года жизни служению медицине. Вслед за родными последовала дочь и внучка Алевтина Сергеевна Макина. Их общий профессиональный стаж составляет 88 лет.

Основоположником семейной медицинской линии по праву можно считать Алефтину Игнатьевну (на снимке). Она стала первым врачом в своём роде.

– Мама родилась в 1929 году в аале Маткечик Бейского района. Архив, где хранились записи о рождении местных жителей, сгорел. И когда выдавали свидетельство о рождении, допустили ошибку – записали на год позже. Так, Алефтина Игнатьевна родилась 10 мая 1930 года, – рассказывает о матери Ольга Никоноровна. – Она была младшей в семье, кроме неё воспитывались три брата и две сестры, их уже нет в живых. Один из братьев, Евдоким, работал фельдшером, но затем поступил в Высшую партийную школу и до последнего жалел, что не пошел учиться в медицинский институт.

В 1948 году, после окончания фельдшерско-акушерской школы, Алефтина устроилась в ФАП села Бельтирское Аскизского района.

– Бельтирское – родовое гнездо Асочаковых по линии отца, – отмечает во время интервью Ольга Никоноровна. – С моим папой, Никонором Антоновичем, мама была знакома ещё со школьной скамьи. Он окончил педагогический институт, работал математиком и был довольно известным специалистом.

В 1956 году Алефтина поступает в Красноярский медицинский институт – факультет лечебного дела, параллельно работает медсестрой в детских яслях.

В 1962 году её направляют в Таштыпскую Центральную районную больницу на должность врача-терапевта. Никонор Антонович вслед за женой переезжает в Таштып и устраивается педагогом в Таштыпскую школу-интернат №1.

– Мама была очень увлечена своей работой, горела этим. Агитировала родственников и их детей идти в институт, учиться на врача, а если не на врача, то хотя бы на медсестру, – вспоминает Ольга Никоноровна. – На первом месте для неё всегда была медицина. В один из праздников мама написала папе в поздравительной открытке: «Всю жизнь я служила медицине, детям и тебе…» Надевая белый халат, она чувствовала душевный подъем, и однажды произнесла фразу, которую я запомнила на всю жизнь: «Выше и чище медицинского халата для меня нет ничего».

Алефтина Игнатьевна была верна своим словам и клятве Гиппократа. Пациенты ценили и уважали её как специалиста, а коллеги – как ответственного и справедливого руководителя. Она не только лечила людей, но и в течение восьми лет возглавляла районную больницу. За профессиональные достижения награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

По стопам матери пошла Ольга Никоноровна:

– Изначально я не знала, какой путь мне выбрать, думала о профессии преподавателя английского языка, ориентируясь на своего школьного педагога Нелли Александровну Ананьину. Большую роль в определении сыграла значимость медицины, в 80-х годах она сильно возросла, и поступить в медицинский институт было престижно.

– Что повлияло на решение стать именно психиатром?

– Подруга увлекалась изучением психических заболеваний и пригласила меня в студенческое научное сообщество по психиатрии. Мне всё было интересно, я согласилась. Мы заканчивали пять курсов по общему лечебному делу и затем уже проходили узкую специализацию по выбору: хирургия, гинекология, терапия и другие. Тогда в Красноярском медицинском институте впервые была организована субординатура по психиатрии и наркологии. Несколько человек стали субординаторами этого направления, в их числе и я.

В нашей больнице Ольга Никоноровна работает с 1991 года и ни разу не пожалела о выбранной профессии – психиатрия стала её призванием. К каждому пациенту она имеет свой подход, в этом помогают чувство такта, умение слышать и понимать. За ответственный труд награждена Почетными грамотами Министерства здравоохранения Республики Хакасия.

Продолжает семейную династию дочь Ольги – Алевтина (на снимке). Изначально девушка мечтала стать хирургом, как её отец и дед по отцовской линии, но в последний момент изменила своё решение. Лечебному делу она обучилась в Хакасском государственном университете, а ординатуру по психиатрии заканчивала в Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента Российской Федерации.

Уже три года Алевтина Сергеевна работает врачом-психиатром в Москве и как представитель медицинской династии имеет профессиональные успехи.

Полина Мусихина

74051