Всегда добивается своей цели

10:31 20.01.2015

Родился 16 июля 1955 года в Аскизском районе. Затем переехал в село Имек. Отслужил в армии, устроился на работу в строительный участок фермы №1 в с. Имек.

В детстве всегда занимался спортом – отдавал предпочтение футболу и вольной борьбе, но в душе мечтал о боксе. Но возможности не было из-за отсутствия секции.

– Позднее в 1976 году поступил в Красноярский сельскохозяйственный институт, – рассказывает Василий Петрович. – Там-то и появилась возможность заниматься боксом. Как подающего надежду меня включили в секцию боксерского студенческого спортивного общества «Буревестник», где тренировался до 1981 года.

В 1980 году Василий Петрович защитил звание мастера спорта СССР.

Осенью 1984 года переехал в с. Таштып, устроился мастером производственного обучения в Профессиональном училище №16. Несколько лет трудился там. Но Василий Петрович не представлял свою жизнь без любимого вида спорта и в 2005 году начал работать тренером в Таштыпской детской юношеской спортивной школе.

Александр Гаврилович Кулумаев – воспитанник Василия Петровича – стал чемпионом Хакасии по кикбоксингу. Но этой победе предшествовали годы занятий и настойчивость тренера, который не позволил расслабиться.

– Василий Петрович, а как вы занимаетесь с «новичками»?

– Для начала нужно развить общие физические данные. Затем отработка ударов с фронтальной стойки (синхронно), далее отработка уклонов от ударов противника, потом – передвижение боксера, удары левой и правой рукой. И только после всего этого можно ставить в спарринг, отрабатывать приемы нападения и защиты. Через полгода ученик готов участвовать в боях.

– С какого возраста вы набираете ребят?

– Самый лучший возраст – это 11-12 лет!

– Я знаю, что у вас есть два сына и дочь, скажите, а кто-то из них пошел по вашим стопам?

– Сын Евгений, ему сейчас 20 лет. Он у меня футболист, играет за таштыпскую команду.

– Чего бы вы хотели пожелать молодому поколению?

– Конечно же, удачи во всех задумках и начинаниях. Никогда не отступайте от своей цели. Если нет возможности или что-то не получается, то достигайте поэтапно, маленькими шагами. И самое главное – никогда не опускайте руки…

Его воспитанники отзываются о нём как о спокойном, уравновешенном, настойчивом тренере, который всегда добивается своей цели. И такой настойчивости как в спорте, так и в жизни, он учит детей.

Любовь Астанина

80449