Время покаяния, молитв и подвига

11:21 12.03.2021

Заговенье на пост начнётся уже 14 марта, в Прощёное воскресенье. В последний раз разрешаются скоромные продукты, за исключением мясных. А начинается пост на следующий день, в Чистый понедельник.

В первые и последние дни поста, а также по всем понедельникам, средам и пятницам положено сухоядение. Нельзя есть ничего горячего. Даже чай и кофе надо заменять на холодные морсы, соки и кисели.

Постарайтесь обойтись без сигарет. Воздержитесь от приёма алкоголя. Исключение – церковные праздники, когда вы можете пригубить бокал кагора. Во время Великого поста избегайте безудержного веселья: шумных гуляний и развлекательных программ. Избавляйтесь от плохих мыслей и поступков.

Кому даётся послабление?

Важно, что ограничение в пище – не самоцель. Более того, сухоядение, рекомендованное канонами в определённые дни, практикуется даже не во всех монастырях. Строгий пост – серьёзное испытание для организма. Попросите у батюшки послабление если:

  • есть хронические недуги, болеете или плохо себя чувствуете. Ослабленному организму нужны силы для борьбы с хворями. Посоветуйтесь с врачом, какой режим питания вам не навредит;
  • вы поститесь первый раз. Неподготовленному человеку держать пост по всей строгости тяжело;
  • долго находитесь в дороге. В это время вы испытываете повышенную физическую нагрузку, да и подготовить подходящую трапезу нет возможности;
  • вы беременны или кормите грудью. В этом случае организм обязательно должен получать с пищей необходимые витамины и микроэлементы.

Важно! От поста освобождаются дети (до 14 лет) и пожилые люди. Им тяжело выдержать многодневное сухоядение.

Основой рациона должны стать следующие продукты:

  • черный и серый хлеб;
  • каша на воде;
  • кисель или чай;
  • орехи, семечки, злаки;
  • грибы;
  • фрукты и овощи;
  • соленья (огурцы, квашеная капуста);
  • бобовые;
  • заменить сладости могут сухофрукты, халва, мед.

Порядок шести недель Великого поста

Великий пост длится шесть недель, которым предшествует подготовительный период, включающий в себя воскресные дни, называемые Неделя о мытаре и фарисее, Неделя о блудном сыне, Неделя мясопустная (о Страшном Суде) и Неделя сыропустная (Прощеное воскресенье).

Первая седмица (неделя) поста посвящена покаянию, что выражает знаменитый канон св. Андрея Критского, читаемый в первые четыре дня на Повечерии. В субботу первой седмицы на литургии св. Иоанна Златоуста совершается память св. великомученика Феодора Тирона, предупредившего во сне патриарха Евдоксия о том, что Юлиан Отступник осквернил продукты на рынках кровью принесенных в жертву идолам животных. Св. Феодор велел приготовить «коливо» из злаков с изюмом, орехами и цукатами, которое и вкушали христиане, чтобы избежать употребления оскверненной пищи.

Каждый воскресный день поста является некоторой ступенью в возрастании христиан на пути к Пасхе.

В первое воскресенье празднуется Торжество Православия (в частности, иконопочитания), затем, в воскресенье св. Григория Паламы, мы отмечаем его учение о благодати и нетварных энергиях. В третье воскресенье (Неделя Крестопоклонная) – Честной Крест и наше сораспинание со Христом, в четвертое воскресенье мы вспоминаем св. Иоанна Лествичника и его знаменитую «Лествицу» – книгу о восхождении нашем к Богу. В четверг пятой седмицы особой службой, называемой «Стояние Марии Египетской» (обычно совершается в среду вечером), отмечается подвиг покаяния и отшельничества св. Марии Египетской, а в субботу совершаем Похвалу Божией Матери.

Пятое воскресенье посвящено Марии Египетской. Шестая неделя заканчивается Лазаревой субботой. Вечером совершается всенощная накануне Вербного воскресенья – праздника Входа Господня в Иерусалим, с которого и начинается Страстная седмица.

Духовное воздержание для мирян

Соблюдение поста – это способ очистить душу и совесть, прийти к смирению и покаянию. Поэтому следует по возможности избегать развлечений, телевизора, интернета и гаджетов. Стараться больше времени проводить наедине с собой и больше молиться, думать о Боге и вечных ценностях.

Основным смыслом поста для христианина является покаяние.

Также в этот период нельзя ругаться, злиться, материться. Нужно быть готовым к тому, что окружающие могут не принять такое поведение и отстранятся, либо начнут отговаривать от соблюдений отягощающих правил.

Лучше не рассказывать посторонним о соблюдении поста и вести себя как обычно.

Особые дни

27 марта, 3 и 10 апреля – Родительские субботы. Это дни особого поминования усопших. Если есть возможность, сходите в церковь на панихиду. Это богослужение об упокоении умерших. Поставьте свечку за упокой. Посетите кладбище.

7 апреля – Благовещение – возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении ею Богомладенца Христа.

24 апреля – Лазарева суббота. В этот день воспоминают чудо воскрешения Христом праведного Лазаря, которое совершено в удостоверение грядущего воскресения всех умерших.

25 апреля – Вербное воскресенье, последнее перед Пасхой. Иисус прибыл в Иерусалим на осле и народ приветствовал его, бросая на дорогу пальмовые ветви, которые на Руси заменены вербой.

28 апреля – в Великую среду вспоминают помазание Иисуса Христа миром и предательство Иуды.

29 апреля – Великий (Чистый) Четверг. В этот день на Тайной вечере, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав пример братской любви и смирения.

30 апреля – Великая пятница, распятие Христа – православные христиане вспоминают арест Иисуса Христа в Гефсиманском саду, суд первосвященников, суд Пилата, крестный путь Иисуса, распятие, смерть и сопровождающие её знамения, снятие с креста и погребение.

1 мая – Великая суббота, сошествие Христа в ад для освобождения душ умерших.

2 мая отмечается Светлое Христово Воскресение – Пасха.

Утренние молитвы в Великий пост

Господи, будь милостив к рабу своему (имя)!

Пошли мне свое благословение да не отведи взора своего. Дай силы сопротивляться злу, меня проверяющему, помоги очистить душу от грехов, совершенных волею и неволею. Аминь.

* * *

Господи Всемогущий! Владыка жизни моей. Отринь от меня дух праздности да позволь провести время поста Великого в смирении. Защити от мыслей греховных, не дай сойти с пути праведного, Тобой каждому начертанного. Аминь.

Вечерние молитвы в Великий пост

Господь Бог, создатель всего живого на земле и Царь Небесный, прости же меня за грехи, совершенные мною за день словом или делом. Даже во сне я, раб(а) Божий(ия), не теряю веру в Тебя.

Верю, что избавишь Ты меня от грехов да очистишь душу мою. Каждый день надеясь я на защиту Твою. Услышь же молитву мою, ответь на просьбы мои. Аминь.

* * *

Ангел Хранитель, защитник души моей и тела моего. Если же я согрешил в этот день, избавь меня от грехов. Не дай Господу Богу разгневаться на меня. Помолись за меня, раба(у) Божьего(ю) (имя), перед Господом Богом, попроси его об отпущении грехов моих и защити меня от совершения зла. Аминь.

94676

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы