Воодушевлял бойцов на подвиг

10:08 30.10.2020

В ночь на 17 августа 1943 года 309-ая дивизия 2-го формирования была переброшена командованием 52-го стрелкового корпуса в район Братский, имея задачу прорвать оборону противника.

Утром 17 августа 1943 года после 50-минутной артиллерийской подготовки дивизия прорвала передний край обороны противника. Преследуя, избивая его авангарды и танковые заслоны, овладела ст. Гребениковка, Белый Истороп, Ревки и на плечах противника к исходу дня 19 августа 1943 года ворвалась в город Лебедин, вышла на восточный берег реки Псел, где и закрепилась.

За весь летний период боевых действий дивизии с 1 июля 1942 года по 28 августа 1943 года дивизией уничтожено 32643 солдата и офицерова и захвачено в плен 6738 человек солдат и офицеров противника.

Отличился в этих боях и наш земляк – уроженец села Кизас Михаил Меркулович Беляков 1915 года рождения. Михаил Меркулович был призван в апреле 1942 года Таштыпским РВК. В боевых действиях ВОВ участвовал командиром отделения разведки в составе 1-го Украинского фронта, 343-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Имел ранение.

Приказом от 22 августа 1943 года старший сержант, командир отделения М.М. Беляков награжден орденом Отечественной войны II ст.: «В борьбе с немецкими оккупантами тов. Беляков М.М. проявил стойкость и мужество. В жестокой схватке он лично истребил 25 гитлеровцев и уничтожил 3 станковых пулемета противника. В боях за населенный пункт с. Ревки, когда командир взвода вышел из строя, он взял командование на себя и решительно вел взвод в бой. Воодушевляя бойцов на героический подвиг, он первым ворвался в окопы противника. Тов. Беляков в этом бою со своим взводом уничтожил до 100 гитлеровцев.

Тов. Беляков вполне достоин правительственной награды орденом Отечественной войны II ст.».

Приказом от 14 сентября 1943 года награжден медалью «За отвагу»: «Командира роты ПТР старшего сержанта Белякова М.М. за то, что он в боях с немецкими захватчиками на ур. Становище смело вел вперед свое отделение вместе со стрелковыми отд., обнаруживая огневые точки противника, и умело руководил огнем ПТР по уничтожению их. В этом бою уничтожено 2 станковых пулемета и 10 солдат противника».

Еще Михаил Меркулович был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и юбилейными. Демобилизован в апреле 1945 года. Жил в деревне Нижний Матур Таштыпского района, работал в леспромхозе.

Галина Варакина

(в статье использованы материалы Таштыпского краеведческого музея)