От заведующей столовой до хозяйки собственного бизнеса
Вообще-то Ирина Геннадьевна по образованию швея. Но вот зарабатывать этим на жизнь так и не довелось, если и шила, то только для себя. Зато всегда любила готовить, возиться с тестом. Может, поэтому после всех мытарств, поисков заработка она не случайно нашла себя в том, чтобы кормить людей вкусной выпечкой и блюдами национальной кухни.
– С 90-х годов чем только не занималась. Пробовала даже торговлей. Уезжала на заработки на юг, на север, на вахту, где работала заведующей столовой, – вспоминает Ирина Геннадьевна. – И вот, в 2014 году открыла ИП. Конечно, не без помощи и, прежде всего, моральной, нашей администрации. Помню, как поддержал тогда меня в этом начинании Глава района Василий Иванович Шулбаев. Ведь мы решили сделать акцент на хакасскую кухню.
Блюда, приготовленные по традиционным рецептам хакасского народа, можно отведать в гостинично-юрточном комплексе, который является структурным подразделением МБУК «Таштыпский муниципальный краеведческий музей». Такой тандем можно считать примером удачного взаимовыгодного сотрудничества власти и бизнеса, где интересы сторон совпали. Лучшего места, где готовится национальная кухня, не придумаешь. А юрта сразу ожила, превратилась в настоящий, уютный дом, в котором вкусно пахнет едой.
– Еда имеет большое значение в нашей жизни. За столом человек отогревается душой и телом. Вкусная еда приводит в доброе расположение духа, – говорит Ирина Геннадьевна. – В нашем районе не так много людей, которые бы готовили хакасские блюда. А ведь это неотъемлемая часть нашей культуры. Поэтому мы и решили «рассказывать» о ней. Теперь почти любая экскурсия по нашим достопримечательностям заканчивается хорошим застольем. К нам привозят гостей после посещения Хакасского заповедника, музея под открытым небом «Малоарбатская писаница». Совсем недавно были гости из Сочи, им очень понравилось у нас.
Меню разнообразное: супы, блюда из баранины, талгана. И все равно, постоянно ищем что-то новое, чем удивить клиентов, дополняем, осваиваем новые рецепты. Хакасская национальная кухня для большинства людей, конечно, экзотика, и мы стараемся, чтобы, придя к нам, человек что-нибудь из нее попробовал, но готовим также и более привычные блюда европейской, русской, кавказской кухни.
Главная фишка – «живая» еда
– На открытие кондитерского цеха в декабре прошлого года мы с Региной получили грант 300 тысяч рублей. Деньги нам были необходимы на покупку оборудования, – продолжает рассказывать Ирина Геннадьевна.
В это время сама Регина занята на кухне: сегодня один из тех дней, когда присесть буквально некогда. Зал полон гостей, отмечают выпускной в детском саду. И хотя заказ сделан только на детей, нужно, чтобы никто не ушел домой голодным.
Главный девиз семейного бизнеса Ирины Геннадьевны: «Чтобы людям было вкусно!». А это значит только натуральные, экологически чистые продукты. Эта «фишка», привлекающая и современных туристов, которые приезжают к нам из мегаполисов и хотят попробовать настоящую, «живую» еду.
– Чтобы получалось по-домашнему, все сырье закупаем у местных предпринимателей и фермеров или заготавливаем сами, – говорит хозяйка кафе. – Если мы заводим тесто на пирожки, то в него идут молоко, яйца, дрожжи, мука. Все. Начинки самые разные: ливер, лук с яйцом, капуста, черемша. Если это бисквит – только сливочное масло, домашняя сметана. То же самое в крем. Если используем черемуху, то черемуху молотую, нашу. В прошлом году мы сами этой черемухи намололи около десяти ведер. Семьей собирали, мужчины помогали перекручивать. Причем крутили на ручной мясорубке, потому что электрическая ее не берет. Занимаемся и сбором дикоросов. Начиная с черемши и папоротника весной и заканчивая грибами осенью. Сами заготавливаем ягоды. Перерабатываем все это, потом используем в выпечке.
Семейный бизнес
Кормить земляков и гостей-туристов угре с потрохами, ханом, пельменями с бараниной или кедровыми орешками или тортом из талгана, рецепт которого в кондитерском цехе придумали сами и, конечно же, держат в секрете, Ирине Геннадьевне помогает ее семья. Правая рука – дочь Регина, муж Олег Владимирович, сын, родители. Помогают не только физически, но и поддерживают во всем морально. Ведь трудностей и проблем у хозяйки собственного бизнеса хватает сполна.
– Конечно, непросто приходится: аренда, налоги «давят». А что делать? Мы производим, а не торгуем, поэтому оборот гораздо медленнее происходит, – говорит Ирина Геннадьевна. – Возможности взять дополнительных специалистов и им платить зарплату пока нет. Поэтому все вопросы решаю сама. Так что постоянно на работе. Выходных практически нет, а отпуск – это, вообще, что-то из области фантастики.
Ручная работа
Коллектив у Ирины Геннадьевны не большой, но очень дружный: три человека трудятся в кондитерском цехе, два – на кухне в гостинично-юрточном комплексе. Объемы кондитерской пока невысокие, оттого и каждый торт – а их на выбор в ассортименте не менее 40 – делается с душой. Все печенье, нежное, тающее во рту – тоже ни много ни мало 20 наименований – лепится вручную, а значит передают все тепло человеческих рук.
– Скоро откроем собственный отдел, где представим весь ассортимент выпечки, – с гордостью сообщает предприниматель. – Это и кондитерские изделия, и пироги с различными начинками, и лепешки, и лаваши, и хлеб.
Над названием для своей продукции тоже еще думаем. Мне бы хотелось, чтобы в нем было что-то связанное с Таштыпом, Шорией, тайгой.
Не за деньги, а за благодарность
Ирина Геннадьевна Южакова не раз принимала участие в различных национальных праздниках: Чыл Пазы, Тун Пайрам, Уртун Той.
– И везде мы представляем хакасскую кухню, накрываем богатые столы. В прошлом году голландцы даже за нас тост подняли на одном из мероприятий, а однажды наш стол отмечался как самый изобильный. Это приятно, конечно. Вообще, мы за это и работаем – за благодарность. Деньги деньгами, понятно, без них не проживешь. Но когда человек поел и ему понравилось, это для меня гораздо важнее, чем считать, сколько же я заработала.
Наш разговор с Ириной Геннадьевной постоянно прерывался телефонными звонками то от заказчиков, то от поставщиков, то из цеха. Организационные вопросы приходится решать оперативно, в режиме «онлайн», требуется постоянное присутствие хозяйки. В том, что она любит свое дело, сомнений нет. Несмотря на авралы и форс-мажорные обстоятельства, которые случаются чуть ли не каждый день, Ирина Геннадьевна решает их, улыбаясь, не прилагая, кажется, никаких усилий.
…Материал почти готов, на кухне нас ждет душистый, только что заваренный чай, а к нему коробка свежего, песочного печенья «от Иришки». Кто с нами?..
Ольга Конюк
Оставить сообщение: