Трудные времена – сложная работа

10:30 18.04.2024

Муниципальной работой Анне Арсентьевне Топоевой пришлось заниматься в сложные времена – в суровые 90-е и зыбкие «нулевые», но не смотря на все тогдашние перипетии, она справилась.

А начиналось все в деревне Шепчуль Большесейского сельсовета, где в 1951 году в многодетной крестьянской семье родилась маленькая Аня. «В то время Шепчуль был многолюдной деревней. В наличии были и своя начальная школа, и клуб, и фельдшерско-акушерский пункт. Население трудилось на совхозной ферме, пасеке, предприятии по добыче и производству сосновой смолы», – вспоминает о родной деревне Анна Арсентьевна.

«Мама работала дояркой, отец обладал многими крестьянскими навыками и работал там, где требовались смекалка и умелые руки. Одно время даже работал председателем колхоза», – рассказала она о родителях.

Аттестат о среднем образовании, наша героиня получила, окончив в 1968 году Таштыпскую школу-интернат №1, в том же году поступила в Абаканский педагогический институт на филологический факультет. С 1974 по 1979 год, после обучения в ВУЗе, работала учителем русского языка и литературы в Верхсейской восьмилетней школе, параллельно ведя общественную деятельность депутатом Совета депутатов Большесейского сельсовета. В 1990 году Анна Арсентьевна депутатами Большесейского сельсовета была избрана председателем исполкома – в те времена так назывался глава сельсовета. А в 1995 г., после изменения законодательства, ее уже прямыми выборами избрали главой Большесейского сельсовета.

«В 1997 году меня пригласили на работу в администрацию Таштыпского района – заместителем главы по социальным вопросам. Тесно работали с Георгием Прокопьевичем Шулбаевым. Трудные времена, очень сложная работа! Как мы выжили, даже не могу сказать – ни денег в бюджете, ни зарплаты. Зарплату в районе все получали зачетами, почти до натурального обмена дошли. Очень помогли навыки коммуникабельности, которые получила во времена своего Большесейского депутатства – находить общий язык с разными людьми!», – поделилась воспоминаниями Анна Арсентьевна.

В 2003 году ей предложили и она согласилась возглавить Управление социальной поддержки населения Таштыпского района. В 2007 году избралась депутатом районного Совета депутатов, где в свою очередь депутаты избрали ее председателем. Районным Советом депутатов А.А Топоева руководила пять лет. В 2012 году вернулась в администрацию района, но уже в качестве помощника главы Таштыпского района. Затем ушла на пенсию. Долго на отдыхе не усидела – в 2018 году ей предложили организовать работу в Таштыпском районе по социальному обслуживанию на дому пенсионеров и инвалидов. Анна Арсентьевна согласилась – так появился центр социального обслуживания «Позылыг». «В самом начале нашей деятельности в «Позылыг» работало 19 сотрудников и обслуживали мы 199 человек, сегодня в центре трудятся уже 32 человека, на попечении которых 260 пенсионеров и инвалидов Таштыпского района», – говорит она.

За время своей трудовой и общественной деятельности Анна Арсентьевна отмечена многочисленными наградами, в том числе памятной медалью «Мы вместе» Президента Российской Федерации, медалью «Трудовая доблесть Хакасии», орденом «За благие дела» Совета старейшин Республики Хакасия. Имеет звание «Ветеран труда». И в труде, и в личной жизни всегда рядом находился Диментий Ананьевич Топоев, который в свое время был главой Большесейского и Таштыпского сельсоветов, что дает ему право принять поздравления с днем муниципального работника.

Андрей Васильев

71337