Так устроена жизнь, что система ценностей порой меняется, но есть то, что остается неизменным во все времена – хлеб и его ни с чем несравнимый вкус. Высокое качество – именно оно является главной традицией Таштыпского хлебозавода. Уходит она корнями в 1961 год, когда было построено само здание. В 1997 году было создано общество с ограниченной ответственностью «Таштыпский хлебокомбинат», и, согласно уставу предприятия, директора выбирает совет директоров. В декабре прошлого года общее собрание участников общества избрало нового руководителя – Сергея Владимировича Рудского.
И сегодня Сергей Владимирович рассказывает, как живет предприятие, как развивается, какие трудности испытывает:
– Мы стараемся не стоять на месте, а развиваться, увеличивать ассортимент. Сейчас у нас более 20-ти наименований хлебобулочных изделий. Не так давно стали производить бездрожжевой ржано-пшеничный хлеб, хлеб с отрубями, красносельский, увеличили производство теста.
Что касается самого хлебокомбината, постепенно делаем ремонт, поменяли старые окна на новые пластиковые, улучшаем внешний вид здания, создали официальный сайт – неотъемлемая часть современной жизни.
Таштыпский хлебозавод расширяет свою географию. Его продукцию можно купить не только в нашем районе, но и в Абазе, Абакане, Аскизском, Бейском районах.
– Наш хлеб в Абакане пользуется большой популярностью. Люди стали уставать от продуктов, в которых есть различные добавки, химические разрыхлители, консерванты. В нашей продукции никаких добавок нет, а значит и вреда для здоровья нет.
Секрет вкусного и полезного хлеба прост – классическая рецептура. За ее соблюдением внимательно следит главный технолог Наталья Павловна Лопатина:
– Так как мы не добавляем в тесто никаких усилителей, то за четыре часа до основного замеса теста ставим опару. Опара готовится из муки, воды, дрожжей.
Фасуют и подбивают тесто вручную – это тоже влияет на вкус. Тесто любит тепло человеческих рук, к тому же, если использовать только механический труд, то страдает клейковина, а значит и вкус теста.
Еще один секрет полезного хлеба – он печется в хлебопекарных печах, а не в духовых шкафах. Хлеб у нас печется на трех уровнях.
Продукция поступает в загрузочное окно, затем поднимается на первый уровень, где температура 700C. При такой температуре дрожжи работают, бродят, вырабатывают ароматные вещества, побочные продукты, которые полезны для человека.
Следующий уровень разогрет до 160-1800C, там уже дрожжи прекращают свою жизнедеятельность, погибают. Выпечка начинает сжариваться. На третьем этапе выпечка снова опускается вниз, где происходят завершающие процессы.
Трехуровневая система позволяет хлебу и булочкам долго не черстветь.
От себя лично добавлю, что есть какая-то непостижимая магия в том, как печется хлеб на хлебокомбинате. Это таинство происходит ночью, в огромную печь поступают формы с тестом, в положенное время формы передвигаются на нужный уровень, а цех наполняется ни с чем несравнимым запахом свежего хлеба.
Рано утром качество хлеба проверяет экспедитор, и если оно соответствует требованиям – хлеб развозят по магазинам и организациям.
– За качеством нашей продукции следят и государственные органы, именно они подтверждают и продлевают сертификацию нашей продукции, – рассказывает Сергей Владимирович. – Разработанные стандарты качества соответствуют всем требованиям. Но соответствовать этим стандартам бывает сложно.
– Почему?
– Качество хлеба очень сильно зависит от качества муки, а на муку влияет зерно, а на зерно – погода. Дождливое лето или засушливое – качество зерна каждый раз разное. К тому же мука должна отлежаться несколько месяцев, а для этого не всегда есть возможность. Но мы стараемся, чтобы наш хлеб, как и много лет назад, был таким же вкусным и полезным.
Но никогда вкусный хлеб не получится без добросовестных, ответственных работников хлебозавода. Трудятся здесь 32 человека, среди них: опытные мастера-пекари Тамара Викторовна Курмачева и Елена Вячеславовна Чугришкина, кочегар Евгений Сергеевич Сипкин, водитель Алексей Цыганков.
– Каждый сотрудник нашего предприятия работает на совесть, ведь мы все звенья одной цепи. Пекари – пекут хлеб, кочегары – следят за нужной температурой печи, водители – развозят хлеб без задержек, административная служба – ведет бухгалтерию и выполняет массу другой бумажной работы, а все вместе мы – Таштыпский хлебокомбинат, и все вместе мы стараемся держать высокое качество, сохраняя традиции, – говорит Сергей Владимирович.
Кстати, качество хлеба, который выпекает хлебокомбинат, отметили профессиональные эксперты на региональном и федеральном уровнях. В 2021 году Таштыпский хлебокомбинат стал дипломантом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Продовольственные товары». И пусть так будет всегда!
Зоя Лукашевская
На снимке: пекари: Ирина Ивандаева, Наталья Пидюрова, Алексей Шулбаев и мастер-пекарь Анжелика Кокоякова
Оставить сообщение: