– Хлеб выпекается по старой технологии, которая остается неизменной последние 36 лет. В составе готового хлеба значатся только вода, мука, дрожжи. Технология заключается в смешанном тестоведении, когда для замеса теста используются жидкие и прессованные дрожжи. Просеивание муки, замес, выпечка производятся с помощью специальных машин. Остальная работа – вручную. Например, тяжеленные мешки таскать приходится самим пекарям, а это, в основном, женщины.
Про муку отдельный разговор, ведь именно от нее зависит каким выйдет хлеб. Ожидая очередную партию муки, пекари заранее готовятся к худшему. Бывает, что попадается партия солоделой, морозобойной муки, обладающей пониженными хлебопекарными свойствами, с избытком сахаров. К такой нехорошей муке приходится применять отдельную технологию: снижать влажность, увеличивать количество дрожжей, то есть всячески подстраиваться. Привыкнув, через два-три дня опять приходится перенастраиваться – когда приходит партия нормальной муки. А потребитель, конечно, замечает – качество не то.
Раньше, надо сказать, таких сложностей не возникало, так как сырье закупали в Абаканском мелькомбинате, а там за качеством зерна и муки тщательно следили. Нынче же муку берут у частных предпринимателей, которые не всегда подают прозрачную информацию о той или иной партии. Но радует хотя бы то, что отношения с поставщиками более-менее наработанные. А что касается качества, то раз на раз не приходится.
Тем не менее, спрос на «таштыпский» (как его окрестили в народе) хлеб не падает. Не хватает транспорта, чтобы развести пахучий товар комбината. А это, хлеба – до 40 тонн в месяц (в день – около 1800 булок), хлебобулочных изделий – до 3,5 тонн в месяц. 8 пекарей посменно меняют друг друга у хлебопекарных печей, температура возле которых составляет около 40 градусов тепла. В такую жарищу вытяжная вентиляция мало чем помогает. И так – с семи вечера до семи утра. Зарплата небольшая, но стабильная. Может поэтому, почти нет текучки кадров, ведь в наше непростое время так важна стабильность.
Хотя, о какой стабильности может идти речь, когда галопом скачут цены на муку. Хронологию повышения цен за килограмм «белого золота» Наталья Павловна смотрит в своем рабочем журнале: 16 апреля – 11,40 руб., 20 мая – 12 руб., 23 июля – 12,70 руб., 30 июля – 13,40 руб. Таким образом, цена за муку за последние четыре месяца скакнула на 2 рубля. Между тем, булка «таштыпского» подорожала только на рубль. Покупатели болезненно реагируют на повышение цены на жизненно необходимый продукт. Получается, что комбинат работает себе в убыток…
Что касается в целом жизни предприятия, то идет его плановая подготовка к зиме, ожидается установка циклонов на трубах (газоочистного оборудования). Ближайшая перспектива расходов: нужно обшить здание, купить новую хлебовозку… Все идет своим чередом. И наш хлебушек по-прежнему остается визитной карточкой района, а если вдруг происходит сбой – что ж не боги стоят у тестомесов и печей… Люди. Но поверьте, они делают все, чтобы «таштыпский» хлеб оставался «таштыпским» хлебом.
Надеюсь, что читательница получила ответ на свой вопрос. Теперь она знает, что качество «таштыпского» хлеба не всегда подводит своих покупателей, а зависит от той или иной партии муки.
Тарина Бутонаева
Оставить сообщение: