Как, например, это сделал недавно глава крестьянского фермерского хозяйства Александр Матвеев. В селе Таштып он открыл павильон, где продает мясомолочную продукцию с собственной животноводческой фермы, а также сельхозкорма. Таким образом, Александр Васильевич убивает сразу двух зайцев. Во-первых, обеспечивает население свежими и натуральными продуктами питания, во-вторых, делает это без посредников и перекупщиков, которые, что скрывать, зарабатывают на этом порой больше самих фермеров.
К тому, чтобы открыть собственную торговую точку, Матвеевы шли не один год: пока оформляли землю, пока строили… Сейчас в помещении самого магазина еще идут отделочные работы. Реализация ведется из торгового павильона, расположенного рядом. Чтобы оформить необходимые документы, построить новое здание, пришлось снова вложиться. На помощь и хотя бы частичную компенсацию расходов фермер не рассчитывает, хотя поддержка, конечно же, не помешала бы.
– Пока объемы продаж небольшие. Будем ориентироваться на потребителя, постепенно наращивать товарооборот, – говорит Александр Васильевич. – Спрос есть, сметану, творог хорошо разбирают. Вся продукция прошла необходимые исследования и имеет соответствующие сертификаты. Также планируем разработать дизайн этикетки, подумаем над названием.
В хозяйстве Матвеевых 40 дойных коров и около 200 – мясных. По-прежнему разведением скота они занимаются всей семьей, так же как и заготовкой кормов. Выращивают зерновые, косят сено; хотелось бы и сочные корма закладывать, но это пока в планах, там ведь тоже своя специфика, технология.
– Сложно, с этими погодами не угадаешь никак, – вздыхает Александр Васильевич. – Склад, правда, построили: хороший, большой, но нужны еще сушилки, иначе сложно сохранить урожай. С сеном еще попроще – запрессовал и всё, а вот с зерновыми…
Почти 20 лет фермерства – это богатый опыт ведения животноводства в сочетании с огромным трудолюбием Матвеевых, их несгибаемой сибирской выносливостью, силой духа, желанием продолжать трудиться вопреки всем капризам: погодным и экономическим – заслуживают уважения и благодарности за то, что свое, выращенное на родных полях, всегда лучше.
Ольга Конюк
Оставить сообщение: