Судьба сделала крутой поворот…

06:55 12.06.2015
Судьба сделала крутой поворот…


В начале мая Вера Николаевна отпраздновала 90-тый день рождения. Несмотря на свой возраст, она не утратила жизнелюбие, ходит на прогулки, делает всю домашнюю работу, активно интересуется всем, что происходит в стране и в районе – читает газеты, слушает новости по телевизору.

Вера Николаевна очень гостеприимная. Придя к ней в гости, я в тот же момент очутилась за накрытым столом. За чашкой чая Вера Николаевна раскрыла свой секрет долголетия:

– Жизнь – это движение! Всю жизнь ходили пешком. И в Таштып, и в Имек, к маме в Усть-Есь, везде пешочком. Я до сих пор все делаю сама. Когда настаёт зима, утром выхожу во двор и чищу снег. Выйду, расчищу дорожку и домой.

И правда, она невероятно активная и трудолюбивая, даже на месте усидеть не может, а её не сходящей с лица улыбки мог бы позавидовать каждый. Это человек, который заражает своей энергией и позитивом, несмотря на то, что жизнь у нее была нелегкой.

Вера Николаевна рассказала свою историю:

– Родилась я в Усть-Еси Аскизского района. Вера Алексеевна Челдагашева – мое первое имя. В семье нас было четверо: я, брат и две сестры. Мой отец работал секретарем – грамотный был. Как-то раз ночью 30 августа 1937 года заходят трое, забирают его, сказали, что на войну. Как мы узнали позже, отца приговорили к расстрелу, как врага народа. Мама осталась с четырьмя детьми одна. До седьмого класса я отучилась в Усть-Еси, а затем перешла в Таштып, где в 1943 году окончила 10 класс.

– А вообще, когда у Вас настоящий день рождения?

– 4 декабря. Сейчас мне 90 лет и полгода! – Смеется Вера Николаевна. – Позднее меня удочерила мамина сестра. Они сменили мне отчество, фамилию и дату рождения – так я стала Верой Николаевной Мурзаевой. С того времени свой день рождения я отмечаю 5 мая.

После школы мы с подругой решили поступать в Томский медицинский институт. Отправили документы, нас сразу приняли. Но учиться я так и не поехала, тетка меня не пустила, и я пошла работать на телеграф, там быстренько освоила азбуку Морзе, но экзамен я не сдала, рука подвела, надо было быстро все делать. Принимала телеграммы, почерк красивый был у меня. Потом стала работать на почте. В то время люди с 10 классами считались очень грамотными, поэтому меня поставили на главную кассу.

Чуть позже я уехала жить в Аскиз, там встретила парня, Владимира Анашкина. В 1946 году мы поженились, жили в Ширинском районе, там работала в больнице вначале санитаркой, а после того, как сдала экзамены экстерном в Абакане и получила диплом, – медсестрой. Потом мой муж поехал работать в Ашхабад, там поступил в офицерское училище.

Судьба сделала крутой поворот, заставив Веру Николаевну изменить свою жизнь. Она бросила все, отказалась от своего счастья и любви, развелась с мужем и вернулась назад в Таштып, когда узнала, что отец ее тетки тяжело болен и ему нужен уход. Ему на тот момент было уже 107 лет. И только невероятно сильный характер моей героини позволил ей принять сложное решение и воплотить его в жизнь.

Спустя несколько лет вновь вышла замуж за Павла Панфилова. Прожили супруги вместе больше сорока лет.

– По приезду меня сразу позвали работать в Верхний Курлугаш заведующей клубом, где и проработала почти двадцать лет. За это время и депутатом была, и бессменным секретарем партийной ячейки.

Очень многое сделала она для клуба, об этом говорит большое количество грамот и благодарственных писем за хорошую работу.

– Когда Вы последний раз были в Курлугаше?

– О, давно, давно! Уже лет десять там не была. Хотелось бы, конечно, съездить, но здоровье уже не позволяет, я ведь в 2012 году перенесла инсульт.

– Расскажите о своем муже?

– С Павлом мы прожили около 45 лет. Свою трудовую деятельность он начал с 1940 года в  колхозе «Заветы Ильича» колхозником. Призвали в армию в 1942 году. Участвовал в боевых действиях  в составе первого Украинского фронта 25 авиатехнического батальона – стрелок. После падения Германии его перебросили на Дальний Восток, где он служил в авиатехническом батальоне. Награжден различными медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», Медалью Жукова и юбилейными. После войны продолжил работать в том же колхозе, был  трактористом, бригадиром дойных гуртов, старшим рабочим.

– Вера Николаевна, а как жили в военные годы?

– Тяжело жилось – голодали, мерзли. А сколько слёз пролили! Много близких погибло: дядя Коля, дядя Сережа, дядя Гриша. Еды не хватало, летом ели саранки, кандыки, хлеб пекли из отрубей. Уже с девятого класса снопы вязали на полях. Зимой часто обмораживали руки и ноги, ведь в очереди за продуктами приходилось стоять с раннего утра и до самого вечера. Огород сажали, большое хозяйство держали.

Старались находить время для отдыха. Детьми играли в лапту, катались на самодельных лыжах, бегали, играли в догонялки, так-как игрушек у нас не было, только самодельные. А уже лет в двадцать начали ходить на танцы, плясали под балалайку или гармошку, а иногда просто на лавочке вечером сидели и песни пели.

– Где Вы были, когда узнали, что война закончилась?

– Работала на телеграфе, в ночь с восьмого на девятое, в три часа подключили все станции, и знакомый голос Левитана объявил, что война закончилась! Ой, мы так плакали, так плакали… И обнимались. Я сразу побежала домой и обрадовала тетку.

– Как Вы думаете, наше поколение сильно отличается от вашего?

– Мы так не ссорились как вы, жили дружно. Не было такого воровства, как сейчас, мы, наоборот, старались помогать друг другу. Например, если кто-то строится, то мы все вместе собирались и шли на помощь. Или если продуктов нет, мы собирали с каждого помаленьку и выручали.

А сейчас молодежь какая-то дикая стала, плафоны разбивают на улице, памятники разрушают! Своих родителей не уважают, а мы в свое время боялись с родителями «огрызаться» и спорить!

– Что бы Вы посоветовали нам, молодому поколению?

– Чтобы дружба была настоящая и взаимовыручка. И чтобы  никогда не узнали, что такое война и всегда было мирное небо над головой.

Вера Николаевна любит заниматься огородом и садом, своими руками уже давно засадила весь садик и огород.

– Посадила лук, чеснок, редиску, морковку, огурцы, – хвалится Вера Николаевна.

Помимо этого, у нее и дома все чистенько, прибрано и обставлено цветами.

– Наша баба Вера, – так ее любя называют все соседи, – очень добрая и гостеприимная. Придя к бабе Вере в гости, просто так не уйдешь, обязательно накормит, да еще и с собой всяких вкусняшек надает. Она очень открытый и искренний человек, за кружкой чая с ней можно поговорить, казалось бы, обо всем на свете, она всегда даст совет, или подскажет, как сделать лучше.

Все, кто знают Веру Николаевну, говорят о ней только хорошие и теплые слова. Екатерина Мурадова, председатель территориального общественного самоуправления, знает ее как добрую, отзывчивую и дипломатичную женщину:

– Лично я всегда наблюдаю за ее умением сделать замечание,  не обидев человека, как она доносит информацию. На просьбы помочь она отзывается не задумываясь. Был случай, принимали мы участие в выставке, так баба Вера сразу дала нам свои различные вязаные изделия: салфетки, кружки и прочее. За что мы ей очень благодарны.  

У Веры Николаевны много наград: грамоты за отличную работу, активное участие в социалистическои соревновании. В 1964 году была награждена путевкой в Шира и месячным окладом в 40 рублей. В то время на них можно было купить примерно 10 пар детской обуви. Но и сейчас она не перестает получать награды, например, за поддержку чистоты в подъезде. Ведь, по словам жителей, она всегда ухаживает за лестничной площадкой, да еще и других заставляет.

Дай Вам Бог, Вера Николаевна, еще долгих лет жизни, здоровья и жизнерадостности, которой у вас предостаточно!

Любовь Астанина

645552

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы