Сто вопросов взрослому

07:20 20.12.2019

И вот главу встречают аплодисментами, он рассказывает немного о себе, своей семье и о том, какая работа предшествовала его избранию на пост главы района. Вопросы от ребят не заставили себя ждать. Еще бы, ведь каждый желает узнать ответ на то, что его волнует. Некоторые ответы представлены на страницах газеты, чтобы с ними ознакомился и наш дорогой читатель.

Глава района раскрылся перед школьниками, честно отвечал на поставленные вопросы. И это здорово. Ведь это лучший пример для подрастающего поколения, возможно, даже будущих политиков. Собственно честность – одно из важных качеств, которые он ценит в людях. Оттого и сам ведет себя по отношению к остальным также.

– Расскажите о достижениях, которыми Вы гордитесь?

– Перед тем, как стать главой района, девять лет являлся главой села Таштып, и горжусь, что за эти годы Таштып начал серьезно преображаться. У нас появились хорошие кованые лавочки, фонтан, дерево любви и многое другое.

Ну и, конечно же, моя гордость – моя семья, мои дети. Все трое моих детей растут, получают образование, я верю, что из них выйдут хорошие люди, профессионалы своего дела.

– Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети остались жить и работать в Таштыпском районе?

– Конечно, да. Старший сын у меня уже живет и работает здесь, строит дом.

Любой родитель хотел бы, чтобы дети были поближе к нему. И мне, конечно, также хочется, чтобы они были со мной рядом.

– А для того, чтобы хорошо устроиться в жизни, обязательно иметь высшее образование?

– Что значит «хорошо устроится»? Человек может трудиться дворником и считать себя счастливым, а может работать президентом и тоже считать себя счастливым.

А что касается высшего образования – не важно, в какой должности ты работаешь, ты должен его иметь. Ведь когда человек получает образование, он получает знания и его кругозор расширяется. Есть такая хорошая поговорка «век живи – век учись».

– Какие есть программы для молодых специалистов, чтобы они не уезжали, а оставались работать на благо района?

– Программа по предоставлению бесплатных участков для молодых специалистов, для молодых семей, «Жилье». Это основные программы, которые привлекают молодежь. Конечно, мы понимаем, что этого недостаточно, и нужно рассматривать что-то новое. Но вся загвоздка в финансировании, район у нас дотационный и средств зачастую не хватает.

В первую очередь нужно организовывать досуг и хорошую работу в селе, деревнях, тогда молодежь будет возвращаться обратно.

Каждого политика в эту сферу привела своя история и своя судьба. И у каждого за спиной есть люди, которые помогали достигать успехов на этом поприще – опытные и мудрые наставники.

– Был ли человек в Вашей карьере, который как-то повлиял на вас?

– В первую очередь – это мой отец, который воспитал меня, дал путевку в жизнь. Многие его наставления до сих пор звучат в моей памяти. И, конечно, люди старшего поколения: Анатолий Константинович Нефедов, Михаил Гедеонович Федянин. С этими людьми я начинал работать, они давали мне напутствия, подсказывали и помогали.

На сегодняшний день таким человеком является Анатолий Алексеевич Петрунов – Председатель Совета депутатов Таштыпского района.

Ряд вопросов, которые волновали ребят, были о строительстве новых спортивных объектов. И это правильно, ведь для того, чтобы молодое поколение было здоровым и выносливым, нужно ему в этом чуточку помочь.

– Когда достроят баскетбольную площадку на стадионе?

– На стадионе построено три объекта: спортивная площадка для сдачи норм ГТО, которую ввели в эксплуатацию, футбольное поле будет окончательно готово весной, а вот с баскетбольной площадкой подрядчик нас подвел. Ведется претензионная работа. Сама площадка полностью готова, кроме покрытия. Там должно быть специальное прорезиненное покрытие, которое не успели сделать до зимы. Будем решать этот вопрос в следующем году.

– Какие еще культурные или спортивные объекты планируется построить в Таштыпе?

– Нужно до логического конца довести стадион. У нас есть проектно-сметная документация на беговую дорожку поля. Подготовили уже площадку, чтобы в будущем сделать хоккейную коробку с ледовым полем, ограждением, освещением. Но пока это только в планах.

– Когда в Таштыпе будет хорошее уличное освещение?

– Этот вопрос должен быть адресован главе Таштыпского сельсовета. Но я все равно отвечу. Я уже говорил, что муниципальные образования – дотационные.

Для того, чтобы полностью модернизировать освещение, цена вопроса – десятки миллионов. У сельсовета таких возможностей нет. Хотя в свое время мы провели полную ревизию всех светильников, и где-то 30 процентов были заменены на светодиодные.

Глава села этим вопросом продолжает заниматься.

– Как Вы проводите свободное время?

– Свободного времени не так много, но, конечно же, в первую очередь с семьей. Еще у меня есть хобби: я занимаюсь пчелами, мне это очень нравится. В летнее время выезжаем на пасеку.

– Вы любите путешествовать? Есть такое место, в которое Вы хотели бы вернуться еще не раз?

– Конечно, люблю. Побывать в новом месте всегда интересно, но не часто получается. А вот куда бы хотел вернуться?.. Был в Москве два раза, хотел бы побывать там еще. Это огромный город, и за две поездки осмотреть его невозможно.

Место, в которое я всегда возвращаюсь – это наша таштыпская тайга. Мало таких мест осталось, где природа не тронута человеком. Гордитесь, что живете именно здесь, потому что более 96 процентов нашего района – это государственный лесной фонд. Если Аскиз называют сердцем Хакасии, то Таштыпский район – это легкие республики.

– Нарушаете ли Вы правила дорожного движения и штрафуют ли Вас за это?

– Был грех – нарушал. Водителем являюсь с 18 лет. И, конечно, за эти годы меня неоднократно штрафовали. Как правило, за не пристёгнутый ремень, превышение скорости или за то, что забыл включить свет. Но чем старше становишься, тем больше понимаешь цену всего и стараешься не допускать нарушений.

Я вас призываю, когда получите права, соблюдайте правила дорожного движения. Конечно, молодые, горячие, охота будет «подкидывать газку», но зачастую такое поведение на дорогах ведет к авариям и плачевным последствиям.

– Какой самый яркий момент из Вашего детства?

– В детстве много ярких моментов, но один мне запомнился особенно. Было это где-то в четвертом-пятом классе, накануне своего дня рождения я сказал родителям, что хочу пригласить друзей. На следующий день я пошел в школу и пригласил больше половины класса. Возвращаюсь домой после уроков – там ничего не готово, а через пару часов должны подойти гости. Или я не так сказал родителям про свои намерения, или не понял их. Думал, будет крах. Однако мама с папой быстро сообразили, и буквально за полтора часа все организовали, был шикарный день рождения. А я очень сильно запомнил этот момент и конечно благодарен родителям за то, что они устроили мне такой праздник.

– Смогли бы Вы пожертвовать своей репутацией, работой, ради семьи?

– Я надеюсь, такой ситуации не будет ни у меня, ни у вас. Но каждый человек должен расставить для себя приоритеты. Самое главное для меня, конечно же, семья.

– Какой совет дадите нынешнему поколению?

– Наша молодежь очень продвинутая и много знает. Но как бы вы самостоятельно не продвигались, в первую очередь получайте образование. Учитесь!

Вспоминаю свои школьные годы, с удовольствием бы сейчас снова сел за парту. Не просто отсиживайтесь, а получайте знания и идите к своим целям.

Ребята задали еще много вопросов как на личные темы, так и на социальные. В конце встречи глава района пожелал ребятам удачи, хорошо окончить школу и поступить в вузы. Но самое главное, чтобы не забывали наш Таштыпский район и всегда хотели сюда возвращаться.

Алёна Генке

71024