Спорт – мой образ жизни!

06:36 09.08.2024

Ежегодно вторую субботу августа в нашей стране отмечается профессиональный праздник – День физкультурника. В нашем районе много спортсменов, у которых есть высокие достижения не только на муниципальном уровне, но и выше. Такой является Людмила Доброрезова, которая сегодня работает тренером-преподавателем по волейболу в спортивной школе Таштыпского района, а также является незаменимым членом волейбольной команды с. Имек.

– Как ты начала заниматься спортом?

– Все началось еще в школе. Я тогда училась в первом классе и посещала настольный теннис, а моя подружка – волейбол, она была старше меня. Мне тоже захотелось. Мы поговорили с тренером, Георгием Прокопьевичем Миягашевым, чтобы он взял меня в секцию. Обычно он набирал детей с пятого класса, но для меня сделал исключение. Со второго класса я стала заниматься этим видом спорта, и вот уже восемнадцать лет. И так же тренируюсь у Георгия Прокопьевича.

– Какие у тебя достижения в спорте?

– Я трехкратная чемпионка по волейболу Республики Хакасия. Есть еще много наград с соревнований районного и республиканского уровней.

– В каких соревнованиях принимаешь участие?

– Обычно командой ездим на ежегодные соревнования в Аскиз. Одни состязания посвященные памяти Николая Гавриловича Карачакова, почетного работника образования Российской Федерации, заслуженного работника физической культуры и спорта Республики Хакасия. Вторые – памяти Татьяны Петровны Изирской, выдающегося тренера по волейболу в Аскизском районе. В День Победы ездим в Полтаково. Почти всегда занимаем первые места. Уже говорят: «Имек приехал, значит, все призовые места заберут». Также участвуем в наших районных соревнованиях.

– Какие-нибудь интересные случаи были во время соревнований?

– Раньше очень часто коверкали название нашего села. Мы, конечно, обижались, а сейчас уже не обращаем внимания, – улыбается Люда.

– Как ты стала тренером?

– Я работала в Россельхозбанке, образование у меня «Прикладная математика», потом ушла в декрет. Когда дочке было год и семь месяцев, Анна Викторовна Сипкина, директор спортивной школы, пригласила меня работать инструктором-методистом и по совместительству тренером. Через месяц я устроила дочь в садик и пошла работать. С сентября две тысячи двадцать второго года я здесь, в спортивной школе, занимаюсь с детьми. Сейчас заканчиваю магистратуру в Сибирском государственном университете физической культуры и спорта. В январе – защита диплома.

– С какого возраста к тебе ходят дети?

– От девяти до двенадцати лет.

– С ними сложно работать?

– Нет. Когда я им объясняю правила или рассказываю о своем опыте на соревнованиях, куда ездила, ребятишки сильно удивляются и внимательно слушают. Им все интересно, они очень быстро всему учатся. С большим удовольствием ходят на тренировки.

Когда я только набрала группу, дети даже мяча боялись. Мы с ними около двух месяцев над этим работали, чтобы страх ушел.

Сейчас, пока идут каникулы, ко мне стали ходить ребята постарше. И мои воспитанники с большим удовольствием с ними играют, несмотря на то, что у них еще совсем мало опыта. Они смотрят на старших и стараются зеркалить все их действия. Для малышей это даже хорошо, что у них есть пример!

– Что для тебя спорт?

– Для меня это отдых. Когда я играю, я забываю все свои проблемы и ни о чем не думаю. Я вижу только волейбольную площадку, свою команду и тренера.

– Что бы ты пожелала коллегам в преддверии профессионального праздника?

– Будьте крепкими, здоровыми духом и находитесь всегда в хорошей физической форме. Никогда не теряйте интерес к любимому делу, умело передавайте знания, опыт и получайте колоссальную отдачу. Одерживайте как можно больше побед, станьте для учеников наставником и хорошим примером, который они никогда не забудут.

Дарья Охотникова

71234