Валюта Дата знач. изм.
USD 26.12 99.61 0.26
EUR 26.12 103.94 0.29

SOS: АЧС в Хакасии и Минусинском районе

08:59 23.03.2023
SOS: АЧС в Хакасии и Минусинском районе

В Хакасии и Красноярском крае продолжают развиваться события, связанные с африканской чумой свиней (АЧС), обнаруженной в личном подсобном хозяйстве в селе Малая Минуса Минусинского района. Напомним, это стало известно после обращения одного из частных владельцев в ветеринарную службу края о падеже свиней. Немедленно были отобраны пробы у павшего поголовья (16 туш), проведены исследования, подтвердившие опасения специалистов.

Правительством Красноярского края уже установлен карантин по АЧС до 14 апреля текущего года. Ограничительные меры распространяются на выявленный очаг заболевания, угрожаемую зону (радиус 5 км от очага), территорию радиусом в 80 км, прилегающую к угрожаемой зоне.

Наш регион объявлен зоной наблюдения. В нее входят: Абакан, Черногорск, Саяногорск, Алтайский, Бейский, Усть-Абаканский, Боградский и Аскизский районы, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РХ. По данным ветслужбы, в указанной зоне наблюдения в хозяйствах всех категорий, включая личные, содержатся около 19 тысяч голов свиней.

Обратить особое внимание на поголовье рекомендовано всем свиноводам Хакасии. В республике выявлено два инфицированных объекта: в районе Черногорска и Абакана. На оба наложен карантин, проводятся мероприятия по ликвидации инфицирования.

Средств для лечения и профилактики болезни не существует!

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь, известная с 1903 года, в России регистрируется с 2008 года. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет!

Вирус АЧС очень устойчив – в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют, убивает его только нагревание до высоких температур.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100%! Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими: через корма (особенно пищевые отходы); воду; предметы ухода; транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных; через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней.

Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 3-15 дней. У животных повышается температура тела до 42 С0, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

При установлении диагноза: «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе не менее 5 км все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

Как предотвратить распространение АЧС?

Первое правило профилактики: проваривать все корма!

не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;

исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами домашней кухни (копчености, сало, мясные изделия), различных пищеблоков и столовых без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их не менее 30 минут после закипания;

проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;

не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;

не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Помните! За действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней немедленно сообщайте специалистам в учреждения государственной ветеринарной службы, не занимайтесь самолечением!

Ю. Харламов,
главный эксперт отдела ветеринарной безопасности пищевой продукции Минсельхозпрода Республики Хакасия

829237

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы