Смелый и мужественный в бою

11:39 24.12.2020

Петр Родионович родился в 1923 году в селе Татрот Красноярского края и был призван Таштыпским РВК в 1941 году.

Из истории:

В ходе наступательной операции, начавшейся в конце августа 1943 года, Красной Армией были освобождены Полтава и Кременчуг от немецких оккупантов.

Немцы, пользуясь географическим расположением Полтавы, построили мощные оборонительные укрепления. Советские войска смогли взять Полтаву только после того, как обошли ее с севера и с юга.

Наступление советских войск на Полтаву было ошеломляющим и неудержимым. Войдя в первой половине сентября на территорию Полтавщины, советские войска уже 23 сентября водрузили на Памятник славы красное знамя. Несмотря на потери и усталость войск наступление не прекращалось ни на минуту.

Уже 29 сентября 1943 года красное знамя реяло над Кременчугом. Хвалёные немецкие укрепления, названные «Восточным валом» и считавшиеся нацистами неприступными, были уничтожены артиллерией и авиацией Красной Армии.

Петр Родионович был награжден медалью «За боевые заслуги» приказом от 22 апреля 1944 года. Из наградного листа:

«Принимал участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на территории Полтавской области, где во время атаки в 1943 году был ранен. Товарищ Рыжиков материальную часть пушки знает хорошо. Дисциплинированный и старательный. В бою смелый и мужественный».

Бойцам Пирятинской дивизии пришлось принять участие не в одной военной операции. Вот и Петр Родионович отличился при нападении войск противника на советские войска около города Выру.

Из истории:

Тартуская наступательная операция 3-го Прибалтийского фронта была проведена в период с 10 августа по 6 сентября 1944 года.

13 августа соединения 67-й армии при содействии войск 1-й Ударной армии овладели г. Выру. Наступлению войск на тартуском направлении содействовал десант, высаженный 16 августа 25-й отд. бригадой речных кораблей на западный берег Чудского озера в районе Мехикормы.

В результате Тартуской операции войска фронта продвинулись на 100-130 км, создали условия для выхода к Рижскому заливу и удара во фланг и тыл нарвской группировки противника.

Петр Родионович награжден медалью «За отвагу» приказом от 30 сентября 1944 года:

«Рядовой Рыжиков 15 августа 1944 года в районе города Выру во время активного налета авиации противника на СП батареи мужественно отражал удар. Когда был убит наводчик, рядовой Рыжиков заменил его. В этом бою батарея сбила три самолета противника».

В 1985 году был награжден орденом Отечественной войны II степени. За период участия в боевых действиях Петр Родионович был трижды ранен.

Галина Варакина
(Использованы материалы Таштыпского краеведческого музея)