Жертва насилия не в состоянии дать отпор подобным действиям, находясь под давлением эмоций, перевеса сил, угрозы применения расправы. Действия могут иметь характер сексуального запугивания, преследования, развратных действий, попыток изнасилования и половых актов.
Сексуальное насилие является преступлением и встречается во всех слоях общества, причем значительно чаще, чем принято считать.
Анонимные опросы показывают, что каждая четвертая девочка и каждый шестой мальчик подвергаются сексуальному насилию до достижения 18 лет.
Вовлечение ребенка в сексуальные действия, как правило, происходит постепенно, а не является однократным случайным эпизодом. Оно может тянуться годами. Причем насильник всегда значительно старше, сильнее, и жертва находится в зависимости от него.
Психологические последствия сексуального насилия, длящегося иногда много лет подряд, могут приводить к возникновению таких эмоций, как недоверие, стыд, чувство вины и страх.
Последствия сексуального насилия
1) нарушение сексуального развития: ребенок учится использовать сексуальное поведение для удовлетворения различных несексуальных нужд, в результате чего может наблюдаться ненормальная и преждевременная сексуальная активность, неясная сексуальная идентификация и сексуальное возбуждение с отклонениями;
2) бессилие: ребенок чувствует себя беспомощным, что вызывает у него страх;
3) стигматизация: ребенок чувствует себя ущербным, и сам несет ответственность за произошедшее, в результате чего возникают стыд, чувство вины и заниженная самооценка;
4) предательство: ребенок испытывает разочарование, после того как над ним надругался человек, которому он доверяет, от которого ждет любви и защиты. Это может привести к недоверию и враждебности к другим людям.
Зачастую возникает, «испорченное» сексуальное поведение, которое не встречает понимания у окружающих и осуждается ими. Чтобы предотвратить подобное, нужно иметь представление о последствиях сексуального насилия для его жертв и о том, какую тактику они применяют для того, чтобы выжить. К примеру, если над ребенком надругался отец, это может привести к тому, что ребенок в ответ на внимание и любовь, проявленные к нему, может отреагировать только показав сексуально «испорченное» поведение и что ребенок не знает, каким другим образом он может заслужить внимание и любовь.
Есть подростки, которые научились вести себя как можно более незаметно, чтобы предотвратить (насколько это возможно) повторение сексуального насилия. Они избегают людей, часто их присутствие почти незаметно. У них возникают большие проблемы с интимностью и сексуальностью, а следовательно, и с вступлением в отношения с окружающими и с поддерживанием их.
Жертвой сексуального насилия может стать любой ребенок или подросток независимо от возраста и психического здоровья. При этом большое значение приобретает поведение несовершеннолетних, которое нередко способствует реализации противоправных действий.
На поведение малолетних большое влияние оказывают такие возрастные особенности, как внушаемость, подчиняемость авторитету взрослого человека, излишняя доверчивость, некритичность, отсутствие антиципации и жизненного опыта в сочетании с игровым характером интересов, любопытством и любознательностью, которые побуждают детей к исследованию неизвестных явлений, в том числе и в области сексуальных отношений.
Возрастные особенности психического и психосексуального развития девочек подросткового возраста в виде становления платонического, эротического или сексуального влечения, группирования со сверстниками, излишняя доверчивость, недостаточной критичность, способствуют возникновению ситуаций, в которых возрастает риск стать жертвой сексуального насилия.
По условиям воспитания у жертв сексуального насилия, в основном, встречается «обычный» тип воспитания и «гипоопека». Таким образом, можно предположить, что безразличное отношение к потерпевшим со стороны ближайшего социального окружения, а также отношение с применением физического насилия формируют у них нормативный стереотип агрессивного поведения, что снижает их способность к восприятию агрессивных действий со стороны неизвестных лиц, снижает способность к осмыслению ситуации межличностного взаимодействия.
Особенности детей, подвергающихся сексуальному насилию
Возрастная специфика:
Дети дошкольного возраста: ночные кошмары, страхи, регрессивное поведение (поступки, характерные для более младшего возраста), несвойственные возрасту знания о сексуальном поведении, а также сексуальные игры с самим собой, сверстниками или игрушками, открытая мастурбация.
Дети младшего возраста: резкое ухудшение успеваемости, невозможность сосредоточиться, несвойственные возрасту знания о половых вопросах, сексуально окрашенное поведение, гнев, агрессивное поведение, ухудшение взаимоотношений со сверстниками и родителями, не являющимися насильниками, деструктивное поведение, мастурбация.
Подростки: депрессия, низкая самооценка, агрессивное, антисоциальное поведение, затруднения с половой идентификацией, сексуализированное поведение, угрозы или попытки самоубийства, употребление алкоголя, наркотиков, проституция, беспорядочные половые связи, уходы из дома, насилие (в том числе сексуальное) по отношению к более слабым.
Действия родителей по предотвращению сексуального насилия по отношению к ребенку
Обеспечение безопасности ребенка во многом связано с предостережением его от необдуманных контактов с посторонними людьми, но этого все-таки может оказаться недостаточно, чтобы избежать сексуального насилия: в 85% случаев сексуальное насилие совершает не посторонний, а человек, которого ребенок знает, зависит от него, доверяет ему или даже любит. Тайна окружает сексуальное насилие. Многие жертвы не рассказывают о перенесенном насилии, пока не станут взрослыми, а некоторые из них никогда не раскрывают эту тайну.
Рассказать кому-либо о сексуальном насилии трудно для жертвы по многим причинам: угрозы со стороны насильника, насильник хорошо знаком ребенку или его родственникам, и ребенок может жалеть его, жертва может считать себя виновным в насилии, ребенок любит насильника или нуждается в нем, пострадавший может быть заинтересован в особом внимании, которое ему уделяет насильник, ребенок не понимает, что то, что с ним делают – плохо, несовершеннолетний может бояться, что ему не поверят.
Почему дети должны знать о сексуальном насилии?
Все дети по характеру доверчивы и открыты. Их учат быть послушными и не задавать вопросы старшим. Дети зависят от взрослых физически и эмоционально, поэтому им приятно внимание любого взрослого.
Эти обстоятельства делают их легкой добычей взрослых насильников, которым зачастую не приходится прибегать к прямому насилию, чтобы добиться своей цели: подарков, хитрости, угроз, авторитета и зависимости ребенка оказывается достаточным.
Мы не можем избавить мир от сексуальных насильников, но мы можем уменьшить риск для наших детей стать жертвой сексуального насилия, сделать их более защищенными.
Что дети должны знать, чтобы защитить себя
Ребенок может избежать беды, если будет знать, что именно ему делать, когда он окажется в опасной ситуации.
Если дети хорошо знают, как устроено их тело, понимают, что оно принадлежит только им, то они не позволяют прикасаться к себе никому, кроме тех людей, которые не злоупотребляют их доверием. Даже маленькие дети должны знать правильные названия частей тела, включая половые органы.
Следует отвечать на вопросы детей просто и ясно, используя только те слова, которые они понимают. Ванная комната может быть самым подходящим местом для обучения личной безопасности. При мытье ребенка-дошкольника следует дать ему мыло, чтобы он сам вымыл свои половые органы. Необходимо объяснить, что эта часть тела является интимной, что никто, кроме врача в случае необходимости, не может прикасаться к ней без его согласия, и сам ребенок тоже не должен трогать интимные части тела других людей.
Необходимо научить ребенка:
– доверять своим чувствам, интуиции. Таким образом, он сможет распознать возможную опасность и избежать ее;
– уметь различать хорошие, плохие и смущающие прикосновения.
При этом следует объяснить, что:
– хорошие прикосновения всегда приятны, как объятия тех, кого ребенок любит, или как дружеские рукопожатия;
– плохие прикосновения причиняют вред и оставляют неприятные воспоминания, от которых хочется избавиться и которые могут ранить душу;
– смущающие прикосновения приводят в смущение, нарушают покой, вызывают непривычное волнение. Ими могут быть прикосновения, которые начинаются как хорошие, а потом причиняют боль. Например, щекотка, продолжающаяся слишком долго. Или же это могут быть приятные прикосновения, но тех людей, которых ребенок знает недостаточно хорошо, или «тайные» прикосновения, когда кто-то трогает интимные части тела.
Если какие-то прикосновения причиняют боль или смущают его, ребенок должен:
– громко сказать «нет», глядя прямо в глаза тому, кто это делает;
– убежать;
– рассказать обо всем взрослому, которому доверяет.
Ребенку необходимо разъяснить, что, хотя воспитанные дети и должны уважать взрослых, не следует подчиняться каждому взрослому только из-за того, что тот старше и вправе требовать послушания. Иногда это может быть опасно и привести к беде. Личная неприкосновенность является правом каждого человека. Нужно научить ребенка твердо говорить «нет» в случае любого посягательства на его неприкосновенность так же, как его учат закрывать дверь, когда он моется в ванной.
Родители должны поддерживать со своими детьми доверительные отношения.
Для этого необходимо создать такие взаимоотношения в семье, когда ребенок может свободно обсуждать со взрослыми любые проблемы. Важно поддержать право ребенка на отказ обнять или поцеловать взрослого, если он этого не хочет: эти ласки даже со стороны родственника или близкого знакомого семьи могут быть неприятны ребенку. Альтернативой им может стать доброжелательный разговор или рукопожатие как выражение теплых чувств.
От родителей требуется набраться терпения и научиться внимательно слушать детей, когда они рассказывают о событиях своей жизни или о друзьях, задавать ребенку вопросы о его переживаниях, страхах и огорчениях, поощрять ребенка делиться сокровенными переживаниями – это одно из наиболее важных условий, которые помогают избежать беды.
Нужно быть в курсе взаимоотношений ребенка с другими детьми и взрослыми, а секретность, окружающая взаимоотношения малыша или подростка с другими людьми, должна насторожить.
Взаимоотношения с посторонними
Ребенок может попадать в опасные ситуации при контактах посторонними. В каждой семье должны быть установлены правила безопасности, которые помогут детям избежать беды, когда они остаются дома одни или же находятся вне его:
– входная дверь должна быть захлопнута и закрыта на замок. Нельзя открывать дверь посторонним, даже если это почтальон, милиционер или водопроводчик;
– самым безопасным ответом ребенка по телефону, когда он дома один, может быть фраза, что мама и папа заняты, вместо того, чтобы говорить звонящему, что родителей нет дома;
– несовершеннолетний должен знать, кому из друзей или соседей он может позвонить в отсутствие родителей и взрослых, если он испугается или окажется в критической ситуации;
– рядом с телефонным аппаратом следует поместить номера телефонов экстренных служб;
– нужно научить ребенка пользоваться телефоном-автоматом, знать номер домашнего телефона и почтовый адрес;
– если ребенок регулярно ходит в определенные места (школа, магазин, спортивная секция и т.п.), необходимо вместе с ним выбрать наиболее безопасный маршрут;
– выручает и использование в семье пароля безопасности. При этом важно выбрать легко запоминающееся слово, которое несовершеннолетний будет использовать в качестве сигнала, что он оказался в опасности и нуждается в помощи и пр.
Если вы видите, жестокое обращение или пренебрежение по отношению к ребенку обязательно сообщите об этом. Ваше равнодушие может стоить ребенку жизни.
Служба сопровождения замещающих семей
Оставить сообщение: