Сегодня я познакомлю вас с молодым 23-летним фермером Анатолием Валерьевичем Мамышевым. Парнем, обладающим высоким чувством ответственности, любящим своё дело.
– Анатолий, расскажи о себе.
– Родился в деревне Карагай. Учился в Таштыпе до 5-го класса, потом в Бутрахтах до окончания школы. Окончил хакасский политехнический колледж по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Теперь живу и тружусь в родной деревне.
– Как начался твой фермерский путь?
– До армии я думал, что в городе останусь. Но когда поехал учиться в Абакан, город мне не особо понравился. Тогда отец предложил мне заняться фермерством.
С декабря прошлого года я официально работаю как фермер. Сельхоз отдел администрации Таштыпского района помог мне стать участником программы «Агростартап» и получить денежные средства, на которые я приобрёл трактор.
В крестьянско-фермерском хозяйстве молодого фермера можно увидеть разных животных, но больше всего у него овец – около ста и крупнорогатого скота – 50 голов.
– Нужны ли какие-то особые качества, чтобы стать фермером?
– Самое главное – это желание. Фермерство должно нравиться человеку.
– А тебе нравится этим заниматься?
– Очень. Я с 13-ти лет начал помогать отцу управляться по хозяйству, заготавливать сено. Всем «азам» научился. Мы всё делаем сами. Только покормить скот, в день уходит где-то 2-3 часа. Если сено раскидать, то 2 часа. Подстелить солому, все 3-4 часа. Дел много.
– Как ты думаешь, чего ещё не хватает для развития вашего фермерского хозяйства?
– Хотелось бы больше техники.
Фермером может стать только человек, который обладает высокой работоспособностью и выносливостью. Кроме того, нужно быть готовым к работе без отпусков и отгулов.
– Откуда берутся силы, чтобы столько работать?
– Даже не знаю (улыбается). – Когда любишь своё дело, то и силы приходят откуда-то.
– С какими трудностями в своей работе ты сталкиваешься?
– Самое сложное – это следить за скотом в зимний период. Нужно внимательно смотреть за стельными коровами. Когда начинается отёл, приходится смотреть за ними каждые полчаса. В сильные морозы необходимо переводить телят в тёплое место на пару недель, чтобы окрепли.
По моему мнению, настоящая фермерская еда – это продукт, произведённый с душой без ГМО и прочих консервантов.
Своё будущее Анатолий видит полностью в своём фермерском хозяйстве. С годами планирует увеличить количество коров. Ведь он даже в свободное от работы время тщательно изучает все тонкости разведения животных.
– Твои пожелания фермерам и тем, кто задумывается о том, чтобы заняться фермерским делом.
– Ничего не бойтесь, любите свой труд и тогда всё получится!
Анастасия Сагалакова
Оставить сообщение: