Самое главное – это желание!

05:58 28.08.2020
Самое главное – это желание!

Сегодня я познакомлю вас с молодым 23-летним фермером Анатолием Валерьевичем Мамышевым. Парнем, обладающим высоким чувством ответственности, любящим своё дело.

– Анатолий, расскажи о себе.

– Родился в деревне Карагай. Учился в Таштыпе до 5-го класса, потом в Бутрахтах до окончания школы. Окончил хакасский политехнический колледж по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Теперь живу и тружусь в родной деревне.

– Как начался твой фермерский путь?

– До армии я думал, что в городе останусь. Но когда поехал учиться в Абакан, город мне не особо понравился. Тогда отец предложил мне заняться фермерством.

С декабря прошлого года я официально работаю как фермер. Сельхоз отдел администрации Таштыпского района помог мне стать участником программы «Агростартап» и получить денежные средства, на которые я приобрёл трактор.

В крестьянско-фермерском хозяйстве молодого фермера можно увидеть разных животных, но больше всего у него овец – около ста и крупнорогатого скота – 50 голов.

– Нужны ли какие-то особые качества, чтобы стать фермером?

– Самое главное – это желание. Фермерство должно нравиться человеку.

– А тебе нравится этим заниматься?

– Очень. Я с 13-ти лет начал помогать отцу управляться по хозяйству, заготавливать сено. Всем «азам» научился. Мы всё делаем сами. Только покормить скот, в день уходит где-то 2-3 часа. Если сено раскидать, то 2 часа. Подстелить солому, все 3-4 часа. Дел много.

– Как ты думаешь, чего ещё не хватает для развития вашего фермерского хозяйства?

– Хотелось бы больше техники.

Фермером может стать только человек, который обладает высокой работоспособностью и выносливостью. Кроме того, нужно быть готовым к работе без отпусков и отгулов.

– Откуда берутся силы, чтобы столько работать?

– Даже не знаю (улыбается). – Когда любишь своё дело, то и силы приходят откуда-то.

– С какими трудностями в своей работе ты сталкиваешься?

– Самое сложное – это следить за скотом в зимний период. Нужно внимательно смотреть за стельными коровами. Когда начинается отёл, приходится смотреть за ними каждые полчаса. В сильные морозы необходимо переводить телят в тёплое место на пару недель, чтобы окрепли.

По моему мнению, настоящая фермерская еда – это продукт, произведённый с душой без ГМО и прочих консервантов.

Своё будущее Анатолий видит полностью в своём фермерском хозяйстве. С годами планирует увеличить количество коров. Ведь он даже в свободное от работы время тщательно изучает все тонкости разведения животных.

– Твои пожелания фермерам и тем, кто задумывается о том, чтобы заняться фермерским делом.

– Ничего не бойтесь, любите свой труд и тогда всё получится!

Анастасия Сагалакова

70853

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы