Как и у всех кишечных инфекций, механизм передачи – фекально-оральный. Раньше врачи называли дизентерию «болезнью грязных рук».
Инкубационный период длится от 1 до 7 дней.
Заболевание начинается с общего недомогания, повышения температуры тела, озноба. Отмечается снижение аппетита, головная боль, может снижаться артериальное давление. Появляются боли в животе, сначала постоянные, затем принимающие схваткообразный характер. Стул учащается, становится все более жидким, уменьшается в объеме, появляются патологические примеси – кровь, слизь, гной. Кроме того, возбудитель, повреждая стенки сосудов, с током крови может распространяться в печень, легкие, головной мозг, где формируются абсцессы. В тяжелых случаях развивается инфекционно-токсический шок с летальным исходом. И все эти не приятные симптомы появляются просто из-за того, что не были помыты руки!
Дизентерию легко предупредить, если выполнять следующие меры профилактики:
1) соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после улицы, посещения туалета, перед приёмом пищи.
2) не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения;
3) не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника;
4) тщательно мыть овощи, фрукты под проточной водой и ополаскивать кипяченой водой;
5) купаться только в тех водоёмах, где купание разрешено, не заглатывать воду при нырянии;
6) не пить воду из непроверенных источниках.
В настоящее время эффективной мерой профилактики бактериальной дизентерии является вакцинация. Прививка рекомендуется всем людям, путешествующим по странам с низким социально-экономическим и санитарным развитием, лицам, работающим в сфере общественного питания и коммунального благоустройства. Прививка проводится однократно.
Ну, а самое главное, – завидите для себя правило – мыть руки! Ведь не зря говорится чистота – залог здоровья!
К. Широбоков,
заведующий кабинетом профилактики Таштыпской РБ
Оставить сообщение: