В Таштыпском районе подведены итоги муниципального этапа Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского-2023.
На конкурс было подано большое количество работ. Самые интересные будут опубликованы в нашей газете. Вот имена победителей.
Ах, картошка, картошка…
Исследовательскую работу на конкурс В.И. Вернадского подготовила ученица 4 класса Арбатской школы Виолетта Тюкпиекова. Девочка подошла к теме ответственно, она провела практические опыты, все зафотографировала и задокументировала.
Виолетту заинтересовало, как будет прорастать картофель в разных условиях. Также ей было интересно определить, сколько времени потребуется для проращивания картофеля перед высадкой, и выяснить, правильно ли делает это ее бабушка.
Для эксперимента были выбраны два сорта картофеля – белый и красный. Были придуманы пять различных мест для проращивания: на подоконнике, в темном месте в тепле, в холодильнике, у батареи без света и в земле.
Эксперимент длился 25 дней. Вот какие выводы сделала Виолетта:
«При проращивании картофеля на подоконнике росточки самые крепкие, сформировались листочки.
В темном месте у красной картофелины росточки длинные, но плохо держаться на клубне. У белой росточки крепкие.
Картофель в холоде почти не прорастает.
В теплом месте, например, около батареи из-за недостатка света ростки вытягиваются.
При проращивании картофеля сразу в земле росточки появились первыми, но земля была теплой, света было много. В природе в это время земля холодная, поэтому прорастание будет заметно медленнее.
Лучшие условия для проращивания – теплое, светлое помещение. Ростки появляются на 7-й день независимо от места проращивания, исключая холодильник.
Но мы продолжили опыт и посадили всю пророщенную картошку в землю. На 9-й день у всех картофелин, за исключением картофеля из холодильника, появились еле заметные ростки. Самыми крупными из них оказались у картофеля с подоконника: из земли появились настоящие листочки. Это подтверждает наш вывод.
А еще мы поинтересовались у бабушки, и оказалось, что она всегда проращивает картошку, выставляя ящики с клубнями в светлое, теплое помещение».
Оставить сообщение: