По результатам и честь!

09:03 23.11.2023

15 ноября в Таштыпском районном Доме культуры им. А.И. Кыжинаева чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Этот профессиональный праздник отмечают после окончания сбора урожая и подсчета результатов в животноводстве. Все по народной мудрости: цыплят по осени считают. По результатам и честь!

Поздравляли тружеников полей: первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия А.А. Башков, глава Таштыпского района Н.В. Чебодаев, председатель районного Совета депутатов Г.Г. Тодинов, депутат Верховного Совета Республики Хакасия В.И. Шулбаев, руководитель управления сельского хозяйства районной администрации С.А. Султреков.

В своем приветственном слове глава района Н.В. Чебодаев отметил, что сельское хозяйство сегодня переживает непростые времена. Хотя, по большому счету, труженики земли всегда, в любой год, проходят проверку на прочность. Их проверяет природа с ее непредсказуемыми подчас погодными условиями, проверяют разные контролирующие организации. И все же они отдают свою энергию, силы, сноровку и смекалку на обеспечение продовольственной безопасности нашего народа.

Все выступающие с поздравлениями официальные лица были единодушны в том, что благополучная жизнь общества невозможна без успешного развития сельского хозяйства. Было сказано о том, что район в былые времена был знаменит именно высокими достижениями сельских тружеников. И хотя сейчас очевидно увеличение достигнутых показателей по сравнению с прошлым годом, хочется пожелать еще больших успехов: расширения обрабатываемых площадей земли, увеличения поголовья скота, повышения уровня используемой техники для получения хороших урожаев. А для этого просто необходимо, чтобы в сферу сельского хозяйства вливались молодые силы, чтобы не прерывалась преемственность поколений. Торжественные поздравления и добрые пожелания были адресованы как ветеранам, опытным мастерам своего дела, так и молодым труженикам, в руках которых сейчас наше будущее.

Высокие достижения работников сельского хозяйств района были отмечены наградами.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РХ А.А. Башков, поздравляя тружеников села с профессиональным праздником, вручил Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ ветеранам агропромышленного комплекса. За многолетний добросовестный труд были награждены:

• Иван Павлович Сыргашев, 1951 года рождения, около 30 лет отработавший трактористом совхоза «Таштыпский»;
  • Роза Антиповна Миягашева, 1952 года рождения, которая начала свою трудовую деятельность в совхозе «Таштыпский» в 1973 году дояркой фермы №2 (с. Нижний Имек), затем 20 лет отработала телятницей фермы №1, а когда стало подводить здоровье, перешла работать в молочный цех;
  • Ксения Андреевна Тодинова, 1935 года рождения, которая 36 лет трудилась в животноводстве совхоза «Абазинский» – дояркой фермы № 1, добросовестно относилась к своей работе, неоднократно награждалась грамотами, ценными подарками;
  • Владимир Семенович Султреков, 1953 года рождения, более 30-ти лет был водителем в совхозе «Абазинский», в период уборки урожая зерновых культур пересаживался на комбайн;
  • Сергей Владимирович Стома, 1956 года рождения, работал в совхозе «Арбатский» в качестве водителя и механизатора с начала трудовой деятельности до выхода на заслуженный отдых.

Высокие производственные показатели руководителей крестьянских фермерских хозяйств Дмитрия Викторовича Здвижкова и Ивана Владимировича Карамашева были отмечены Почетными грамотами Совета депутатов Таштыпского района. Главе КФК Андрею Александровичу Родионову председатель совета депутатов Г.Г. Тодинов вручил Благодарность.

По итогам трудового соревнования Почетными грамотами главы Таштыпского района были награждены 59 работников районного сельского хозяйства, добившиеся высоких показателей в полеводстве и животноводстве. Среди них главы КФК, комбайнеры и механизаторы, животноводы и работники по пастьбе КРС, ветеринарные врачи и специалисты, а также ветераны сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Все награжденные получили кроме грамот и благодарностей материальное вознаграждение.

А музыкальным подарком труженикам села стала концертная программа, подготовленная работниками РДК. Хотелось бы написать, что гвоздем программы был… Но такими «гвоздями», «гвоздиками» и «кнопочками» были все участники концерта. Задал праздничного настроения гость из Санкт-Петербурга, гармонист Золотой десятки Геннадия Заволокина Игорь Шипков. О том, что «жить хорошо, и жизнь хороша» спел наш земляк, известный далеко за пределами России, Иван Шулбаев. Ярких красок добавили юные танцоры коллектива «Радуга» (руководитель О. Куклина) и замечательная солистка РДК София Горбунова. Заслуженными аплодисментами наградили слушатели выступление группы «Мазай и зайцы» под руководством С. Лифанского и пение Анастасии Токояковой.

Надо полагать, праздник удался.

Ирина Кабанова