– наследственная предрасположенность;
– курение;
– стрессовые ситуации;
– употребление большого количества поваренной соли;
– употребление алкоголя;
– гиподинамия (сниженная физическая активность).
Гипертония, если уже появилась у человека, требует постоянного контроля за давлением, а также постоянного правильного образа жизни, в том числе и правильного питания, во избежание обострений.
Гипертоническая болезнь имеет 3 стадии обострения, лечение которых имеет некоторые различия.
Лечение гипертонической болезни в стадии обострения первой степени может сводиться исключительно к правильному питанию, а это:
– резкое ограничение в рационе поваренной соли до 5 г в сутки, ведь соль – основной источник натрия, который способствует повышению артериального давления;
– увеличение количества употребления продуктов богатых калием, ведь калий и натрий антагонисты и именно калий способствует снижению артериального давления;
– обогащение диеты продуктами богатыми кальцием, магнием, витаминами А, В, С и Е. А это: творог, кисломолочные продукты, томатный сок, картофель, овсяная и гречневая крупы, сухофрукты, морковь, орехи, зеленый горошек.
Также в рацион питания включают продукты богатые незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами – растительное масло, рыба;
– ограничение энергоценности рациона, в том числе для профилактики ожирения, а при наличии ожирения уменьшение суточной нормы калорий для похудения. Также исключают из рациона продукты с большим содержанием простых сахаров;
– нормальное и ограниченное употребление свободной жидкости - до 1,2 литра. Исключаются солоноватые и богатые натрием минеральные воды;
– исключаются блюда, содержащие вещества возбуждающие центральную нервную систему, что отражается повышением артериального давления: крепкий чай, кофе, наваристые крепкие мясные и рыбные бульоны, какао;
– распределение пищи на 4-5 приемов в небольших объемах.
При стойкой нормализации артериального давления можно увеличить употребление поваренной соли до 8 г, но при этом в рационе питания должно быть много источников калия. От принципов рационального питания отказываться также не стоит. При гипертонии во 2 стадии обострения поваренная соль вообще исключается из рациона на время, пока состояние больного не улучшится и какое-то время для профилактики, обычно от 2 до 4-х недель. Включаются продукты, богатые калием и магнием, рекомендуются разгрузочные диеты на 1-2 дня. Свободная жидкость ограничивается до 0,8 литра в день. После улучшения состояния можно перейти на более лояльную диету, рекомендуемую при гипертонии в 1 стадии обострения. При 2 стадии обострения гипертонии врачом могут быть назначены лекарственные препараты, способствующие снижению артериального давления (часто – мочегонные).
Гипертоническая болезнь в 3 стадии обострения требует госпитализации и обследования для исключения почечной и недостаточности кровообращения.
Учитывая вышеуказанные осложнения питание при гипертонии должно быть максимально щадящим. Обобщив все вышесказанное, выделим основные принципы лечения и профилактики гипертонии относительно питания:
1. контроль за употреблением соли и продуктов, содержащих натрий;
2. обогащение рациона продуктами, содержащими калий и магний;
3. ограничение употребления свободной жидкости;
4. исключение продуктов, возбуждающих центральную нервную систему;
5. снижение калорийности рациона питания, ограничение содержания в диете простых сахаров;
6. разнообразное питание для получения всех питательных веществ.
Нужно учитывать, что легкие формы можно вылечить исключительно правильным питанием при гипертонии в сочетании с допустимой физической нагрузкой, но более тяжелые формы во 2 и 3 стадии обострения требуют обязательной консультации врача, более детального обследования организма и назначения лекарственных препаратов.
Таштыпская ЦРБ
Оставить сообщение: