Сложно представить себе пасхальный стол без этих двух блюд. Именно они являются главным украшением стола.
Красить яйца очень увлекательно и интересно. В качестве красителя можно использовать луковую шелуху, куркуму, свекольный сок или специальные красители. Завернув яйца в ситцевые, марлевые тряпочки, обмотав веревочкой, приклеив листик, можно получить на скорлупе интересные узоры. После варки их можно декорировать по-разному, используя цветную бумагу, маркеры, наклейки. Неограниченный простор для творчества! Не забудьте привлечь к этому увлекательному занятию детей.
Один из основных угощений как символ воскресения Иисуса Христа. После воскресения Он сидел за одним столом с апостолами, и для него был оставлен хлеб. С тех пор и считается, что именно он символизирует незримое присутствие Бога.
На Руси выпекание пасхального кулича было очень важным занятием – к нему готовились заранее, ведь от того, каким получится это кушанье, зависело будущее семьи. Так, если он выходил большим и пышным, то год должен был стать счастливым и плодородным.
Сегодня пасхальный кулич можно купить в магазине, но он не сможет сравниться со свежей выпечкой, приготовленной своими руками. А для того чтобы он вышел особенно вкусным, есть несколько секретов:
Для теста нам понадобится:
Для глазури:
Очень важно: изюм для начала нужно размягчить в воде. А чтобы он не оказался слишком сырым (из-за чего тесто может показаться словно непропеченным), обязательно обваляйте его в муке. Некоторые хозяйки заменяют муку сахарной пудрой.
Яйца соедините с сахаром и ванилином. Взбейте миксером до массы однородной консистенции. Затем влейте молоко – оно должно быть теплым – и добавьте дрожжи. Перемешайте.
Просейте в массу муку. В процессе перемешивайте – так будет проще исключить комочки. Замесите тесто.
Смажьте стол и руки растительным маслом и выложите на стол тесто.
Распластайте его в прямоугольник и по центру выложите изюм. Соберите края теста к центру и начните вымешивать, чтобы изюм равномерно распределился.
Поместите тесто в кастрюлю (предварительно смажьте маслом), чем-нибудь накройте и оставьте в теплом месте на час.
Наполните тестом бумажные формы для куличей примерно на 1/3, накройте полотенчиком и оставьте еще на полчасика.
Смешайте в стакане желток с молоком и смажьте этой жидкой субстанцией будущие куличи. Выпекайте при 170 градусах 40-50 минут.
Взбейте 2 белка, а затем добавьте сахарную пудру и продолжите взбивать. Когда масса станет плотной, влейте лимонный сок и продолжите взбивать – у вас должна получиться густая субстанция.
Каждый готовый пасхальный кулич смажьте белковой глазурью, а затем посыпьте посыпкой.
Зоя Лукашевская
Оставить сообщение: