Пасхальный кулич и крашеные яйца

11:01 21.04.2022
Пасхальный кулич и крашеные яйца

Сложно представить себе пасхальный стол без этих двух блюд. Именно они являются главным украшением стола.

Красить яйца очень увлекательно и интересно. В качестве красителя можно использовать луковую шелуху, куркуму, свекольный сок или специальные красители. Завернув яйца в ситцевые, марлевые тряпочки, обмотав веревочкой, приклеив листик, можно получить на скорлупе интересные узоры. После варки их можно декорировать по-разному, используя цветную бумагу, маркеры, наклейки. Неограниченный простор для творчества! Не забудьте привлечь к этому увлекательному занятию детей.

Один из основных угощений как символ воскресения Иисуса Христа. После воскресения Он сидел за одним столом с апостолами, и для него был оставлен хлеб. С тех пор и считается, что именно он символизирует незримое присутствие Бога.

На Руси выпекание пасхального кулича было очень важным занятием – к нему готовились заранее, ведь от того, каким получится это кушанье, зависело будущее семьи. Так, если он выходил большим и пышным, то год должен был стать счастливым и плодородным.

Сегодня пасхальный кулич можно купить в магазине, но он не сможет сравниться со свежей выпечкой, приготовленной своими руками. А для того чтобы он вышел особенно вкусным, есть несколько секретов:

  • продукты должны быть примерно одинаковой температуры, поэтому лучше заранее достать из холодильника все необходимое;
  • муку нужно просеивать, и лучше не один раз, это насытит ее кислородом, и кулич получится очень воздушным;
  • если есть возможность, замените сухие дрожжи живыми. Кулич из такого теста дольше будет оставаться мягким;
  • минимум пряностей. Во-первых, многие из них окрашивают тесто, что абсолютно лишнее в этом случае. Во-вторых, не стоит перебивать естественный вкус настоящего пасхального кулича;
  • в помещении, где готовите куличи, не должно быть сквозняков;
  • ни в коем случае не вынимайте горячие куличи из формы – для начала их нужно полностью остудить. И лучше для этого обернуть в полотенце и положить на бок, периодически перекатывая;
  • при вымешивании теста на столе лучше смазать его маслом, а не посыпать мукой. Во втором случае тесто заберет муку, которая может оказаться лишней, и кулич уже не получится таким воздушным;
  • и самое главное – позитивный настрой и хорошие светлые мысли. Это считается чуть ли ни главным при приготовлении кулича. Если хозяйка в хорошем настроении, то кулич обязательно получится очень вкусным и красивым!

Для теста нам понадобится:

  • мука – 800-100 г,
  • сахар – 250 г;
  • изюм – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • масло растительное – 10 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 150 г;
  • белок куриного яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • кондитерская посыпка;
  • молоко 2 ст. л.;
  • желток куриного яйца – 1 шт.

Очень важно: изюм для начала нужно размягчить в воде. А чтобы он не оказался слишком сырым (из-за чего тесто может показаться словно непропеченным), обязательно обваляйте его в муке. Некоторые хозяйки заменяют муку сахарной пудрой.

Яйца соедините с сахаром и ванилином. Взбейте миксером до массы однородной консистенции. Затем влейте молоко – оно должно быть теплым – и добавьте дрожжи. Перемешайте.

Просейте в массу муку. В процессе перемешивайте – так будет проще исключить комочки. Замесите тесто.

Смажьте стол и руки растительным маслом и выложите на стол тесто.

Распластайте его в прямоугольник и по центру выложите изюм. Соберите края теста к центру и начните вымешивать, чтобы изюм равномерно распределился.

Поместите тесто в кастрюлю (предварительно смажьте маслом), чем-нибудь накройте и оставьте в теплом месте на час.

Наполните тестом бумажные формы для куличей примерно на 1/3, накройте полотенчиком и оставьте еще на полчасика.

Смешайте в стакане желток с молоком и смажьте этой жидкой субстанцией будущие куличи. Выпекайте при 170 градусах 40-50 минут.

Взбейте 2 белка, а затем добавьте сахарную пудру и продолжите взбивать. Когда масса станет плотной, влейте лимонный сок и продолжите взбивать – у вас должна получиться густая субстанция.

Каждый готовый пасхальный кулич смажьте белковой глазурью, а затем посыпьте посыпкой.

Зоя Лукашевская

714016

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы