Ингредиенты: 500 мл молока, 200 г сливочного масла, 150 г сметаны, 4 яйца, 1,5 кг муки, 20 г сухих дрожжей, 4 ст. ложки растительного масла, 600 г сахара, 1 ч. ложка соли, сахарная глазурь, ваниль, изюм, карамельное украшение.
Первым делом приготовим опару. В теплое молоко добавляем дрожжи и по 3 столовых ложки сахара и муки.
В тихом и теплом месте опара быстро подымается.
ВНИМАНИЕ: помните, что все продукты перед приготовлением теста держим хоть пару часов в тепле, в тесто холодными их подавать не рекомендуется.
Отделяем белки от желтков для глазури (достаточно двух). Отделенные белки ставим в холод, так они легче взобьются.
К желткам добавляем остальной сахар. Взбиваем вилкой до легкой пены. Изюм заливаем кипятком на 2 минуты и сливаем. Не забываем предварительно перебрать его и удалить веточки и прочий мусор, если он там будет.
Опара взялась пышной шапкой, добавляем подтаявшее сливочное масло и растительное, сметану и соль. Чуть размешав, добавляем яйца и муку. Изюм окунаем в муку и тоже вмешиваем в тесто.
Теперь набираемся сил, ведь вымешивание теста для пасхи длится не менее 30 минут.
Сдобное дрожжевое тесто располагаем в миску на полтора часа. Обычно за это время оно должно увеличиться где-то в три раза.
Обминаем его и еще раз отставляем подняться. Смазанные формы заполняем на ⅓ высоты. Очень удобно использовать бумажные или силиконовые формочки. Домашние пасхи в них получаются ровные и красивые, легко вынимаются.
Через час пасхи поднялись до верха, а значит пора в печь! Выпекаем при температуре 180°С минут 20. Вообще-то, время выпечки зависит от объема формы.
Остывшие пасхи украшаем глазурью и карамельной посыпкой.
Оставить сообщение: