Память сильнее времени

10:58 05.05.2017

Григорий Трофимович Зорин – Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награжден орденами Отечественной войны II степени и Славы III степени, рядом медалей. В том числе: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ». В честь него названы улицы в г. Олёкминск и в с. Матур.

Александр Максимович Назаров – Герой Советского Союза. Награжден орденом Ленина и Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени и медалью «За отвагу». Его именем названа ул. в г. Кемерово.

Дмитрий Алексеевич Комарицын – кавалер орденов Славы I, II и III степеней. Награжден орденом Славы III  степени – за захват плацдарма на р. Висла. Орденом Славы I степени – Берлин, а также орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды. Медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Полный кавалер орденов Славы.

Степан Николаевич Виноградов родился в 1918 году в городе Абаза в Хакасии. В 1938-м был призван Таштыпским РВК в ряды Красной Армии и направлен на обучение в Омскую военную авиационную школу пилотов, которую закончил в 1941 году. В боевых действиях – с декабря 1942 года. С 5 июня 1943-го – в составе 61-го Краснознаменного штурмового авиаполка, который принимал активное участие в Курской битве. Летом этого же года за мужество и героизм Степан Виноградов был награжден орденом Красного Знамени. В декабре удостоен ордена Отечественной войны первой степени, посмертно.

Мария Никитична Цуканова родилась 14 сентября 1924 г. в деревне Смолянки Крутинского района Омской области. В 1930 г. вместе с родителями переехала в село Таштып Хакасской Автономной области, где окончила Таштыпскую начальную школу. Затем семья переехала в Орджоникидзевский район, где Мария окончила учебу в средней школе. Работала телефонисткой, санитаркой в военном госпитале. В феврале 1942 г. переехала в Иркутск, работала на заводе, окончила курсы медицинских сестер.

14 августа 1945 года в районе корейского города Сейсин 355-й отдельный батальон морской пехоты вел бой с превосходящими силами противника. В этом бою вместе с бойцами находилась санитарка Мария Цуканова. Многим бойцам она оказала медицинскую помощь, многих раненых бойцов и офицеров вынесла из боя, спасла им жизнь. Тяжело раненая, она попала в плен. Добиваясь сведений о наших войсках, враги зверски пытали ее, но она стойко перенесла все муки. Не проронив ни слова, Мария Цуканова до конца осталась верна военной присяге.

Звание Героя Советского Союза М.Н. Цукановой присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 г. Она награждена Орденом Ленина.

89007