От Кавказа до Берлина

12:33 08.05.2015

Мой папа, Иван Николаевич Матвеев, участник Великой Отечественной войны. Родился он в первый день 1914 года в городе Екатеринбурге, который в советские времена был Свердловском, в большой, 10 человек, семье Николая Андреевича и Агнии Ивановны Матвеевых. Его мама потом, уже при Советской власти, была награждена высшей наградой – медалью «Материнство – «Золотая Звезда» матери-героини.

В голодные годы большая семья направилась вглубь Сибири и осела в Хакасии, в селе Таштып. Здесь отец закончил 7 классов Таштыпской школы, что считалось наравне с сегодняшним средним образованием. Потому его считали очень грамотным, а, значит, уважаемым на селе. Ему доверяли руководящие должности, в основном, в области торговли. Он был коммунистом, чем очень гордился.

Осенью, в октябре 1939 года, Таштыпским райвоенкоматом папа был призван в ряды Красной Армии, в 28 стрелковую дивизию, 171 стрелковый полк, дислоцировавшейся на Кавказе. За два года дослужился до помощника командира стрелкового взвода. Приказ о демобилизации он ожидал к 22 июня 1941 года. Но началась, как он всегда говорил, «Проклятущая война!». Потому вместо родного дома он, по сигналу «Тревога!» в 4 часа утра того страшного воскресенья, отправился громить врага.

В должности помкомвзвода он воевал до декабря 1941 года, а затем до самой Победы был старшиной роты уже в составе 75 стрелкового полка. Номера полков особого значения для солдат и младших командиров особого значения не имели, а главным был род войск. Как известно, стрелковые части месяцами не вылезали из передовых окопов, на них всегда обрушивался главный удар, на их долю приходилось отбивать атаки врага и самим идти навстречу свинцовому вихрю. Ничего не поделаешь, если попал в матушку-пехоту, «царицу полей».

Папа рассказывал, что во время боя земля под ногами кипела от пуль и осколков, горело всё, что могло и не могло гореть, в общем, иной раз басни об аде казались, по сравнению с вражеским огнём, сказками о рае. Вот в одном из таких боёв папа получил осколочное ранение в правое лёгкое. Кусочек крупповского металла от немецкого снаряда он проносил всю жизнь. Но от Кавказа до Берлина всю войну прошёл на своих ногах. Вот только известие о полной и безоговорочной капитуляции врага встретил в госпитале. Обидно, но война есть война.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года папа демобилизовался только 1 января 1946 года, в день своего 32-летия.

В некоторых книгах и кинофильмах старшин показывают зажравшимися тыловиками, видевшими немцев только пленными, а про атаки ни сном, ни духом не ведавшими. Папа поспевал везде – и роту обеспечить всем необходимым, и в атаку с автоматом сходить. Иначе он, будучи коммунистом не по должности, а по зову сердца, просто не мог.

Об этом говорят не только его ранения, но и боевые, истинно солдатские награды: орден Отечественной войны I степени; медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». Особенно он гордился благодарностями за отличные боевые действия, объявленные приказом Верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза товарища И.В. Сталина. Только в январе 1945 года их было три. Было чем гордиться!
После демобилизации папа вернулся в Таштып, ставший ему родным, продолжил работать в торговле, в райпотребсоюзе. Вскоре он встретил нашу маму, в девичестве Валентину Ананьевну Бугаеву. В счастливом супружестве они вырастили пятерых детей, которые, в свою очередь, подарили им 5 внуков, а те – 10 правнуков. Род наш продолжается.

Папа и после войны не очерствел, жил жизнью своих односельчан, жизнью и заботами всего района. За свои способности он избирался председателем исполкома Большесейского сельского Совета депутатов трудящихся, где своей работой оставил добрую память у людей. В последние годы перед пенсией он работал в Абазинском совхозе, не гнушаясь никаким трудом.

Папа ушёл из жизни 29 июля 2001 года в возрасте 87 с половиной лет. Природа, увы, неумолима. Мы, дети, внуки и правнуки, гордимся нашим отцом, дедушкой, прадедушкой. Помним о нём и передаём добрую память о нём по наследству.

Слава и вечная память нашим отцам – защитникам Родины!

На фото: с мамой на всю жизнь