Одно село, одна дивизия, одна война

10:16 11.12.2020

Жители Таштыпа – Василий Дмитриевич Потанин и Владимир Кузьмич Никифоров (на снимке), воевали в Великой Отечественной войне в соседних полках – 955 и 956-м соответственно. Расскажем чуть подробнее о боях, в которых им пришлось участвовать, и наградах, которыми они были награждены.

Василий Дмитриевич Потанин родился в 1914 году в Таштыпе. В ряды Красной Армии был призван Таштыпский РВК 25 декабря 1941 года. Командиром отделения связи 955-го стрелкового полка участвовал в составе 2-го Украинского фронта в Днепровско-Карпатской операции, был легко ранен.

Из истории.

Днепровско-Карпатская операция – стратегическая наступательная операция Советской армии в годы Великой Отечественной войны, проведенная в период с 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года против немецко-румынских войск с целью освобождения Правобережной Украины. Развернувшись на фронте около 1400 км, операция явилась одной из крупнейших в ходе всей войны.

24 декабря 1943 года 1-й Украинский фронт начал свое наступление. В результате Житомирско-Бердичевской операции был захвачен Кировоград, а позже, во время Корсунь-Шевченковской операции было окружено и уничтожено порядка двадцати немецких дивизий.

В результате проведенных операций Украина с населением в десятки миллионов человек была освобождена, а противник отброшен на запад на 250 – 450 км.

Приказом от 20 февраля 1944 года Василий Дмитриевич был награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа:

«В бою в районе села Гарборов 24 декабря 1943 года под огнем противника исправил 7 порывов линии связи, обеспечив командиру батареи четкое управление огнем своей батареи во время артподготовки в бою за село Перловка. 1 января 1944 года заменил вышедшего из строя командира отделения связи старшего сержанта З.П. Зорина и обеспечил под сильным минометным огнем противника в момент боя бесперебойную связь и устранил 5 порывов линии связи».

Еще Василий Дмитриевич был награжден медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями. Демобилизован в родное село по ранению в октябре 1944 года.

Владимир Кузьмич Никифоров родился в 1923 году в Емельяновском районе Красноярского края. Был призван в декабре 1941 года Таштыпским РВК. В боевых действиях ВОВ участвовал в составе 309-й стрелковой дивизии, 956, 156-го стрелковых полков, стрелок 97-го гвардейского артполка, командир орудия, был ранен.

Выписка из журнала боевых действий артиллерии 2 ПрибФ:

«Войска фронта занимают прежние рубежи обороны. В 20 часов 40 минут 23.10.43 года противник силою до роты пехоты при поддержке 3-х танков, после артподготовки атаковал высоту 191.6. Арт.мин.огнем был отброшен в исходное положение. На остальных участках фронта активности живой силой не проявлял».

Владимир Кузьмич был награжден медалью «За отвагу» приказом от 3 ноября 1943 года. Выписка из наградного листа гласит, что он в бою за высоту 191.6 в районе села Березовка Краснокутского района Харьковской области подбил, действуя в составе батареи смело и мужественно, 2 вражеских танка.

Из архивных документов – боевое распоряжение штаба 51-й гвардии стрелковой дивизии от 6 января 1944 года:

«Противник, прикрываясь сильными арьергардными подразделениями, продолжает отход в северном и северо-западном направлении.

51 гв.сд. с утра 6 января 1944 года продолжает преследовать противника в общем направлении Новосокольники.

Готовность к наступлению 9.00 часов 6 января 1944 года. Справа 67 гв.сд. с утра 6 января 1944 года наступает в направлении Новосокольники. Слева 1 сд. наступает в направлении Малые Сокольники.

Командирам частей 156, 158, 154 гв. сп закрепиться на достигнутом рубеже, вести разведку всю ночь, а с 3 часов действовать передовым отрядами в своих направлениях.

В случае установления отхода противника немедленно преследовать его. Если противник будет продолжать оборонять занимаемый рубеж, быть готовым всеми силами с 9 часов 6 января 1944 года наступать в направлении: 156 гв.сп. – высота 172.6, западная окраина Новосокольники; 158 гв.сп. – Холмичи; 154 гв.сп. – Шубино, высота 133.5.

Личный состав привести в порядок, накормить, пополнить боеприпасы. Требую решительных действий и выполнения поставленной задачи. Связь непрерывная».

Владимир Кузьмич был награжден орденом Красной Звезды приказом от 24 января 1944 года. Из наградного листа:

«В боях за село Ананьино Новосокольнического района Калининской области 6 января 1944 года огнем своего орудия подавил огонь двух пулеметных точек врага, прямой наводкой разбил железнодорожную будку, где находился пулемет врага, и разбил 2 блиндажа противника.

За проявленное мужество и отвагу, умелое руководство орудием в бою товарищ Никифоров представляется к правительственной награде орденом Красной Звезды».

Владимир Кузьмич был награжден орденом Отечественной войны I ст., медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями. Демобилизован в сентябре 1945 года в Таштып.

Галина Варакина

(Использованы материалы Таштыпского краеведческого музея)