Из его рассказа я узнал, что это быки абердин-ангусской породы специализированного мясного направления.
Зная, что «Нива» ориентирована на производство молока, мне была не совсем понятна логика приобретения мясных быков. Из информации Дмитрия Викторовича оказалось совсем просто и расчётливо. Дело в том, что первотелкам-симменталкам, осемененным семенем своей породы, бывает трудно телиться, потому что телята рождаются крупные, весом 35-45 килограммов. А у абердинов потомство бывает помельче, всего 24-27 килограммов. Вот и решили первотелок осеменять быками этой породы. В результате удается сохранять здоровье молодых коров и получать помесных телят с мясным уклоном. Наука генетика доказывает, что при межпородном скрещивании потомство первого поколения получает пышное развитие. Метисы быстро растут, набирают вес. Таким образом, одним выстрелом убивают двух зайцев.
Как бы то ни было, а смелость и новаторство руководства и специалистов «Нивы» заслуживают внимания и уважения. Ведь эксперименты, дающие экономический, технологический эффект, должны смело внедряться в производство. В этом отношении коллектив ООО «Нива» находится на правильном пути.
Георгий Кунучаков
Оставить сообщение: