Валюта Дата знач. изм.
USD 30.12 101.68 0
EUR 30.12 106.1 0

Одна ночь и целая жизнь семьи Теребовых

11:49 10.10.2024
Одна ночь и целая жизнь семьи Теребовых

Есть в семейной жизни уникальная дата – изумрудная свадьба. В чем же уникальность? Пятьдесят пять лет совместной жизни! Далеко не каждая семья может похвастаться таким солидным юбилеем. Муж и жена, которые пронесли свою любовь через более, чем через пять десятков лет и, пройдя свой жизненный путь рука об руку, несмотря на все трудности, сумели сохранить тепло в своих сердцах, поистине заслуживают уважения.

Семья Теребовых Виктора Иосифовича и Галины Ивановны переступила «золотой» рубеж брака. За это время они вырастили троих дочерей – Наталью, Светлану и Марину. И сегодня имеют большое богатство – семь внуков и десять правнуков.
– Самой старшей правнучке Лерочке – 24 года. Она живет на Дальнем Востоке. А самой маленькой – Виолетте, еще нет и года. Вот они у меня все здесь записаны, – делится Галина Ивановна.
На листочке в блокноте аккуратным почерком выписаны имена и даты рождения. Так бабушка Галя запоминает и контролирует все именины своих детей, внуков и правнуков. Про каждого из них она готова рассказывать часами – потому что каждым гордиться!
Как и в любой семье, всякое бывало в жизни супругов. Но, крепость характера, и «стальная» закалка все помогают пережить. Ведь оба супруга имеют статус «Дети войны».
– Военные и послевоенные годы помните?
– Папка ушел на фронт и мама с детьми осталась одна. Ей тогда было 28 лет, – рассказывает Галина Ивановна свою историю.
В нашей семье было восемь детей, четверо умерло, а четверо остались. Я родилась в 1940 году и была самой младшей. Отец только на ладошке меня подержать успел, ушел на войну и пропал без вести.
Он до 1943 года воевал в Карелии. Оттуда их перебросили в Ленинградскую область.
Уже спустя много лет после войны только смогли узнать весь его военный путь. Нам как раз в поиске отца помогла Наталья Владимировна Ковалева, журналист вашей газеты.
Мама получила похоронку в 43-м году, нам дали пенсию на четверых: Николая, Фаину, Альвину и меня.
Раньше наш колхоз имени Ильича был реорганизован в один совместно с колхозам с Бутрахтами, Чиланами и Нижним Имеком. Колхоз у нас был богатый, и все это мы обслуживали.
И вот все мы, ученики, раньше ходили солому жгли, колоски собирали, картошку мороженую. Есть-то особо нечего было, и мама работала за всех. Полбулочки дадут ей, а она нам нарежет, сама не ест. Все старалась детей прокормить.
Мама на маслоотделение возила сметану. У нас был в те годы двухэтажный детский дом на Нижнем Имеке, на горе. Он полон был детьми. Мама возила, сдавала сливки, потом ездила на детдом продукты получала. Или за почтой заезжала, получала, а потом домой везла. Вот, то почту разносила, то продукты сдавала. Все лишь бы нас прокормить.
А я маленькая была, как на часах сидела. Из развлечений-то было: то бабочек били, то стеклышки.
А раньше же вплоть до горы Курбизека всё пахалось, пашни были всюду. И вот мы, ребятишки, ходили, работали, вырывали кислятник. Я однажды копна сена на лошади за обман навозила. Дядя Митя придёт, кричит: «Галька, я уже коня поймал, я тебе к сентябрю ботинки куплю в школу». Я верила и возила сено за него. Сентябрь пришел, а ботинок так никто и не купил.

Мама работала, а маленькая  Галинка постоянно проводила время с бабушкой: «Старый да малый вместе», – как выражается сама Галина Ивановна.  Одеть было нечего. И маленькая девчонка сидела на крыше в ожидании, когда старшие вернутся со школы. И только на третью четверть она пошла в первый класс.
– Охота мне было учиться. Я до сих пор знаю стихотворения. Учили же, Николай, Фаина учили. А я за ними повторяла.
Мать Галины Ивановны умерла в 1957 году – сердце, когда уже юная девушка училась в 10-классе. Затем ее без документов определили в интернат, который тогда располагался в деревне. Там она и доучивалась.
– Я так отца и не знала. Но мама одна смогла поставить нас всех на ноги в те тяжелые военные и послевоенные времена.
Немало тягот выпало на плечи военных детей, но крепости харахтера им не занимать. Сегодня Виктор Иосифович болеет и нуждается в регулярном уходе супруги и дочерей. Но были времена, когда молодой паренек впервые появился в Нижнем Имеке, и летопись их общей судьбы начала свой отсчет. Тогда Хакасия входила в состав Красноярского края. Виктор приехал в деревню по распределению после окончания училища механизаторов в колхоз имени Ильича из села Карабинка Алтайского края.
А Галина после окончания школы осталась на малой родине, в своем колхозе. У нее уже родилась старшая дочь Наталья. И потом судьба распределила и она встретила своего спутника жизни и верного друга – Виктора Иосифовича.
Решение пойти и зарегистрировать отношения, казалось, было неожиданностью и для самих молодоженов.
– Его подселили на постой к тетке моей, Арине. Она тогда двоих сыновей – Алексея и Юру, враз отправила из дома. Юра уехал служить в Москву, а Алексей – учиться в Абакан, на учителя.
А тетка неграмотная была, деревенская. Говорит: «Галя, ты приди, помоги написать письма сыновьям». Я его, Виктора-то, и не знала. Никогда не ходила к ним, стеснялась.
А тут надо было помочь. Забежала после дойки, сама силосом пахну. Ну и значит, зашла к ней, написала письма. И уже за скобку двери держалась, чтобы выходить, и вдруг «квартирант» заходит: красивый, энергичный, кудрявый. Вот он… –
Галина Ивановна махнула в сторону стены, на которой висели детские фотографии ее дочерей, а среди них красовалось молодое фото  супруга, –  а он втолкнул меня обратно в дом, говорит: «О, у нас гости!  А давай сыграем в подкидного дурака».
Значит, тетка Арина мне разрешила остаться, и давай мы втроем в «подкидного» играть. Раз сыграли, два, ну и тетя Арина запозевала и спать собралась. Я говорю: «Ну, что же я буду сидеть-то, бежать надо домой». Он говорит: «Ну, ты никуда не ходи, давай с тобой поиграем». Неразговорчивый такой был, ну ладно говорю, давай.
Ну, и, значит, давай мы снова раз, да второй раз, да третий. А он все: «Галинка, ну, ты посиди еще, останься». А ему тоже видимо скучно.

– И остались?
– Это подожди, это концерт был. А у меня косы были длинные, волнистые такие. Ну и, значит, он давай рассказывать про мать свою, про детство. А потом говорит: «Да ты садись, я тебе косу заплету». Я говорю:  «Здрасьте. Зачем это? Да и силосом от меня пахнет». Это бы щас я ему сказала: «Да ты чё, одурел, что ли?». А тогда  села наперекор самой себе, – смеется Галина Ивановна.
Вот так Виктор Иосифович расчесывал-расчёсывал волосы, заплетал косу. Так за разговорами пролетела ночь. А тетка Арина строгая была, услыхала голос племянницы, выскочила и обрушилась на молодежь ругаться. Чтоб племянницу совращать не вздумал. В то время нравы были другие. И погрозилась еще старшему брату Николаю рассказать. А сестры старшего брата любили очень, уважали и побаивались. Собеседница продолжила:
– Тут Виктор и выдал: «Теть Арина, а мы с Галинкой сошлись». Но тетка не унималась ругаться. Ну я из дома выскочила, стыдно же,  а время около шести утра, уже и на дойку пора идти.
Уж не помню, с какой скоростью я коров доила, быстрее же отчитаться надо было и домой бежать. Дома сестра и дочь ждали.  Прибежала домой, сама не своя.  Гляжу, Альвина, сестра моя, уже меня в окошке ждет, сидит: «Ну, Галька, ты че, мол, домой не пришла?» А я  сказала, что у тетки Арины живот правила.

Смущенная Галина вместе с сестрой с утра пошли за водой на реку, благо дом на берегу стоял. А на обратном пути глядь, перед домом жених ее стоит, приехал на коне в кашовке. Зашел в контору и начальству сообщил о намерении жениться. Правда, о таком внезапном решении и сама невеста, и ее родственники, и многие в деревне узнали позже.
Галина собрала свою маленькую дочь Наташу, сестре сказала, что деньги поехала получать. Но Виктор сразу по-мужски рубанул правду с плеча: «Альвина Ивановна, мы с Галиной сошлись». Так она коромысло-то из рук и выронила: «Галька, ты хорошо подумала?». Но в то же утро пара отправилась подавать заявление на брак в сельсовет, нечего тут было думать.
Но штамп в паспорте молодоженов появился только спустя четыре года. Тогда же, одновременно у новорожденной дочки Светланы появилось свидетельство о рождении.
– Почему так долго не расписывались?
– Некогда все было, работать же надо. То посевная, то доярок в разные колхозы перебросят. Вот уже когда Света родилась, нас прямо с ребёнком вместе зарегистрировали сразу.
Семейный альбом Теребовых полон фотографий. Вот они все вместе отмечают именины, а вот и празднуют золотую свадьбу. На фото Виктор своей супруге на пальчик надевает золотое кольцо. А вокруг бабушки с дедушкой разделяют этот прекрасный момент: дети, внуки, правнуки. А еще в альбоме множество грамот, благодарственных писем и памятных адресов, полученных за годы: то за особые отличия в труде, а то за совместно прожитые годы.
– Кольцо-то новое дарил или старое торжественно надевал?
– Кольцо обручальное, новое. Муха не сидела, – смеется Галина Ивановна.
– А вот не сложно было детей растить?
– Нормально. Мы тогда в Абазу жить переехали, там мать Виктора вместе с двумя братьями жила. Там и обосновались. Сначала месяцев десять в бараке жили, а потом и благоустроенную квартиру дали.
Я поваром работала в столовой, Виктор Иосифович – машинистом асфальтоукладчика. Продукты у нас были. Знаешь, мы довольствовались тем, что вот выдавали тогда на каждого работника: два килограмма, например, крупы, макарон, килограмм масла, ему и мне выдавали. Еще и работа  поваром меня выручала. На рабочих, которые особо отличались в труде, раньше всегда что-нибудь привозили. Однажды большой арбуз килограммов 18 нам привезли.

А потом тетка Виктора в гости приехала из Алтая, стала звать с собой племянника, ну и вот, тогда и решил супруг переехать на свою родину.  
Тогда старший брат Николай приехал уговаривать младшую сестру: «С ума сошла, что ли? Как поедешь-то? Здесь мама умерла, здесь у нас все. Мы все здесь. А ты поедешь в этот Алтай?». Но упрямая Галина поехала за со своим супругом. А следом и мать за сыном снова перебралась на родину. Прожила семья около 20 лет на Алтае. Потом приехали на свадьбу к внучатому племяннику и снова «загорелись» вернуться в Хакасию. Так и по сей день здесь живут.
Сейчас Теребовы переехали жить в благоустроенный дом, здоровье уже не позволяет заниматься делами на земле. Но, они по-прежнему окружены теплом и заботой своих родных дочек и внучек, которые каждый день навещают родителей и помогают им.
– Соседи у нас тоже хорошие, – говорит Галина Ивановна, – если сам хороший человек, то и люди такие же окружают.
Цифра 55 – лучшее свидетельство крепости отношений, правильности сделанного однажды выбора. И хоть за годы они съели вместе ни один пуд соли, главным их секретом семейной жизни по-прежнему остается любовь друг к другу, умение жить в согласии и умение уступать. Именно понимание, терпение, мудрость помогли им все также вместе, рука об руку перешагнуть рубиновую грань семейной жизни.

Алёна Генке

480568

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы