Ящур – это особо опасная, высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных и верблюдов. Ящуром болеет и человек. Ящур наносит большой экономический ущерб.
Основным источником вируса являются больные, переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде животные и вирусоносители. Основные пути передачи вируса – воздушно-капельный, контактный и алиментарный. Факторами передачи вируса являются продукция животного происхождения, корма, инвентарь и обслуживающий персонал.
У больных животных проявляется высокая температура, угнетение, слабость. На вторые-третьи сутки после начала лихорадки на слизистой оболочке ротовой полости и носового зеркала образуются пузыри (афты). Это сопровождается сильным слюнотечением. Образование афт на коже венчика и межкопытцевой щели вызывает хромоту, приводит к нарушению походки и залеживанию животных. При миотропной форме ящур может протекать без образования афт.
Гибель среди молодняка достигает 80-100%, взрослых животных до 40-90%.
В целях профилактики ящура владельцы восприимчивых животных обязаны:
Ю. Харламов,
ведущий советник отдела ветеринарной безопасности пищевой продукции
Оставить сообщение: