О профилактике африканской чумы свиней

07:50 13.10.2022

Одним из опасных заболеваний среди животных является африканская чума. Африканская чума свиней – это контагиозная септическая болезнь домашних свиней и диких кабанов.

Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток. Возбудителем АЧС является ДНК содержащий вирус. Вирус погибает при термической обработке – 70 градусов Цельсия в течение не менее 30 минут. Источником возбудителя АЧС являются больные и переболевшие, а также «инкубатики» не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи и дикие кабаны.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств. В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС владельцы свиней обязаны:

  • соблюдать ветеринарные правила содержания свиней – в хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо их выгул в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и птицей; пищевые отходы, используемые для кормления свиней должны подвергаться проварке не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении;
  • предоставлять по требованию специалистов госветслужбы свиней для осмотра;
  • в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели свиней, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (лихорадка, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы);
  • до прибытия специалистов госветслужбы принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также всех свиней, находившихся в одном помещении ними, обеспечить изоляцию трупов павших свиней в том же помещении, в котором они находились;
  • выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в хозяйстве противоэпизоотических и других мероприятий;
  • обеспечить проведение карантинных мероприятий по предупреждению заболевания АЧС.

Ю. Харламов,
главный эксперт отдела ветеринарной безопасности пищевой продукции Минсельхозпрода РХ

599638

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы