Одним из опасных заболеваний среди животных является африканская чума. Африканская чума свиней – это контагиозная септическая болезнь домашних свиней и диких кабанов.
Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток. Возбудителем АЧС является ДНК содержащий вирус. Вирус погибает при термической обработке – 70 градусов Цельсия в течение не менее 30 минут. Источником возбудителя АЧС являются больные и переболевшие, а также «инкубатики» не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи и дикие кабаны.
Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств. В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС владельцы свиней обязаны:
- соблюдать ветеринарные правила содержания свиней – в хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо их выгул в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и птицей; пищевые отходы, используемые для кормления свиней должны подвергаться проварке не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении;
- предоставлять по требованию специалистов госветслужбы свиней для осмотра;
- в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели свиней, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (лихорадка, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы);
- до прибытия специалистов госветслужбы принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также всех свиней, находившихся в одном помещении ними, обеспечить изоляцию трупов павших свиней в том же помещении, в котором они находились;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в хозяйстве противоэпизоотических и других мероприятий;
- обеспечить проведение карантинных мероприятий по предупреждению заболевания АЧС.
Ю. Харламов,
главный эксперт отдела ветеринарной безопасности пищевой продукции Минсельхозпрода РХ
Оставить сообщение: