Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.
В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС владельцы свиней (физические и юридические лица) обязаны:
- соблюдать ветеринарные правила содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания, реализации, получения продуктов свиноводства (в первую очередь в хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и птицей; пищевые отходы, используемые для кормления свиней должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении);
- предоставлять по требованию специалистов госветслужбы свиней для осмотра;
- в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели свиней, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (лихорадка, угнетенное состояние, отказ от корма и (или) воды, отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы);
- до прибытия специалистов госветслужбы принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также всех свиней, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших свиней в том же помещении, в котором они находились;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в хозяйстве противоэпизоотических и других мероприятий;
- обеспечить проведение ограничительных (карантинных) мероприятий по предупреждению заболевания АЧС.
Выполнение вышеперечисленных мер предупредит заболевание свиней АЧС.
Ю. Харламов,
главный эксперт отдела ветеринарной безопасности пищевой продукции Минсельхозпрода РХ
Оставить сообщение: