Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток. Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус. Вирус погибает при тепловой обработке при температуре 70 градусов Цельсия в течение не менее 0,5 часа. Основным источником возбудителя АЧС являются больные и павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также пищевые продукты и сырье, полученное от них. Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.
В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС владельцы свиней (физические и юридические лица) обязаны:
- соблюдать ветеринарные правила содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания, реализации, получения продуктов свиноводства (в первую очередь в хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и птицей; пищевые отходы, используемые для кормления свиней должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении);
- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
- предоставлять по требованию специалистов госветслужбы свиней для осмотра;
- в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания или гибели нескольких свиней (или единственной имеющейся свиньи), а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (угнетенное состояние, отказ от корма и (или) воды, отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы);
- до прибытия специалистов госветслужбы принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также всех свиней, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших свиней в том же помещении, в котором они находились;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в хозяйстве противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;
- обеспечить проведение предусмотренных Правилами ограничительных (карантинных) мероприятий по предупреждению заболевания АЧС.
Выполнение вышеперечисленных мер предупредит заболевание свиней АЧС.
Ю. Харламов
главный эксперт отдела ветеринарной безопасности пищевой продукции Минсельхозпрода РХ
Оставить сообщение: