О наших героях

07:48 12.09.2014

Павел Иванович Чеглыгбашев, родился 1900 году в селе Нижние Сиры Таштыпского района ХАО. Призван Таштыпским РВК в 1941 году. Гвардии рядовой 182 гв. СП. Погиб 20.03.1945 г. Захоронен Юго-Восточная окраина г. Секешфехервар Венгрия.

Книга Памяти,
том 2, стр. 517.

Павел Иванович Чеглыгбашев, родной брат моей бабушки – Арины Ивановны, вернулся с фронта тяжело раненым. Раны его беспокоили, приносили мучительную боль. Лежал в больнице с. Таштып, а потом отправили в г. Абакан, где умер от ран.

62-я гвардейская стрелковая дивизия, в ее составе: 182-й, 184-й и 186-й гв. СП. Командир дивизии Иван Никонович Мошляк, входила в состав 21 гв. стр. корпуса 4-й гв. армии 3-го Украинского фронта.

Гвардейской дивизии пришлось 2 раза брать г. Секешфехервар. Об этом подробнее ниже.

Линия обороны Вермахта, так называемая «Линия Маргарита», по рубежу озеро Балатон – Секешфехервар – озеро Веленце – Будапешт.

Линия состояла из 2-х оборонительных полос. 1-я полоса имела две позиции – сплошную сеть траншей длинной до 8 км. 2-я полоса опиралась на сильно укрепленный узел обороны г. Секешфехервар.

Подступы к «Линии Маргариты» были затруднены сетью каналов и водохранилищ, которые, вследствии мягкой для здешних мест зимы, не замерзали и в декабре. Траншеи соединялись с каналом, и, отходя, фашисты открыли шлюзы, и они заполнились водой.

62-ю гв. СД командование нацелило на оборонительный узел немцев г. Секешфехервар.

20.12.44 г. 4-я гв. армия переходит в наступление на перешейке между озерами Балатон и Веленце.

Главный удар наносит 21-й гв. Стр. Кор. Предстоит прорвать «Линию Маргарита» на узком 6 км. участке и овладеть городом.

В 9 ч. 30 мин. началась арт. подготовка, затем начала работать наша авиация. Двинулись в атаку 182-й и 184-й гв. СП. Взяли 1-ую траншею, идут бои во 2-й. Противник ввел в бой резервы – 500-600 пехотинцев и 30-40 танков. К концу дня контратаки фашистов отбиты, части 62-й во взаимодействии с 69-й гв. СД прорвали оборону противника на всю глубину, и подошли к западному пригороду города.

Противник продолжал контратаки. К ночи обе дивизии смогли продвинуться только на 7-8 км. Однако город взять не смогли. На следующий день с утра оба полка 182-й и 184-й гв. СП возобновили наступление, но во второй половине дня перешли к обороне.

22 декабря противник перешел в контратаку на узком участке обороны 182 СП (левый фланг). У полка не хватало сил дня отражения контратаки и вынуждены с боем отходить.

В 23:00 командир дивизии из резерва ввел в бой 186-й гв. СП в разрыв между 182-м и 184-м гв. СП. 182-й СП понес потери. 184-й и 186-й СП пошли в наступление и, в результате ночной атаки, ворвались на окраину города. В городе завязались уличные бои.

Город защищали три танковые дивизии, одна пехотная дивизия немцев и две венгерские пехотные, основательно потрепанные в боях.

23.12.1944 года город был освобожден. 26 декабря наши войска вышли на южный берег Дуная в районе города Эстергом. 4 января 1945 года 182-й СП выступил в район Бичке.

Невзирая на прямую угрозу Берлину, немецкое руководство весной 1945 года решило нанести контрудар в Венгрии, операция «Весеннее пробуждение». Оно планировало деблокировать свою Будапештскую группировку, отбросить советские войска за Дунай, ликвидировав тем самым угрозу Вены и южным районам Германии. Кроме того, в районе озера Балатон, находились одни из последних доступных немцам нефтяных месторождений, без которых военно-воздушные и бронетанковые силы Германии оставались без топлива.

6 марта 1945 года гитлеровцы перешли в контрнаступление. За 10 дней боев они прорвали две полосы обороны 3-го Украинского фронта и продвинулись на 20-30 км. Немцы вновь захватили г. Секешфехервар.

Из-под Бичке был переброшен 21-й гв. Стр. Корпус в район сев-востока Секешфехерварда. Пришлось второй раз брать город.

16 марта началось наступление. В течение часа гвардейские минометы «Катюши» и артиллерия 4-й гв. армии обрабатывали позиции противника, постоянно перенося огонь в глубину обороны немцев. Полки пошли в атаку под прикрытием огненного вала.

Первым на передний край гитлеровцев ворвался батальон 182-й гв. СП. Два часа спустя, овладев 2-й траншеей, полк вышел к пригородам города. Подошли подразделения 184-го гв. СП. Но в дальнейшем наступление затормозилось.

После того, как подошла из Будапешта в прорыв 6-я гв. Танковая армия генерал-полковника А.Г. Кравченко, части дивизии начали продвижение.

20.03.1945 г. 182-й гв. СП, совместно с танкистами, преодолел оборону немцев на лесистых холмах, и ворвался в город с севера. Вошел в город и завязал уличные бои 184-й гв. СП.

Гитлеровцы дрались за каждую улицу, каждый дом.

23 марта 1945 года город был взят. Не давая врагу передышки, дивизии в тот же день двинулись дальше и к вечеру, пройдя около 20 км., вышли к горам Баконь.

Литература: И.Н. Мошляк «Вспомним мы пехоту». Глава «В боях за Венгрию». Военное издательство 1978 г.

Николай Кириллович Мамышев, родился 1920 году в селе Нижние Сиры Таштыпского района ХАО. Призван Таштыпским РВК в 20.03.1942 года. Красноармеец, стрелок 1276 СП 384 СД. Погиб 30.09.1942 года. Захоронен в деревне Дубовцы Полавского района Ленинградской, ныне Новгородской области.

том 2, стр. 34.

79651