Но сначала немного истории, в 1961 году здание построило Таштыпское райпо, а в 1997 году преобразовались в общество с ограниченной ответственностью «Таштыпский хлебокомбинат». На сегодняшний день руководит работой хлебокомбината Наталья Леонидовна Кутузова.
Конкуренция стала неотъемлемой частью нашей жизни. Прошли времена, когда хлебозавод был монополистом. Сейчас на прилавках немало и другой хлебной продукции. Но, комбинат не сдается, прочно завоевав основную нишу на рынке. И прежде всего за счет качества и традиционного для хлеба состава, где нет ни одного ненатурального компонента.
Качество хлеба и показатели работы видны не только жителям района. Так, совсем недавно в декабре, они вновь получили награду на республиканском уровне. В День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности были отмечены, как победители трудового соревнования. Неоднократно на местном и республиканском уровнях награждались и пекари. Наталья Павловна Лопатина, технолог, отмечена на уровне Российской Федерации. Вот уже 39 лет она работает в этой должности.
На сегодняшний день штат сотрудников составляет 31 человек. Немало отработали на хлебозаводе Елена Вячеславовна Чугришкина и Тамара Викторовна Курмачева. Это мастера двух смен, которые производят хлеб изо дня в день. Каждая смена состоит из 5 человек. Отрадно, что на заводе много молодежи. Текучки кадров нет.
Как и полагается сотрудников и хвалят, и наказывают, не только грамотами и выговорами, но и рублем. Ежемесячно выплачивается премия, а когда поступает жалоба, то премирования лишают. Хотя, бывают и обстоятельства независящие от пекаря: может мука придти ненадлежащего качества, или партия дрожжей, которые не дают подъема.
Качество хлеба зависит не только от пекарей, но и… от кочегаров. Ведь нужно поддерживать постоянную температуру. Если кочегар лег и уснул, температура в печи упадет, а вместе с ней и качество хлеба. Поэтому, от каждого человека, который участвует в процессе, зависит то, какая булка будет сегодня на вашем столе.
С утра хлеб проходит пробу. Экспедитор принимает и отправляет его. Осматривает булку визуально, если у нее ненадлежащий цвет или она выглядит не так, пробуют на вкус. И если вкус подкачал – пропала премия для всей смены. К счастью, такое случается редко!
Рецепт хлеба – не тайна! Он практически не менялся долгие годы. Его, по старинке, все еще выпекают из обычного теста. Состав до банальности прост. Никаких вредных добавок не используется, только натуральные продукты, чистое сырье. И никаких вредных «Е»! Хотя письма с предложениями поставки химических усилителей вкуса, разрыхлителей, улучшителей, красителей идут давно. Но, на хлебокомбинате упорно от них отказываются. Ведь ничего хорошего для здоровья человека они не принесут!
Еще одно отличие – рождается наш хлебушек не в духовых шкафах, а в хлебопекарных печах. Там хлеб выпекается по своим очень верным законам. Сначала поступает в загрузочное окно, затем поднимается вверх, на первый уровень, где температура – 70 градусов. При такой температуре дрожжи, еще работают, бродят. Под действием этого они в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают ароматные вещества, побочные продукты, которые полезны для организма человека. Дальше хлеб поднимается на уровень, где температура 160 – 180 градусов, там уже дрожжи прекращают свою жизнедеятельность, погибают. Хлеб начинает сжариваться. На третьем этапе, он снова отпускается вниз, где происходят завершающие процессы. Благодаря такой сложной технологии буханочка родного, хлебозаводского, и выходит такой вкусной, долго не черствеет и не крошится. Сегодня практически никто в республике не пользуется такими старыми печами. Духовочные шкафы – ускоряют процесс, но вот вкус…
Комбинат между тем развивается. Произошли и изменения в автопарке: старую хлебовозку заменили «Газелью», чтобы развозить хлеб по Таштыпскому и Аскизскому районам. Соседи уже знакомы с нашей продукцией: каждый день в Аскизском районе по 35-40 точкам расходится почти полная машина нашего запашистого, пышного хлебушка. Обеспечивают и Абазу.
Периодически поступают предложения о сотрудничестве от торговых сетей Абакана, но для этого пока нет возможности.
Сегодня комбинат выпускает 4 сорта хлеба. Первый сорт самый ходовой. В Сибири черные сорта идут слабо, хотя хлеб с отрубями пользуется популярностью.
Пробовали ввести на рынок и такой хлеб под названием «Зебра», он состоит из смеси ржаной и первосортной муки. Но, визуально он проиграл другим черным «красивым» сортам хлеба, которые на самом деле… подкрашиваются красителем или патокой. И мало, кто знает, что в природе муки такого цвета не существует.
В день также пекут по 3 – 4 наименования булочных изделий. Пока расширить ассортимент не удается, потому что нет отдельной бригады. Но, уже есть планы поставить бригаду на булочные изделия, и обновить ассортимент. Делают на заказ и караваи. Любой рядовой человек может заказать его, размеры варьируются от маленького до большого классического.
У разных людей – разные ценности: золото, шубы, книги. Но есть ценности, неизменные для всех. Это – отчий дом, отец, мать и ещё хлеб.
P.S. Ушла домой не с пустыми руками, в подарок вручили пару булок только что вынутого из печи, горячего хлеба. А ведь раньше дарить хлеб означало пожелание удачи и богатства… Спасибо! И я желаю вам того же!
Многим знаком этот звук хрустящей корочки, аромат и вкус детства… И каждый раз, вновь и вновь вкушая свежий хлеб, думаю – нет лучше, нашего, таштыпского хлеба!
Алена Генке
Оставить сообщение: