Негаснущий свет Николая Тиникова

11:22 15.07.2021

12 июля исполнилось 95 лет со дня рождения Заслуженного работника культуры Республики Хакасия, члена Союза писателей СССР, выдающегося учителя, журналиста, поэта, прозаика, публициста, переводчика, драматурга – Николая Егоровича Тиникова. На его произведениях воспитывалось и воспитывается не одно поколение хакасских детей, подростков, молодежи его народа.

«Впервые я свет увидел в 1926 году у подножья скалистой крутой горы Аар паар, что моет с незапамятных времен берега бурливая река Ис, когда луга и горы были украшены летними разнообразными цветами, когда между богатыми и бедными людьми шла беспокойная жизнь.

Мой отец Ягорка, находившийся в длительное время под гнетом баев, встретил революционный переворот неравнодушно и пытался вести борьбу за право, чего можно было добиться, как он понимал, лишь через установление Советской власти. За ведение в таком духе пропаганды и агитации он однажды жестоко был избит баями и потому впоследствии став больным, рано ушел из жизни в 1934 году.

После него и мать Катерина недолго прожила, оставив меня, как говорится на испытание горькой судьбы сиротства. Люди каких только хакасских родов меня ни кормили и воспитывали. Я был приемышем рода Тиниковых», – рассказывал о себе Николай Егорович.

В атмосфере народной поэзии

Мальчик воспитывался у бабушки, затем, после ее смерти, жил у родственников. Рано оставшись сиротой, вместе с другими сестрами и братьями смог преодолеть трудные годы. Николай жил приемным ребенком в семьях Тиниковых, Топоевых, Чебодаевых, Кызласовых, Асочаковых.

Окончив Есинскую начальную школу в селе Каркалар, продолжил образование в селе Аскиз. Его называли смышленым мальчиком, способным поэтически воспринимать окружающее. Он рос в атмосфере общения с мастерами народной поэзии. Любил слушать сказки хайджи Муклая Тютюбеева, Оралдая Кучугешева, тахпахи слепой девушки Нурки, песни Аркота.

Едва повзрослев, Николай пошел работать помощником кузнеца, успел поработать и бухгалтером. А в свободное от работы время писал стихи.

«Братья ушли на фронт. Мне ничего не оставалось, как начать трудовую жизнь, не успев увидеть детства: пахал на быках, жал серпом, скирдовал и молотил хлеб или косил вручную сено для колхозного скота, то находился на лесосплаве в холодной ледяной воде, не зная покоя и отдыха, как все дети-подростки, находящиеся в глубоком тылу. При наступлении зимы мне приходилось делать ремонт телег, борон, саней, всякого нужного для колхоза инвентаря, быть молотобойцем в кузнице несмотря на то что я был не совсем здоров: была сломана нога на лесосплаве, где я чуть не утонул при заторе леса», – писал в автобиографии Николай Егорович.

Древний род

Род Тиниковых, чьи корни берут свое начало с 15 века, насчитывается более тысячи человек, заслуженных деятелей не только Хакасии, но и России.

Чтобы счастливо жил род Тиниковых, 42 человека из рода не вернулись с Великой Отечественной войны. Это целый аал.

Старший брат Николая Егоровича Гаврил (Катый) погиб на войне. Призван Есинским с/с Аскизкого района. В 1942 году был ранен и после госпиталя отпущен домой на три дня. В Есинском совхозе на кузнице (молотобойне) работал немец (высланный с Прибалтики). Катый разговаривал с ним на немецком языке, а потом говорил: «Немного диалект не подходит». Погиб Гаврил Егорович в бою 11.03.44 года. Захоронен в братской могиле в деревне Шуменец Пустошинского района Псковской области (не дошел до своей части при бомбежке поезда, пришлось воевать в другом месте). Был командиром отделения 151 ГСП, 52 ГСД. В 2015 году родственники побывали на братской могиле и привезли оттуда землю, которую потом положили на могилу матери.

Василий Гаврилович Тиников – учитель хакасского языка, русского языка и литературы, заслуженный учитель Хакасской автономной области, директор Усть-Таштыпской восьмилетней школы и Арбатской неполной средней школы, оттуда ушел на пенсию.

Александр Константинович Тиников был известным чабаном совхоза «Есинский». Был награжден многими грамотами в честь Дня работников сельского хозяйства, за доблестный труд в честь празднования 1 мая – Дня международной солидарности трудящихся, и др. За хорошую работу получил путевку в Ташкент.

Алексей Апонович Тиников – известный чабан совхоза «Есинский», за хорошую работу был награжден многими грамотами и получил путевку в Германию.

Петр Иванович Тиников – известный чабан совхоза «Есинский», активный деятель избирательной кампании.

Константин Антонович Тиников во время Великой Отечественной войны 7 лет служил в армии, после армии пришлось поднимать совхоз, тоже работал чабаном.

Сам Николай Егорович после службы в 1944-1946 годах возвращается домой в село Первый май, работает в колхозной молотобойне помощником кузнеца. А в 1947 году, решив стать учителем, он поступил в Абаканское педагогическое училище. Путь педагога начинал в селе Чахсы хоных Аскизского района.

На литературном поприще

Становлению Николая Егоровича как поэта и писателя способствовала учеба в Абаканском педагогическом училище, а затем в Абаканском педагогическом институте. Именно в это время он успешно работает в творческом плане.

Его первые шаги на литературном поприще были замечены известным хакасским писателем Николаем Доможаковым, который впоследствии сыграл важную роль в становлении молодого писателя. Благодаря ему уже в 1947 году читатели знакомятся с первым стихотворением Николая Тиникова «Сталиннанар ыр», которое было опубликовано в газете «Хызыл аал», затем выходит в сборнике молодых авторов «Первые шаги».

«С 1946 года по прежнему продолжал работать в колхозной кузнице молотобойцем, и в то же время пробовал писать стихи, которых не показывал никому. Но вдруг в один из дней жизни я решил послать некоторые из них в редакцию областной газеты «Хызыл аал», где в 1947 году было помещено первое стихотворение в форме тахпаха-песни. Вскоре я был приглашен на совещание начинающих писателей. Это совещание, конечно, меня очень воодушевило, способствовало подъёму духа для дальнейшей работы над собой. Хорошо понимая, что у меня не хватает знаний в области литературы, я с семилетним образованием поступил в 1947 году в Абаканское педагогическое училище», – писал Николай Тиников.

С 1958 года в печати начинают регулярно выходить сборники его стихов: «Пой, хайджи!», «На рассвете», «Река родная», «Незабываемые дни», «Здравствуй, Енисей», «Хозяин земли» (в соавторстве с В. Барашковым), «Живые не умирают» и многие, многие другие. На русский язык переведены повести Николая Тиникова: «Песни Кавриса», «Лучи солнца», «Я сегодня об этом вспомнил», «Цветы». В своих произведениях автор воспевает красоту родных мест, раскрывает внутренний мир и становление характеров героев повестей: Кавриса, Арока и других. Произведения Н. Тиникова часто выходят в издательствах Абакана, Москвы, Новосибирска и других городов страны.

К 85-летию Николая Тиникова издана повесть «Арчот Хам», которая была написана еще в 70-ые годы, но по политическим причинам так и не увидела своего читателя. Богатый сюжет произведения достоверно отражает переживания и видения шамана в состоянии транса – «В шаманских полетах». Его легенды и рассказы на хакасском языке для детей старшего школьного возраста будут интересны также взрослому читателю.

Николай Егорович Тиников – одаренный автор, он рассказывает о переживаниях героев с такой последовательностью и так эмоционально, что читатель, и маленький, и большой, видит трудную, интересную жизнь и как будто погружается в нее. Многие его произведения автобиографичные и до сих пор полны жизненной силы и правды.

Долгое время Николай Егорович жил и трудился в Таштыпском районе, вел большую общественную работу, сотрудничал с библиотеками, проводил с юными поэтами и прозаиками занятия. От союза писателей Хакасии много выступал перед читателями района. Именно здесь вместе с таштыпским композитором Анатолием Токмашовым он начал работать над музыкально-драматической пьесой «На рассвете» – «Наска». Да и вообще много произведений было написано Николаем Егоровичем здесь, в Таштыпе. Одно из последних – рассказ для детей «Первый хлеб».

Умер Николай Егорович Тиников 14 июня 1995 года.

Валентина Тиникова,
учитель хакасского языка и литературы Есинской школы

P.S. Валентина Степановна Тиникова – учитель первой квалификационной категории с 38-летним стажем педагогической работы. На протяжении уже нескольких лет занимается изучением биографии и творческого пути своего родича Николая Тиникова. А также ведет работу о присвоении его имени МБОУ (ГОУ) Есинской средней общеобразовательной школе Аскизского района.

Недавно Валентина Степановна обратилась в администрацию Таштыпского сельсовета. Она предложила установить мемориальную доску в память о выдающемся земляке на доме, где жил Николай Егорович Тиников, по улице Луначарского, 4.

77269