Не комсомолка, но красавица, а спортсменка точно!

06:49 12.08.2016

– После окончания стану врачом, приеду, и буду вас лечить, – смеется Валя.

– Валя, расскажи, как и когда ты впервые встала на лыжи?

– На лыжах я начала ходить совершенно случайно и даже пару раз бросала, но потом втянулась, начались тренировки, соревнования, а сейчас это  уже образ жизни.

Когда к нам в школу пришел работать Александр Иванович Карачаков, мой тренер, я ходила на легкую атлетику, а лыжи я очень не любила. У меня было слабое здоровье, и когда я первый раз пришла на лыжную тренировку, то мне пришлось их бросить, так как я сильно заболела. Но потом, через год, ко мне пришла подруга и попросила, чтобы я потренировалась с ней, ведь тогда у нас занимались только мальчишки, а ей одной было скучно. Ну я посетила пару тренировок, потом подруга перестала тренироваться, а мне уже понравилось, и с удовольствием продолжила занятия.

У нас тогда было вообще весело, хотя и ходило на секцию всего 5 человек. Потом мы уже все тем же составом начали ездить на соревнования, мы приглашали еще детей, и вот теперь нас уже 20 человек, которые полюбили лыжный спорт. И конечно, соревнования, медали и какие-либо достижения – очень хороший мотиватор, чтобы ходить на тренировки.

Мои первые соревнования были здесь, в Таштыпе, в лагере. Было очень тяжело, я тогда даже близко к призам не была, но понравилось очень – азарт, борьба, желание доказать, что ты можешь бежать лучше других. Это трудно передать словами..

– Как проходят тренировки в летнее время?

– Как говорит тренер – лето для лыжников время основной работы, хоть это и зимний вид спорта. Летом очень много разнообразных тренировок – это катание на лыжероллерах, силовые тренировки со снарядами, играем – в основном в футбол, ну или просто кроссы бегаем. А самая интересная тренировка – это походы, в которые мы ходим летом от пяти до 10 дней. Их я просто обожаю.

– Я уверена, что наши читатели примут это к сведению. Расскажи поподробнее о самом процессе катания, какие есть нюансы, что самое важное в лыжах?

– Есть разные стили катания, и у каждого свои нюансы. В основном мы бегаем коньковым стилем, это самый скоростной способ передвижения. Еще есть классический стиль, несмотря на то, что большинство считают его более легким по технике – это совсем не так, научиться правильно ездить очень сложно. Но вполне возможно. Главное – не сдаваться.

А вообще самое классное – это ощущение скорости, когда лыжи едут отлично, погода прекрасная. Тогда и тренировка проходит в удовольствие.

– Чем ты занимаешься, когда у тебя появляется свободное от учебы и спорта время?

– Хожу в походы и люблю участвовать в туристических слетах.

Не только лыжный спорт приветствует Валя, но и физическую культуру в целом, в этом году она сдала нормы ГТО («Готов к труду и обороне») и получила золотой значок.

– Как совмещаешь учебу и спорт?

– Учебу и спорт, особенно в старших классах, действительно очень тяжело совмещать. Приходится расставлять приоритеты. Для меня на сегодняшний день это учеба. Считаю, что самое главное – добиться успеха  в жизни. Но и спорт бросать не собираюсь, и по возможности буду тренироваться.

– Быть может, у тебя есть пожелания для тех наших читателей, кого заинтересовало катание на беговых лыжах?

– Ни в коем случае не бояться, ведь это действительно круто. Парни и девушки! Если вам интересно побывать на заснеженном склоне и вы не боитесь быстрой езды, покупайте лыжи или берите их в прокат. Приезжайте, пробуйте свои силы, делитесь впечатлениями с друзьями, вы точно не пожалеете!

«Спортсменка, комсомолка и просто красавица» – этой знаменитой фразой можно описать Валю, за исключением одного – комсомола.  Как и многие девушки она любит мечтать, весьма впечатлительна, дружелюбна и жизнерадостна. При этом она очень упорный человек и всегда старается добиться своего. Надеюсь и сейчас она не отступит от своей цели и добьется всего, чего задумала. Удачи, Валя!

Любовь Астанина

72355