Борщ с фасолью
Для его приготовления вам потребуется: 50 г сушеных грибов, средний лук, средняя морковь, пучок петрушки, небольшая свекла, фасоль, щепотка соли, 2 лавровых листика, перец по вкусу.
Приготовление
Предварительно отварите фасоль и свеклу. Возьмите грибы и приготовьте на их основе 1,5 л. бульона. В готовый бульон положите нарезанные морковь, лук, петрушку. Полученную смесь накройте и тушите до готовности. Пока блюдо тушится, нашинкуйте предварительно отваренную свеклу. Все соедините и добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. В конце приготовления в борщ добавьте вареную фасоль.
Постные галушки
Ингредиенты
Мука – 200 г, вода – 150 мл, зелень свежая – по вкусу, соль – по вкусу, масло растительное – 4-5 ст. ложек.
Приготовление
Из просеянной муки, кипяченой и охлажденной воды и соли замесите тесто. Тесто разделите на кусочки и скатайте в колбаски. Каждую колбаску порежьте на кусочки. Галушки можно варить в кипящей подсоленной воде, а можно обжарить на масле в сковороде. Итак, в сковороду влейте масло, разогрейте его на средне-быстром огне. Обжарьте галушки с двух сторон до золотистого цвета.
Зелень промойте, просушите на бумажном полотенце и нарубите. В конце жарки добавьте измельченную зелень к галушкам.
Постные галушки готовы! Очень вкусно подать такие галушки к супу или бульону. Можно их приправить жареным луком, морковочкой.
Тесто для постных галушек можно приготовить впрок и хранить в холодильнике до трех дней.
Постные чебуреки
Ингредиенты
Мука – 4 стакана, вода теплая – 2 стакана, растительное масло –1/4 стакана, сахар – 1 ч.л., соль – 1 ч.л., чечевица – 500 г, лук –3 шт.
Приготовление
Постные чебуреки хорошо делать с начинкой из чечевицы, однако можно взять и другую начинку (например, грибы).
Сначала делаем тесто. Замешиваем эластичное тесто из муки, воды, масла, сахара и соли. Когда тесто готово, приступаем к начинке.
Чечевицу отвариваем в подсоленной воде до абсолютной мягкости (это примерно 35 минут), смешиваем с обжаренным на сковороде мелко нарезанным луком. Солим и перчим, перемешиваем до однородной массы, по консистенции напоминающей кашицу.
Раскатываем тесто, вырезаем из него кругляши. На одну половину кругляша теста выкладываем начинку, заворачиваем, защипываем края, формируя чебурек.
В сковороде разогреваем большое количество масла, обжариваем в нем чебуреки с обеих сторон до румяной корочки. Вот и все, постные чебуреки готовы.
Штрудель
Ингредиенты
Мука – 220 г, масло растительное – 3-4 ст. л. (1 ст. л. – в тесто), вода – 150 г, лимонный сок – 3 ст. л. (1 ст.л. – в тесто), соль – 1 щепотка, яблоки – 4-5 штук, корица – по вкусу, лимонная цедра – 1/2 чайных ложки, сахарная пудра – по вкусу (для украшения).
Приготовление
В большую миску просейте муку, добавьте ложку растительного масла, воду, ложку свежевыжатого лимонного сока, щепотку соли. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно мягким и не липнуть к рукам. Если все же липнет, добавьте еще немного муки. Оберните тесто пищевой пленкой и положите на час в холодильник. Оно будет более эластичным.
По истечении 30-40 минут (как мы отправили тесто в холодильник) начните готовить яблочную начинку для штруделя. Яблоки помойте, срежьте кожицу, вырежьте плодоножки и сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими дольками. К яблокам добавьте лимонный сок, лимонную цедру, корицу. Если яблоки несладкие, присыпьте их сахаром. Перемешайте. Можно добавить в начинку измельченные в блендере орехи.
Достаньте тесто из холодильника и разделите на две равные части. Раскатайте каждую часть скалкой и растяните руками. На половину пласта распределите начинку, свободную часть смажьте маслом. Аккуратно заверните рулет. Сверху рулет также смажьте маслом.
Выложите штрудель на застеленный пергаментом противень и отправляйте на 45-50 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой.
Котлеты из фасоли
Ингредиенты
Фасоль белая – 800 г, (консервированная или отварная), зелень – 50 г, (по вкусу), орехи – 50 г, луковица – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, соль, перец, специи – по вкусу, масло – 2 ст. ложки (для жарки).
Приготовление
Готовую фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Мелко рубим зелень. При помощи блендера или кухонного комбайна измельчаем фасоль, орехи и зелень до однородности. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая пюре.
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и добавить в пюре. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Хорошо перемешать. Из получившегося фасолевого фарша формируем котлеты. Обжариваем их в растительном масле до готовности (примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, до корочки).
Пирожки постные
Ингредиенты
Вода – 200 г, дрожжи сухие быстродействующие – 7 г, масло подсолнечное – 50 гр., мука пшеничная – 450 г, сахар – 35 г, соль – 5 г.
Приготовление
В теплой воде разводим сухие дрожжи. Через 10 минут добавляем в смесь треть муки (около 150 г) и немного сахара. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на два часа.
За это время тесто существенно увеличится в объеме. Добавляем в него растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку. Затем хорошенько вымешиваем тесто руками. Тесто должно быть мягким, не слишком тугим, немного липнуть к рукам.
Когда тесто обретет нужную консистенцию, вновь накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-2 часа, по истечении которых постное тесто для пирожков можно использовать по назначению.
Оставить сообщение: