Не бойтесь идти за мечтой!

07:31 25.01.2024

Знакомьтесь – Сабрина Мамышева, студентка Российского государственного института сценических искусств города Санкт-Петербурга. Института, который входит в десятку самых престижных вузов страны. Высота! И эту высоту Сабрина взяла! И не могла не взять, потому что поступление, а теперь и учеба – дорога к мечте. Дорога к театру.

– Сабрина, ты когда театром «заболела»?

– Еще в школе. Хотя сначала я «болела» просто сценой. Занималась вокалом, танцевала. Потом был агиттеатр «Ровесник» в ЦДТ, его руководитель Ольга Вячеславовна Лысенко и открыла мне глаза. Я поняла, что моя мечта – театр.

– Ну да мечтала о театре, но сначала поступила в ХГУ на филолога. Почему?

– В какой-то момент показалось: где Питер и Москва, а где я? Дорого, далеко, трудно, конкурс. Не смогу. Подала документы в ХГУ, поступила и поняла – не мое. Меня больше привлекала работа в Союзе студентов. Конкурсы, поездки, выступления, студотряд. Сессию первую сдавала на шпорах и телефоне, учить было скучно, зубрю и едва не плачу – не мое эти фонетики, орфографии, лингвистики… В марте мне попалось на глаза объявление о целевом наборе в РГИСИ. Набор осуществлял театр «Читiген», поняла – это шанс. Не я еду в Питер на творческий конкурс, а Питер едет ко мне. И начала готовить чтецкую программу – проза, басня, стихи. Плюсом танец, песня, этюд.

– Верила в себя?

– В глубине души – да. А умом – нет. И очень непросто было поступить. Еще и поставила себе задачу сдать сессию в ХГУ, а поступление и сессия совпадали. Спасибо преподавателям университета, понимали, отпускали на прослушивания и консультации.

– Что помогло поступить?

– Чудо и нахальство. На предварительном прослушивании один из педагогов выбрал двух парней. Мальчишек вообще легче в театральные вузы берут. И позвал их на индивидуальные занятия. Я рванула следом: «Прослушайте и меня. Помогите». И прослушал. Поправил ошибки в чтецкой программе. Порекомендовал занятия по вокалу. Вот на вокале я провалилась! И песня несложная – «Ой, мороз». Но волнение, горло сдавило. И я просто сквозь ком заорала её. Не спеть, так хоть показать, что внутреннего зажима нет. Мне: «Господи, да замолчи ты». И я тогда запела «Счастье матери» на хакасском языке.

Так дошла до финального собеседования. И волнение опять. Трясет, как в лихорадке, в ушах – вата. Меня спрашивают, а я не понимаю, о чем.

– Расскажите о достопримечательностях Хакасии.

– А что такое достопримечательности?

– Назовите любимых поэтов.

– Не люблю Маяковского.

И ступор. Меня спрашивают – молчу. Вышла после собеседования – реву. И слышу, как мастер – а набирал курс Владимир Васильевич Норенко, режиссер, актер, преподаватель РГИСИ – говорит: «Взять я её могу, но она же пустышка, вылетит на первой сессии». Ой, как было обидно!

– И все же взяли. Как тебе Питер?

– Безумно красивый. Но любоваться я им могла только месяц, пока был вводный курс. А теперь режим учебы с десяти до десяти. Плюс иногда задерживаемся. Любуюсь только когда до РГИСИ еду с несколькими пересадками – это почти полтора часа. С утра у нас общеобразовательные предметы. После обеда – мастерство. То есть сценическая речь, сценическое движение, актерское мастерство... До учебы даже не представляла, сколько всего должен знать и уметь будущий артист театра. Поначалу думала, что обязательно буду участвовать в каком-нибудь Союзе студентов, заниматься спортом, в общем, жить на всю катушку. А время – всё – уходит на учебу. Такие нагрузки в ХГУ и не снились.

– Суровые требования к дисциплине?

– Да, как-то опоздала на генеральную репетицию по танцу. Выехала заранее, но город занесло снегом. Коммунальщики не справлялись. И вместо часа добиралась три часа. Из всей группы приехали тогда семь человек. Наши доводы не приняли. Снегопад, буран, камни падают – ты обязан прийти на занятия вовремя. И никто с тобой носиться не будет. Помню, сдавали сольфеджио, а у меня нет музыкального образования. И мне пришлось за несколько месяцев осваивать программу музыкальной школы. Хорошо, что у нас живут в общежитии студенты консерватории, они помогали. И кое-какие технические хитрости на экзамены. Без хитростей студент – не студент.

– Бросить желания нет? Тяжело же.

– Зато интересно. И потом, это моё. Мо-о-о-ё!

– Что бы ты пожелала тем, кто готовится пойти в театральный вуз?

– Не слушать тех, кто говорит, что сцена – это несерьёзно. Не бояться идти за мечтой, основательно и заранее готовить чтецкую программу, научиться справляться с эмоциями. И еще, не надо выбирать профессию для родителей или потому что куда-то же надо поступить. Разберитесь в себе. Поймите, чего хотите именно вы – и вперед за мечтой!

Наталья Ковалева

78457