Наш лозунг был: «Все для фронта, все для Победы!»

05:45 25.07.2014

Одна из них – Александра Алексеевна Попова. Родилась она 15 августа 1924 года в Алтайском крае Петропавловского района, с. Петропавловское. Закончила семилетнюю школу в том же селе. В 17 лет отучилась на тракториста-комбайнера, после учебы работала на полях два сезона по профессии.

– Комбайнеров забрали на фронт, остался только один пожилой, который и помогал нам, девушкам и женщинам, в тяжелой работе, а в большинстве случаев чинили технику сами, – вспоминает Александра Алексеевна.

Лошадей не было, на фронт забрали, поэтому вспахивать поля и зерно возить приходилось на коровах и быках, хозяева которых сами их запрягали. Засевали вручную, женщины подвязывали через плечо к груди мешочек, в который засыпалось зерно и, идя по полю, раскидывали семена.

Вспоминает со слезами на глазах наша героиня тяжелые военные годы:

– Днем мы работали в колхозе, а после вязали и шили вещи для солдат, ушедших на фронт. Наш лозунг был: «Все для фронта, все для Победы!»

Все лето трудились на засоренных сорняком полях: дергали траву, вырезали осот и все это время, не было ни часа, когда бы мы не вспоминали об ушедших на войну мужчинах.

И вот по радио диктор передал, что война окончена, радости не было предела. Когда же они увидели первую едущую с фронтовиками машину, бросились все тогда им навстречу босиком, кто как. Те тоже повыскакивали из машины и начали их обнимать. Праздновали Победу всей деревней, но несмотря на все это, вечером пошли на поле.

В Таштып наша героиня переехала в марте 1947 года и устроилась в Таштыпский маслосырзавод, где проработала два года. В 1949 году переехала в Верхние Сиры, тогда в каждом селе были сливотделения, куда хозяева крупного рогатого скота должны были сдать по 240 литров молока в год, а уже переработанные сливки доставлялись в Таштып. Там Александра продолжила свою трудовую деятельность на приеме. Проработала и здесь недолго – 3 года. Был также организован сборный пункт, с которого во флягах на лошадях с повозкой нужно было транспортировать молоко в Таштып.

– Эта задача оказалась очень сложной, от нее я отказалась сразу и пошла учетчиком тракторной бригады.

Держала коров, свиней, кур – все, что необходимо для сельской обители, трудностей не боялась и старалась днем и ночью для благополучия дальнейшей жизни.

В марте 1954 года Александра Алексеевна устроилась в Верхнесирскую библиотеку и там проработала библиотекарем 28 лет, после чего ушла на пенсию. Награждена медалями: «50, 60, 65 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда» и множеством почетных грамот. Нужно отметить, что в канун юбилея Таштыпского района – 15 августа, Александра Алексеевна Попова будет отмечать свой 90-летний юбилей – она ровесница района!

Детей – Ваню и Наталью, Александра Алексеевна растила одна, без отца – совместная жизнь не сложилась, и все тяжести жизни ей пришлось пережить самой. Сейчас у нее восемь внуков, восемь правнуков и три праправнука – семья большая, живут все поблизости и не оставляют без внимания свою родоначальницу. Приходят, помогают по дому, хозяйству. А когда мы к ней приехали, все домашние были на покосе, а хозяйка встретила нас радушно, как и подобает человеку с теплой душой и мягким сердцем.

Павел Тинников

80636