На зеленой лужайке сотрудники музея расположили специальный инвентарь, с помощью которого готовится талған: железная чаша (хоорғыс), деревянная ступа (соох), ручная веялка (сарғас) и ручная мельница (теербен). Директор музея Е.В. Барашкова провела мастер-класс по приготовлению национального хакасского блюда из жареного молотого ячменя или пшеницы.
Елена Васильевна рассказала, как в железной чаше, которая называется хоорғыс, зерно прожаривают, при этом все его полезные свойства сохраняются. Потом прожаренные зерна пересыпают в деревянную ступу соох и тяжелым камнем перетирают до тех пор, пока не отделится мякина. Затем пшеницу просеивают на ручной веялке, которая называется сарғас. «Здесь нужно иметь ловкость рук, чтобы ни одного зернышка не уронить на землю», – делилась опытом мастерица. После этого дети сами пробовали молоть ячмень на ручной мельнице, которая называется теербен.
Здесь же на лужайке на столах были представлены разнообразные блюда. Ребята могли попробовать котлеты из талгана, сладкие талганные шарики, йогурт с добавлением талгана, пирожки, булочки, лепёшки, а также горячий чай из таежных трав.
В летний период в «Музейном дворике» будут проходить самые разнообразные мероприятия. Надеемся, что он станет излюбленным местом детворы.
Н. Цируль,
сотрудник Таштыпского краеведческого музея
Оставить сообщение: