Моя бабушка – гордость нашей семьи

05:01 09.08.2024

Каждый человек с чувством благодарности вспоминает свою родную школу и своих учителей. Ведь учитель ведет нас сквозь годы детства, отрочества, юности. Совершая каждодневный подвиг – отдает нам свои знания, частичку себя и помогает нам найти свой путь в жизни. Труд учителя благороден и прекрасен.

Я расскажу о своей бабушке, человеке доброй души, которая посвятила свою жизнь детям, выбрав профессию учителя. Она пользуется уважением в семье, на работе, среди коллег, односельчан и жителей нашего района.

Детство, воспитание и учеба

Моя бабушка Лидия Григорьевна Дубровина (Кузнецова) родилась 7 августа 1949 года в селе Алтай Алтайского района Хакасской автономной области. Воспитывалась родителями Григорием Ивановичем и Зинаидой Ивановной Кузнецовыми. В семье был еще младший брат Иван.

В 7 лет она пошла в Алтайскую среднюю школу. Училась очень хорошо, на «4» и «5», любимым предметом была математика. Активно принимала участие в жизни класса и школы. Была пионеркой и комсомолкой. Особенно моя бабушка любила заниматься спортом. Любимым видом спорта была легкая атлетика.

После окончания 8 классов Алтайской средней школы, училась в средней школе города Черногорска, до 9 класса. Десятилетнее образование бабушка получила в Кировской средней школе, которую окончила в 1966 году. В этот же год поступила в Абаканский педагогический институт на физико-математический факультет, специальность – учитель математики.

Путь в профессию

Учеба в институте ей очень нравилась, училась с большим удовольствием и усердием, продолжала заниматься спортом, посещала спортивную секцию по легкой атлетике. Моя бабушка была выдвинута на присвоение разряда «Кандидат в мастера спорта» по легкой атлетике. За высокие спортивные достижения она была награждена медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Во время учебы в институте посещала кружки: фотокружок, история искусства, высшая математика. Прошла, курсы медицинской сестры запаса и получила военный билет.

Студенческая жизнь очень нравилась моей бабушке, однокурсники были очень дружные, любили ездить на природу, играть на гитаре, помогали в строительстве главного корпуса института (ныне ХГУ им. Н.Ф. Катанова), который находится в г. Абакане по ул. Ленина. С большим удовольствием проходили практику вожатыми в детском оздоровительном лагере «Березка» Бейского района. При получении диплома моя бабушка получила еще дополнительную специальность – учитель физической культуры. После успешного окончания института, ее по распределению направили в самый таежный и отдаленный район Хакасской Автономной области – Таштыпский район. Здесь и началась ее трудовая деятельность.

Любимое дело

Свою трудовую деятельность в должности секретаря комсомольской организации и учителя математики бабушка начала в Матурской средней школе в 1970 году.

Молодая, не опытная, но с горящими глазами и всем сердцем любящая детей, приступила к любимому делу. Она работала с большим желанием, не оставляла не одной свободной минуты. Пионерские сборы, костры, походы, экскурсии, множество интересных и увлекательных мероприятий организовывала для ребят Матурской школы.

Со слов бабушки, она старалась привить детям чувство патриотизма, трудолюбия, честности, справедливости, уважения к старшим. Огромное значение в воспитании имел личный пример учителя, его отношение к происходящим событиям, окружающим людям и, конечно же, к своим ученикам. Ей очень хотелось, чтобы ребята чувствовали ее трепетное отношение к ним, искреннюю радость за их успехи, порой даже самые незначительные, хорошие поступки, совершённые ими.

В 1971 году была назначена заместителем директора по воспитательной работе, затем заместителем по учебной работе. В этих должностях отработала 22 года.

С 1993 года по 2011 год моя бабушка была директором Матурской средней школы. Все годы она трудилась учителем математики. Также была дважды классным руководителем, ее выпуски – 1974 года и 1982 года.

Из года в год накапливался жизненный и педагогический опыт работы. Многие годы она вела учеников, отдавая свои знания, вкладывая в каждого частицу себя и своего сердца. За время работы было дано много открытых уроков, семинаров, докладов, сообщений, мастер-классов она делилась своим опытом, знаниями, и каждый учитель всегда мог получить от нее помощь. Ее ученики успешно сдавали экзамены, только на «4» и «5», поступали в престижные высшие учебные заведения. На протяжении всей трудовой деятельности возила детей на различные экскурсии по Республике Хакасия и за ее пределы.

Бабушка принимала активное участие в общественной жизни школы: была членом профсоюзного комитета, участвовала в смотрах художественной самодеятельности.

Сейчас ее ученики уже давно окончили школу, многие из них получили высшее образование. Среди них есть люди разных профессий: учителя, врачи, юристы, инженеры, спортсмены. Моя бабушка уверена в том, что многие из них сохранили те качества, которые она старалась привить им: честность, добросовестное отношение к труду, неравнодушие.

В 2011 году бабушка вышла на пенсию. После небольшого отдыха вернулась в школу, на должность педагога дополнительного образования. В 2016 году возглавила школьный музей «Память», который был ею создан в 2003 году. Первого сентября 2023 года моя бабушка ушла на заслуженный отдых.

За свой многолетний и плодотворный труд награждена множественными наградами и грамотами:

• знак ЦК ВЛКСМ «Работа с пионерами», 1977 г.;
  • почетная грамота Министерства образования РФ;
  • почетная грамота Министерства образования и науки РХ;
  • отличник народного просвещения, 1990 г.;
  • заслуженный учитель Республики Хакасия,1998 г.;
  • медаль «За заслуги перед Таштыпским районом», 2014 г.;
  • благодарственное письмо от Хакасского регионального отделения «Единая Россия».

Имеет множество грамот как районных, так и республиканских, является ветераном педагогического труда.

Но самая большая награда – это благодарность учеников и их родителей. К ней всегда приходят в гости ее ученики, сколько бы им не было лет. Всегда поздравляют ее с днем рождения, днем учителя и всеми праздниками, пишут в социальных сетях и звонят. Моя бабушка не только была занята школьными делами, но и принимала активное участие в жизни села. Бабушка Лида была: депутатом Матурского сельсовета с 1972 по 1975 год и с 1980 по 1986 год, председателем женсовета с 1988 по 1991 год, председателем совета ветеранов, с 2010 года являлась членом общественной палаты Таштыпского района (комиссия по информационной политике, взаимодействию с органами власти, общественными объединениями).

Хранительница семейного очага

В настоящее время бабушка находится на заслуженном отдыхе. Она с моим дедушкой Александром вырастили и воспитали трех дочерей. У них свои семьи, работа, дети. Старшая дочь – Наталья Александровна Озеркевич живёт в п. Шушенское и работает преподавателем химии в Шушенском сельскохозяйственном техникуме. Средняя дочь – Надежда Александровна Галеева также живет в п. Шушенское и работает преподавателем физики в Шушенском сельскохозяйственном техникуме. Моя мама младшая дочь – Полина Александровна Тартынская, по образованию учитель географии, работает главным специалистом в МКУ «УО Таштыпского района». Дочери пошли по ее стопам и выбрали профессию учителя, ведьмама привила им любовь к выбранной профессии.

У бабушки свой большой дом, и она с удовольствием занимается домашним делами, вяжет. Всегда с интересом смотрит телепередачи, которые отражают актуальные темы жизни общества: политику, образование, социальную жизнь. К нашему приезду бабушка всегда печёт вкусные пироги и блины, готовит любимые щи. Мы с братом очень любим к ней приезжать в гости.

Она пользуется заслуженным уважением в селе за высокие достижения в работе, за активную общественную деятельность, была очень надёжной коллегой, подругой и оказывала посильную помощь всем тем, кто к ней обращался. Она очень трудолюбивая, одна из лучших учителей Таштыпского района, что подтверждается ее наградами и званиями. Я считаю иметь звание «Отличник народного просвещения Российской Федерации» и «Заслуженный учитель Республики Хакасия» – это о многом говорит и дорогого стоит.

Бабушка до сих пор сохранила активную жизненную и гражданскую позицию. Имеет множество грамот, благодарностей, медалей, её фотография была помещена на Доску почёта в школе, о бабушке много писали в СМИ (газеты «Земля таштыпская» и «Хакасия»). В ее трудовой книжке только одно место работы и это Матурская средняя школа, которой она посвятила всю свою жизнь.

Мы очень гордимся своей бабушкой и считаем, что она внесла значимый вклад в развитие образования Таштыпского района.

Владимир Тартынский,
ТСШ №2,