Масленицины

11:28 08.05.2015
Масленицины

Георгий Павлович Масленицин родился в 1924 году в г. Абазе, в январе 1943 года попал на Ленинградский фронт, где служил стрелком 216 стрелкового полка  с января  по август 1943 года. С августа 1943 году по июль 1944 года служил пулеметчиком в 96 стрелковом полку, с июля 1944 года по март 1947 года проходил службу в 48 учебном танковом полку командиром танкового орудия в звании старшего сержанта.

За войну матери  пришло две похоронки, но Георгий Павлович имел тяжелое ранение, искалеченный, изрешеченный, с осколками все же вернулся домой живым в марте 1947 года.

Награжден медалями: «Жукова», «За Отвагу», юбилейной «За освобождение блокадного Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны 1 степени и другими наградами.

Придя с войны в 1947 году он встретил мою тетю – вдову Александру Фиофановну Чанчикову с сыном на руках. Высокая, статная, чернобровая красавица-казачка с первого взгляда покорила сердце Георгия, сошлись да и начали строить совместное жилье, в котором из богатств всех-то и было стул да стол, кровать да телогрейка. Поселились  Масленицины в строящемся тогда поселке  лесников  Малые Арбаты. В августе 1948 года появился на свет сын Анатолий, а в 1951 году дочь Людмила.

Придя с войны  Георгий Павлович  с 1947 по 1948 год работал кузнецом в колхозе, с 1948 по 1952 год водителем  в Таштыпском (Хакасском) ЛПХ  с 1952 по 1984 год до ухода на пенсию  работал в ОРСе Хакасского ЛПХ – водителем.

Годы шли, а дети росли, взрослели,  создавали свои семьи, и вот уже внуки и правнуки гостили в этом доме. Здесь отстучали веселую золотую свадьбу. И в горе, и в радости всегда дядя Гоша и тетя Шура были вместе, всегда в этом доме  свято чтили Великий праздник День Победы. В этот день дом был полон гостей, тетя Шура накрывала праздничный стол, пекла свои замечательные шаньги, хворост и пироги с черемухой. Все мы пели песни о войне, о любви, о жизни, а дядя Гоша украдкой смахивал слезу.

Георгий Павлович ушел из жизни в декабре 2007 года, а Александра Фиофановна в июле 2011 года.

Можно рассказывать очень много об этих людях и удивляться, что они, пройдя такую жестокую войну, все ее ужасы, не озлобились, а продолжали радоваться жизни, нести людям добро и свет.

Вечная им память  и спасибо за мирное небо, за те счастливые дни и годы общения с ними, которые они подарили нам, своим близким и окружающим.

С. Степанова (Чанчикова),
село Арбаты