Майтаковы из рода «челей»

09:51 13.06.2024

Быть в хоре хорошо с другими, а в горе лучше быть с родными.

(Хакасская пословица)

Майтаковы – выходцы из аала Сыркаши, что в Горной Шории. Был основан более 300 лет назад. Здесь жили в основном Майтаковы из рода «челей», Сыргашевы, Тельгерековы из рода «чедыбер» (читi пÿÿр).

Из книги В.Я. Бутанаева, профессора, этнографа, известно, что до революции 1917 года все аалы, расположенные в верховьях реки Таштып по реке Матур, относились к Горно-Шорскому уезду Кузнецкого округа Томской губернии. На этих землях жили шорцы (чыстаңастар), люди, которые перешли тайгу.

Мои предки Майтаковы пришли в Хакасию через тайгу по таежной охотничьей тропе в 1917 году и поселились в селе Анжуль. Глава рода – Николай Майтаков с женой и двумя сыновьями – Павлом (1902 года рождения) и Ермолаем (1907 г.р.). Третий сын Прокопий родился уже в Анжуле в 1924 году.

Глава семьи Николай со старшим сыном, чтобы прокормить семью, батрачили у состоятельных людей вплоть до 1925 года.

Затем отец устроился работать забойщиком на прииске Балыкса. Павел – мой дед по материнской линии, будучи грамотным (закончил в Сыркашах церковно-приходскую школу, построенную русскими миссионерами), имел возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону.

В 1923 году он женился на Татьяне Ильиничне Тодышевой 1903 года рождения, уроженке аала Кызылсук. Жили они в Кызылсуке. Павел стал работать плотником и занимался сельским хозяйством. Татьяне состоятельные родители выделили земельный надел и скот. В Кызылсуке его назначили секретарем в сельский совет, также он был членом колхоза, активным общественником, проводившим среди населения линию партии.

В 1925 году Павел стал членом ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи). В 1928 году вступил в партию, был членом ВКП (б) Таштыпской ячейки. Все это способствовало карьерному росту в работе.

4 апреля 1927 года его назначают заведующим избой-читальней в селе Анжуль. 1 октября 1929 года переводят заведующим избой-читальней в Матурский сельсовет в аал Тамалык.

За время работы избачом Павел Николаевич Майтаков показал себя только с положительной стороны: боролся с безграмотностью среди населения, принимал активное участие во всех кампаниях по линии партии, привлекал к этой работе и супругу Татьяну. Она ходила по избам, учила неграмотных читать, читала старикам газеты, рассказывала новости, знакомила с текущей политикой молодого государства. По сути дела проводила политинформацию.

18 февраля 1928 года Павел Николаевич в качестве делегата участвовал в Курултае (съезде) Хакасского округа, где принимали новый хакасский алфавит, основанный на латинице. Также он был действительным членом Хакасского общества краеведения.

В начале 1930 года за хорошую работу Павел Николаевич Майтаков был поощрен путевкой на экскурсию в города Москва и Ленинград. Эта поездка еще больше укрепила его желание служить партии и народу верой и правдой. Об этом он пишет в анкете от 19 мая 1931 года.

Первого октября 1931 года он был переведен в Таштыпское РУМ (районное управление милиции) старшим участковым инспектором по лесозаготовкам. Он работал там, где нужнее в данный момент.

В архиве сохранилось его удостоверение старшего милиционера Таштыпского района, действительное до 1 сентября 1936 года. Но зимой он трагически погиб. В аале Тамалык (сегодня этой деревни уже нет) есть гора Майтак, названная в его честь.

После смерти мужа моя бабушка Майтакова (Тодышева) Татьяна Ильинична переехала в Кызылсук к своей матери Тодышевой (Сыргашевой) Марии Михайловне с восьмилетней дочкой Юлией. Здесь она стала работать в сельпо продавцом.

Моя мама – Юлия Павловна Майтакова, единственный ребенок Павла Николаевича Майтакова. Ей передался неугомонный характер отца. Она закончила 7 классов Хакасской национальной школы в 1947 году. Затем в селе Таштып закончила курсы трахмотозных сестер. Работала в больнице в деревне Чиланы, будучи замужем за участником Великой Отечественной войны Андреем Алексеевичем Туртугешевым, который в 1958 -1964 годах работал в Чиланах сначала механиком, затем управляющим фермы №5 Абазинского молсовхоза, куда входили деревни: Карагай, Тарбаган, Бутрахты и Чиланы.

Моя мама была настоящим трудоголиком. Юлия Павловна зачастую пешком ходила по деревням и лечила больных трахомой. В то время эта болезнь свирепствовала в Хакасии. От нее люди теряли зрение, поэтому приходилось вести настоящую борьбу с этой инфекцией. Мама не только лечила больных, но и вела большую профилактическую работу: учила быть чистоплотными, иметь отдельные полотенца, вести здоровый образ жизни.

Она сама, имея семерых детей, была примером чистоплотности и уюта в доме. Благодаря ее работе и работе ее коллег, трахома навсегда исчезла из нашей жизни.

Моя мама Юлия Павловна Туртугешева (Майтакова) осталась вдовой в 38 лет. Муж, Андрей Алексеевич Туртугешев, умер в 44 года. Дали знать раны и связанные с ними болезни, полученные на войне.

Несмотря на трудности, мама не опустила руки. Работа, дом, дети, хозяйство отвлекали от тяжелых мыслей. Всем детям дала образование.

У Павла Николаевича Майтакова 7 внуков, 13 правнуков, 26 праправнуков, 1 прапраправнук.

Они продолжают историю рода «челей». Живут и работают, учатся по вековым нравственным законам: быть достойными людьми общества, неравнодушными, готовыми всегда помочь тем, кто попал в беду, будь то близкий или сторонний человек.

Я глубоко благодарна своим родителям, бабушкам и дедушкам, которые, несмотря на тяжелые испытания в жизни, дали нам стимул гордиться их преданностью друг другу, Родине, трудолюбием, умением преодолевать горечи и трудности судьбы, терпением и верой в добро и справедливость.

Светлана Андреевна Саражакова (Туртугешева),
ветеран труда, с. Пуланколь Аскизского района