Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 23.12 | 102.34 | 0 | |
EUR | 23.12 | 106.54 | 0 |
– Расскажите о себе?
– У меня трое детей, две девочки и мальчик, любимая жена. Занимаюсь пчеловодством вместе со всей семьей, вот уже на протяжении десяти лет.
– Сколько у вас ульев?
– Около 30 штук. Омшаник (зимовник для пчел – ред.) у меня находится дома, а ульи в саду, около Верхнего Курлугаша.
– С чего все начиналось?
– Для начала я купил два улья, затратил на них восемь тысяч рублей, через два года у меня их было уже двенадцать Их я, в связи с переездом, продал за 70 тысяч рублей. Так, что пчеловодство – очень выгодно.
– Что подвигло вас заняться пчеловодством?
– Я потомственный пчеловод, мой дед Григорий Григорьевич 1909 года рождения – держал пчел в Горной Шории (район на Юге Кемеровской области), а ему передали опыт его родители. Так что любовь к пчелам у меня в крови!
– А учились этому как? На практике или интернет помог?
– На базе центральной районной библиотеки в поселке Березовка Красноярского края были организованы полугодичные курсы по пчеловодству. Моя жена там работала. Ее начальница однажды сказала, что хочет больше узнать про пчел, и они решили организовать курсы, позвали специалистов. Я все занятия посещал, на самом деле – очень интересные и полезные знания, а после решился. Пчел купил по объявлению в газете. Не породистых, конечно…
– А что? У пчел есть порода?
– Ну да. У нас в Сибири сейчас смесь, в основном среднерусская, карпатская и кавказская породы. Смешенные породы очень сильно повреждаются варроатозом – это тяжелое заболевание личинок, куколок и взрослых пчел, вызываемое клещом. Из-за наносимого ущерба это заболевание представляет одну из актуальных проблем пчеловодства и отнесено Международным эпизоотическим бюро в список карантинных болезней пчел.
Более устойчивы к ней не смешанные виды пчел, например, среднерусская, ее завезли в Сибирь еще в 18 веке. Они могут зимовать хоть где, даже в дупле. Скрещиваются пчелы с трутнями, которые есть в округе, то есть матка может улететь за 10 километров и там осемениться с другим видом пчел. Многие считают, что трутней надо вырезать, так-как на трутневом расплоде очень много распространителей варроатоза. Да и к тому же трутнями их назвали не зря, ведь они только, и делают, что едят мед, и к тому же у них нет жала, щупальцев, чтобы защищать гнездо, да и хоботок недоразвит, они могут им только употреблять пищу. Если их убрать половину, то пчелам будет легче, три пчелы обслуживает одного трутня (кормят). Хотя и они необходимы и их рабочая пчела не заменит.
– Какие у вас виды меда?
– У нас в основном разнотравье и таежный мед. Таежный – собирается не только с цветов, но и падевый мед – редкий вид, который получается в результате переработки пчелами медвяной росы и сладких выделений некоторых насекомых, например, тли.
Мед, он полезен всем, даже тем, у кого есть аллергические реакции, после его употребления мед показывает, что у вас не в порядке и проявляет это. Надо искать причину, это могут быть какие-то паразиты, отсутствие желчного пузыря или еще что-то. Советую заменить употребление сахара в рационе питания, на мед. В нем есть все нужное организму: и микроэлементы, и макроэлементы, и соли.
Всем известно, что те растения и ягодные кустарники, которые посещаются пчелами, дают больше семян, высокоурожайны, с лучшим развитием и повышенной энергией роста.
– Если честно, я знаю только два продукта пчеловодства – мед и …мед в сотах. Но ведь есть и другие, и наверняка тоже очень полезные?
– Конечно! Очень полезна перга, это пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов и залитая мёдом, и законсервированная образующейся молочной кислотой. Это белково-углеводистый корм для пчёл. В ней – вся таблица Менделеева, все, что нужно человеку. Каждая клеточка нашего организма найдет пользу в перге!
Прополис – это смолистое вещество, собранное пчелами с различных растений, причем сбором прополиса из пчелиной семьи занимается лишь небольшое количество пчел. Прополис обладает горьковатым, прянохолодящим вкусом, клейкий на ощупь, золотисто-коричневого, темно-зеленого или бурого цвета. Цвет прополиса зависит от вида растений, с которых он собран, так прополис из степей чаще всего коричневый, а собранный в лиственном лесу – желто-серый.
Со временем прополис высыхает, становится плотным и хрупким и может даже почернеть. Специфический запах его напоминает запахи меда и воска, тополиных и березовых почек, ванилина. При нагревании прополис пахнет медом и ладаном. При этом выше ценится мягкий прополис, так как содержит большее количество полезных веществ.
Вообще у пчел в улье – все полезно, все используется: начиная от самих пчел и заканчивая медом. Из подмора(мертвые пчелы) делается настой, которым натираются от хандроза, радикулита, болезней суставов. Он имеет очень сильную проникающую силу, проходит сквозь поры человека и лечит и питает изнутри, внутренние органы и клетки.
Также лечатся и живыми пчелами. Сажают пчелу на определенные точки, и укус действует, как иглоукалывание. Яд начинает действовать, как раздражитель, провоцирующий прилив крови, и это способствует обновлению и лечению.
– Нет! Я бы так лечиться не хотела! Во-первых, больно, а во-вторых, откуда пчела может знать, что у меня болит? Или ей медицинскую карту показать?
– Вы зря смеетесь! У каждого человека есть аура, и мы ее обычно не видим, а пчелы ее чувствуют и допустим, если у нас есть какие-то заболевания, то аура повреждена, а пчелы её видят. Если человек выступает агрессором, беспокоит ее, либо забирает мед, ведь пчела просто так нападать не станет, она жалит прицельно именно в слабое место, в надежде сделать ему еще больнее и не зная того, наоборот лечит нас!
Лучше купить где-то мед, чем идти в аптеку за таблетками, полезнее получать витамины естественные, чем аптечные. Все полезно. Холстики, которыми закрывают сверху улей, запрополисованные, их ложат на поясницу или в баню вешают для ингаляции.
Очень полезно маточное молочко, в том числе для лечения раковых заболеваний. Маточное молочко собирается во время роения или иногда их искусственно вводят в это состояние, тогда она закладывает большее количество маточников, выделяется оно у молодых пчел всего несколько дней от роду. Этим молочком они кормят только маток. Зрелая матка каждый день откладывает до тысячи яиц. Представляете, какая это производительность труда. Причем она четко проверяет качество очистки ячеек перед ее засевом, и только в чистую положит яичко.
– А вас часто кусали?
– Бывает я обрабатываю улей, весь в защитной одежде, а они все равно умудряются где-то пролезть и ужалить, а ребятишки рядом бегают в одних плавочках, и их не трогают. Пчелы удивительно умные создания!
– А ребятишки что? Еще не рвутся помогать папе?
– Да, пчеловодство – семейное дело, потому что не только я занимаюсь этим, но и семья моя. Дети красят улей, работают с дымарем, помогают откачивать мед. Мы в какой-то мере даем профессию своим детям. Ведь, когда ребятишки видят, что их родители увлечены делом, они невольно проявляют к нему интерес. К пчелам нельзя относиться равнодушно. Ты или любишь пчеловодство, или… ты не пчеловод.
Помню мы хотели переезжать, решили продать пчел. Продали… И вот, уже весна, а пчел нет, тишина, грустно, как будто нет близкого человека, ходишь-ходишь бесцельно и думаешь «Надо покупать!». Купил один улей, и через неделю дом продали. Пришлось переезжать с ним. Они, как родные, бывает к кошке так привязываешься, или собаке…
– Но их же тысячи? Они все одинаковые. А привязанность – это всеже что-то очень индивидуальное…
– Тысячи и каждая имеет свой характер. У пчел настолько все слаженно, все упорядоченно. Я считаю человеку можно брать пример с них. Это у нас: кто в лес, кто по дрова. А у них если враг, то они все вместе защищаются, и каждый знает свое. У них есть и своя иерархия. Матка – самая главная в семье, без матки они плачут, они сиротки, им тяжело. Все пчелы девочки, а трутни мальчики, все пчелы не могут вывести пчелку, они выводят только трутней. А матка может выводить и маток, и трутней, и пчел. Когда матка чувствует, что становится старой, она специально выращивает матку себе на замену. Делает маточник и в ней выращивает.
– Тяжело ли заниматься пчеловодством? Много уходит времени?
– Летом много. Сейчас много разных методик, в зависимости от видов ульев: зимующие, колоды, ульи Варрэ, Дадана. Есть технологии, которые позволяют работать в ином месте, и даже не отвлекаться, а только раз в году собирать мед.
– Разве его качают раз в год?
– Некоторые качают каждую неделю, а некоторые один раз в год. Лучше, конечно, забирать в конце июля, начале августа.
– А как понять, когда убирать пчел на зимовку, и доставать их?
– Ну, вообще, многие ориентируются по реке, река встала – нужно убирать пчел, оттаяла – доставать. По качеству облета можно определить здоровье пчел и какие лекарства или витамины покупать.
– Как вы их лечите?
– С помощью лекарственных средств по мере необходимости, приобрести их можно в ветаптеках.
– Мед – лекарство, мед-вкуснятина, мед – достаток, продолжите цепочку ассоциаций?
– Подарок! Бывает, идешь в гости, а презента нет! Как сказал Винни-Пух «Лучший подарок – конечно же, мед!». На любой праздник, день рожденье, даже свадьбу. Не зря же первый месяц жизни молодоженов назван «медовым».
– По секрету, сколько знала пчеловодов все они немного не от мира сего, они горят своим делом! Иногда кажется, что им важен даже не доход, а само дело: пчелы, ульи…
– При неравнодушном отношении к делу, о доходе можно не беспокоится, он будет. Пчеловодство – самая выгодная отрасль сельского хозяйства. А мы, вы верно подметили, как мамаши. Мамочки при встрече могут говорить и говорить о своих детках, также и пчеловоды делятся друг с другом опытом и кажется, они могут делать это вечно (у одного рой улетел, а другой изловчился и поймал рой, третий матку заменил).
И как матери же не очень любим постороннего вмешательства в дело «воспитания». Понимаете, всякое вмешательство – вред.
Вот человек открыл крышку, заглянул в улей, а пчелам потом необходимо бросать свою работу и бежать исправлять ваши ошибки, заделывать заново все, каждую щелку залепить прополисом. А для начала нужно слетать и добыть этот прополис, приготовить антибактериальный раствор, мы этого не знаем и лезем туда постоянно.
– Знаете, о чем думаю, вот Вы – современный мужчина, владеете компьютером, интернет для Вас – не диковина. И так с жаром говорите о природе. Даже удивительно, мы как-то чаще смотрим в монитор, чем за окно… Век, оторванный от земли… Век ядерных, компьютерных технологий. Что там, кажется, пчела?
– Вот-вот! Люди изучают новые технологии, методики, приборы, а хоть кто-то задумался, как мед в сотах может храниться тысячелетиями и не портиться, какой состав крышечки, которой заклеивают ячейку, что ее даже насекомые другие не едят, и паразиты не заводятся. А также каким прибором навигации пользуется пчела, что так безошибочно находит свой улей, с чем все это связано, как она чувствует изменения давления. Вот, смотришь, пчелы не летают, значит будет дождь. Великое чудо природы – пчелы! И что может с этим сравниться!
Юлия Владимирова
Оставить сообщение: