«Казановка» – один из самых интересных музеев, который находится в живописной местности. В музее представлены деревянные юрты, летняя берестяная и войлочная юрты, существовавшие в XIX – начале ХХ веков. В нескольких из таких юрт и накрывали свои столы конкурсанты.
Честь нашего района защищала Лариса Константиновна Куюкова, в номинации «Мастер изготовления талгана-2015». Она стала лучшей в республике, заняв первое место.
Предпринимательница из Аскизского района отметила мастерство Ларисы Константиновны и пообещала приехать дабы перенять у нее опыт.
Последние 15 лет Лариса Константиновна проживает в селе Таштып и занимается изготовлением талгана – хакасского национального продукта. Свое любимое дело она переняла от матери – с детства видела, как готовился талган. Сначала делала для себя, а потом и для людей, совершенствуя свое мастерство. И, на сегодняшний день, Лариса Константиновна – востребованный и популярный мастер изготовления талгана. Заказы на ее домашний вкусный талган поступают не только из Хакасии, но из других регионов России (Новосибирск, Томск, Москва и др.).
Лариса Константиновна Куюкова родилась 19 июля 1965 года в деревне Большой Бор Таштыпского района. Родители Ларисы были родом из села Бутрахты. Отец – Константин Иванович Куюков, мать – Мария Романовна Чебочакова. В детстве Лариса проживала в селе Калинино Аскизского района, где и закончила школу. Лариса замужем за Артуром Ивановичем Чебочаковым. Семья у них большая – четверо детей: сыновья Михаил, Иван, Георгий и дочка Алиса.
Лариса Константиновна, занимается любимым делом и сохраняет традиции своих предков.
Любовь Астанина
P.S. Героиня моего материала поделилась со мной рецептами.
– Блюда с талканом очень разнообразные. Это может быть любая пища, в состав которой входит мука или крупа. В таком случае при приготовлении небольшое количество заменяем талканом крупного или мелкого помола.
Можно приготовить различные напитки и коктейли
Коктейль №1 – размешиваем 0,5 чайной ложечки талкана самого нежного помола в 250 мл. кефира либо любимого йогурта (кому что нравится).
Коктейль №2 – взбиваем 2 ст. ложки талкана с 250 граммами любимого сока (можно брать любой вид). Туда по желанию можно положить несколько ложечек сметаны. Вкусно, несложно в приготовлении и, главное – полезно, но некалорийно.
Коктейль №3 – размешиваем одну ложечку талкана с молоком и добавляем по усмотрению мед.
Зерновой чай на основе талкана – насыпаем 2 ч. ложечки сухого талкана, добавляем к нему 100 мл. чая, и сразу же перемешиваем, туда же вливаем 50 мл. горячего только что кипящего молока и сливочное масло в растопленном виде. Даем настояться 5 минут.
Вторые блюда
Быстрый завтрак – перемешиваем 3 чайные ложечки талкана, 2 ложки предварительно растопленного сливочного масла и 1 стакан молока (можно заменить водой). Кипятим полученную смесь минуту, и настаиваем. Перед употреблением можно приправить полезную кашу, если пожелаете, густым медом или орехами и сахаром по вкусу. Или второй вариант – потомленный лук, морковка и чеснок.
Каша талкан – завариваем 3 ложки талкана кипятком или наваристым мясным или овощным бульоном. Оставляем для набухания, после чего добавляем какие угодно консервы из рыбы или отварные кусочки мяса.
Котлеты из талкана – 200 грамм талкана завариваем 3 стаканами кипяченой воды или бульона, добавляем 100 грамм растительного масла, 3 куриных яйца, мелко порезанный лук и несколько зубчиков чеснока. Формируем из получившейся массы котлетки и обжариваем их с обеих сторон. Вкусные и полезные котлетки готовы.
Десерты с талканом
Нежный десерт – одну чайную ложечку талкана смешиваем с нежирной сметаной или йогуртом, лучше натурального происхождения. В конце кладем несколько кусочков любимых фруктов или ягод.
Чок-Чок – смешиваем талкан с порезанными кедровыми орешками, добавляем мед и немного кипяченой воды. Из этой массы для детей можно лепить все что угодно, например, фигурки животных. Так дети будут есть их более охотно.
«Рафаэлло» из талкана – смешиваем 150 граммов масла сливочного и столько же сгущенного молока. При постоянном перемешивании всыпает талкан. В итоге должна получиться структура плотной каши. Формируем из нее небольшие шарики, внутри которых можно класть орешки, а обкатать их в кокосовой стружке. Получается полезнейший «рафаэлло» или как его называют – талканелло.
Оставить сообщение: