Крещение Господне: о смысле праздника, о святой воде и купаниях

09:59 12.01.2023
Крещение Господне: о смысле праздника, о святой воде и купаниях

Дорогие братья и сестры! С искренним сердцем поздравляю вас с одним из самых важных праздников христиан – Крещением Господним! Хочу пожелать вам оставить в прошлом, смыв с себя сомнения и очистив душу, все грустные моменты, мелкие и большие проблемы, болезни и тревогу. Пусть откроется путь к всепобеждающим надежде, вере и взаимной, благодатной любви! От души желаю, чтобы Бог постоянно хранил вас и ваших близких от бед и любых неприятностей. Пусть в вашей жизни будет больше радостных событий.

Cвященник Роман Могилат,
настоятель Христорождественского Храма в с. Таштып

События Крещения

Эти события произошли на реке Иордан примерно 2000 лет назад. В то время там проповедовал и крестил Иоанн Предтеча. Многие иудеи шли к нему креститься – так они хотели очиститься от грехов. Но Иоанн Предтеча не крестил всех желающих: он напоминал, что перед очищением иорданскими водами надо исповедать свои грехи.

Но вот на Иордан приходит Христос. Иоанн Предтеча видит Его и говорит своим ученика: «Вот Агнец Божий, который берет на себя грех мира». То есть – вот Спаситель, которого мы так ждали.

Христос, сам безгрешный, пришел, чтобы принять от Иоанна крещение, как и все грешные люди. Иоанн вначале не решается крестить Христа, но затем повинуется.

Как только Христос сошел в воды Иордана, открылись небеса и Иоанн увидел Духа Божия, который в виде голубя спускался на Христа, а с неба услышал голос Бога Отца: «Это Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение».

Смысл праздника

Главных «событий», которые мы празднуем в Крещение, два: Крещение Господа Иисуса Христа, «освятившего вод естество» и всю землю, взявшего на себя грехи людей; и явление до тех пор неведомой тайны о Боге Едином в трех Лицах – Пресвятой Троицы многим людям. Бог Отец говорил с неба, свидетельствуя, что Христос – Его Сын, Сын Божий крестился в водах Иорданских, а Святой Дух сошел на Христа в виде голубя.

Поэтому день Крещения Господня еще называется Богоявлением. И поэтому, принимая святое Крещение, человек крестится во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Зачем крестился безгрешный Христос?

В Иордан погружались и грешники, и Христос. Но для первых это было крещением покаяния, и прощение символически выражалось в омовении, смывании грехов водами реки, столь значимой в жизни иудейского народа.

Люди сходили в Иордан, чтобы смыть свои грехи. Христос вошел в Иордан, чтобы принять на себя все последствия грехов человека вместе со страданиями и болью, которые они приносят, вплоть до смерти на Кресте, но в конечном итоге победить грех и смерть. И первое благодатное действие произошло как только Христос вышел из вод Иордана: воды освятились.

Когда происходит освящение воды?

В храмах великое освящение воды происходит в Крещенский сочельник – 18 января и в сам праздник Крещения – 19 января.

Водосвятный праздничный молебен и 18, и 19 января начинается сразу после Литургии – в храме или на улице, на водоеме около специально устроенной проруби, которую называют «иордань».

Во время шествия к месту освящения совершается каждение и поются специальные тропари, раскрывающие смысл Крещения Христа, и связь этого события и освящения воды.

Вода, освященная 18 января, в Крещенский сочельник, и 19 января, в сам праздник Крещения, имеет совершенно одинаковые свойства и силу.

Вся ли вода на земле в ночь с 18 на 19 января святая?

В ночь с 18 на 19 января все земные воды являют присутствие благодати Божией. Однако верование в то, что в ночь Крещения освящается всяческая вода, не уравнивает всю воду с той водой, которая освящается в храме. Освящение вод в крещенскую ночь – это однократное проявление Божией благодати. Освященная же в храме крещенская вода не утрачивает свою силу со временем. То, что в этот день вся вода освящается, не умаляет и не отменяет таинства освящения воды в храме.

Как простая вода становится святой?

Вода освящается не потому, что в нее погружается крест и она приобретает ионы серебра. Вода освящается потому, что ее однажды освятил Христос в Своем крещении, и в ответ на молитвы Церкви продолжает делать это, посылая Святого Духа. Вода становится святой потому, что по молитве Церкви с ней соединяется Божия благодать.

Святой Дух входит в обычную воду и делает ее необычной, делает ее святыней, которая в свою очередь сообщает благодать всему, что соприкасается с нею. Сначала священник освящает обычную воду, читая над нею молитвы и погружая в нее крест, а затем уже сама эта вода сообщает благодать тому, что священник окропляет ею.

Крещенская вода – не магическое средство от болезней

Нельзя считать, что автоматическое потребление святой воды принесет благодатную пользу. Нельзя использовать святую воду как средство от болезней, проблем и «сглазу». Недостаточно и одних слов молитвы, если человек произносит их без веры, как заклинания. Только вера во Христа делает человека способным принять Его благодать, сообщаемую любой святыне, в том числе и святой воде.

Крещенская вода: как пить и как хранить?

Крещенская святая вода – величайшая святыня Церкви. Поэтому, чтобы она помогла человеку, использовать и хранить ее надо разумно и бережно.

Крещенскую воду в Крещенский сочельник и сам праздник Крещения можно пить в течение всего дня. В другие дни по установившейся традиции, крещенскую воду принято пить натощак.

Хранить святую воду можно дома в чистом месте. Не нужно хранить ее рядом с продуктами, бакалеей. Сосуд лучше хранить рядом с иконами и другими освященными предметами. И важно помнить, что святую воду надо не просто «хранить», но и регулярно употреблять.

Как часто можно пить крещенскую воду?

Единого «питьевого режима» для святой воды не существует. Главный принцип – не считать, что крещенскую воду можно употреблять только в случае каких-то страшных болезней или неурядиц. Это не магическая панацея, а средство благодатной помощи.

Пить святую воду нужно благоговейно, с молитвой, понимая, что вы принимаете святыню. Если крещенской воды осталось мало, можно добавить ее в обычную воду, от этого сила крещенской воды не изменится.

Для чего святой водой окропляют жилища и вещи?

В день Крещения принято не только пить святую воду, но и окроплять ею помещения и вещи. Это делается для того, чтобы они стали не только нашими, но Божиими. Чтобы все живущие в освященном доме всегда могли сказать друг другу: «Христос посреди нас».

Опытно известно, как боится святой воды всякая нечистая сила. Но там, где нет искреннего покаяния, молитвы, злой дух, даже будучи изгнан, возвращается.

Можно ли пить крещенскую воду людям некрещеным или неверующим?

Если человек верит в Бога, но еще не крестился, и если при этом он испытывает благоговение к церковной святыне, то это будет только во благо.

Если некрещеный – неверующий человек, и просто ничего не понимая, решил ее попить – тоже ничего страшного не произойдет. Но если человек не просто не верующий, а богоборец, и специально пьет эту воду со злым чувством, то такое потребление крещенской воды нельзя рекомендовать.

Правда ли, что крещенская вода не портится, и куда можно выливать крещенскую воду?

Как правило, святая вода не портится. Но если вдруг в святой воде начнутся естественные процессы разложения каких-то организмов, это не значит, что вода – не святая.

Если все же крещенская вода испортилась, то, по обычаю, ее надо вылить в специальное место при храме, куда сливают при необходимости святую воду, либо реку, можно вылить на газон или под дерево. Не стоит выливать святую воду в канализацию, потому что символические действия имеют значения для нашей души.

Нырять ли в прорубь?

Сама традиция купания в проруби обусловлена именно верой в освящение водного естества в день Крещения Господня. Человеку хочется не просто, чтобы его покропили, но всему погрузиться в освященные воды. И если человек делает это с верой, он может получить для себя немалую пользу.

Протоиерей Сергий Вогулкин, доктор медицинских наук: «Лучше нырять в крещенскую прорубь, взяв благословение. В любом случае выбирайте прорубь, поинтересовавшись укреплением льда, сходнями, наличием теплой раздевалки, присутствием медицинских работников.

Но главный вопрос: позволяет ли вам нырять в ледяную воду ваше здоровье? Сильнейший спазм кожных сосудов в ответ на действие холодной воды приводит к тому, что масса крови устремляется во внутренние органы – сердце, легкие, головной мозг, желудок, печень, и для людей со слабым здоровьем это может плохо кончиться.

Особенно возрастает опасность для тех, кто готовился к «очищению» в проруби алкоголем. Приток крови к легким может вызвать отек стенки бронхов и пневмонию. Артериальные сосуды человека пьющего, даже если он молод, не способны правильно реагировать на массивное холодовое воздействие, в этих случаях можно ожидать реакций вплоть до остановки сердца и дыхания».



Расписание Богослужений

18 января в 17.00 – служба в Христорождественском Храме в с. Таштып. Ночью, в 00.00 – освящение иордани. По традиции иордань будет на реке Таштып напротив комунхоза.

Освящение купели на базе «Сюгеш» – в 19.00.

В с. Матур праздничная служба в 8.30, по окончании – великое освящение воды в Храме.

19 января в 8.30 – праздничное богослужение в Христорождественском Храме в с. Таштып. (0+)

196132

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы