Когда началась война, я уже был мужиком!

06:16 18.09.2020

Войдя в дом, сразу юбиляра не обнаружили, кто-то высказал предположение, что он в огороде, и каково было наше удивление, когда именинник нашелся в подполье. Он перебирал картошку!

Увидев нас, Юрий Александрович, проникшись торжественностью момента, надел пиджак с наградами. Гости поздравили юбиляра, пожелали крепкого здоровья и всех благ. Затем вручили подарки. После этого работники культуры исполнили под гармонь песни военных лет.

Читатель может заняться вопросом, почему такое внимание? Мы постараемся ответить на него. Во-первых, нашему юбиляру – 90, и этот факт уже достоин уважения. А во-вторых, он ветеран труда и труженик тыла.

Юрий Александрович Сдерев родился в 1930 году, в 1937-м со всей семьей переехал в Таштып. Отец был на все руки мастер – кузнец, мельник, печник, лошадник. Его труд в деревне пользовался огромным спросом. Мать занималась домохозяйством – наш герой рос еще с тремя сестрами и братом.

Великую Отечественную войну 1941-1945 годов Юрий встретил в 10-летнем возрасте. Как он сам сказал: «Когда началась война, я уже был мужиком». Все четыре военных года трудился в таштыпском колхозе «Путь к социализму». Он пахал, сеял, убирал урожай – все это он делал на лошади. Победу встретил в поле на посевной.

Доблестный трудовой путь Юрия Александровича на этом не закончился. В составе, ставшим уже родным, колхоза «Путь к социализму» в 1947 году он отправился строить железную дорогу Абакан – Абаза. В 1950 году его призвали в ряды Красной Армии, службу проходил на острове Сахалин. Через 3,5 года вернулся домой. Женился, работал трактористом, комбайнером. С 1964 по 1967 год работал на почте. Затем подымал матурскую целину. В 1975-м пошел водителем в пожарную часть, через 16 лет вышел на пенсию.

У Юрия Александровича четыре дочери, восемь внуков, десять правнуков и он по-прежнему ведет активный образ жизни.

С юбилеем, Юрий Александрович, еще долгих лет жизни и бодрости Вам!

Андрей Васильев