Кирилл Султреков – народный артист Хакасии

07:55 07.12.2023

Таштыпский район – самая красивая таежная территория Республики Хакасия, подарившая много знаменитых людей, прославляющих нашу землю далеко за ее пределами. Особенно много известных и заслуженных людей трудятся в искусстве.

В Хакасском национальном драматическом театре имени А.М. Топанова из Таштыпского района служат ведущие мастера сцены: Заслуженный артист Республики Хакасии Иван Салайдинов, Заслуженный народный артист Республики Хакасии Кирилл Султреков и Заслуженный артист Республики Хакасии Максим Султреков. Все они раскрывают свою любовь к родной земле через сценические образы. Рассказ пойдет об одном из них, об актере, земляке Кирилле Султрекове.

Кирилл Георгиевич родился 16 мая 1962 года в деревне Чиланы Таштыпского района. Учился в этой же деревне, начиная с подготовительного класса. Окончив 8 классов в Чиланах, Кирилл продолжил свое образование в селе Таштып. Таким образом, 10-й класс он окончил в Таштыпской школе №1.

В 1979 году поступил в СПТУ-27 по специальности «Тракторист-машинист широкого профиля». Кирилл Султреков вспоминает, что во время практики ему доводилось и за рычагом трактора посидеть, и на сеялке постоять. Во время обучения в СПТУ-27 он много занимался спортом, часто ездил на соревнования. Начиная со школы, он активно занимался вольной борьбой. Во времена СССР спорту уделялось большое внимание. В городе Пермь на турнире по вольной борьбе он занял 3 место, что соответствовало званию «мастер спорта».

После окончания училища по путевке их с другом отправили на работу в Абакан. Здесь они работали на стройке завода «Абаканвагонмаш». Проработав два года, он поступил в Абаканский педагогический институт на хакасское отделение.

Летом, по окончании второго курса, Красноярским институтом искусств было дано объявление о наборе талантливой молодёжи. Кирилл вместе с остальными кандидатами прошел отборочный тур в Абакане, а потом уже на серьезные экзамены поехал в город Красноярск. Для поступления в институт нужно было выполнить следующие задания: спеть, сплясать, показать сценку, прочитать прозу или басню. Помимо этого им пришлось сдавать экзамены по русскому языку, литературе и истории.

Окончил Красноярский институт искусств по специальности «Актер драматического театра и кино». С 1987 года – актер Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова. Сразу заявил себя как творчески одаренный, разноплановый, умеющий самостоятельно мыслить актер. Первые роли: Самуил («Свадьба девичьих кос») А. Кызласова, роль отмечена как одна из лучших ролей на региональном фестивале сибирских театров; Хайирке («Абахай Пахта» А.Чапрай, 1990г); Очен («Одураченный Хорхло» А. Топанов, 1989 г.); Джучи («Любовь Чингисхана» К. Чако, 1995 г.).

За 35 лет творческой деятельности в репертуаре Кирилла Султрекова более 60 разноплановых ролей. Образы, созданные им, стали событием в театральной жизни Хакасии: Ипполит («Не все коту масленица» А. Островский, 1991 г.); Андрей Прозоров («Три сестры» А.Чехов, 1996 г.); Ораман Петрокович («Медвежий лог» М. Кильчичаков, 2003 г.) и т.д.

На VIII Международном театральном фестивале тюркских народов «Науруз» в городе Казани драматическая труппа театра с достоинством представляла Республику Хакасия спектаклем А. Топанова «Одураченный Хорхло». Спектакль получил диплом лауреата в номинации «За музыкальный образ спектакля», в чем немалая заслуга Кирилла Султрекова, исполнителя главной роли Хорхло.

В 2003 году на республиканском фестивале «Волшебные кулисы» он по единогласному решению представительного жюри и критиков из Москвы стал лауреатом за роль Арбенина («Маскарад» М. Лермонтов) в номинации «Лучшая мужская роль».

Как человек, неравнодушный к своей профессии, к своему народу, уважающий историю и культуру, Кирилл Султреков в постоянном поиске. Он удивляет других и удивляется сам. Возможно, от этого появились в разные годы замечательные его интервью на радио и телевидении, зазвучали в его исполнении стихи и проза любимых поэтов и писателей. Актер давно известен театральному сообществу республики не только как талантливый артист, но как вдумчивый сценарист, драматург и переводчик мировой классики.

В разные годы для театров Хакасии им переведены на хакасский язык драматические произведения: трагедия В. Шекспира «Макбет», драма молодого автора Н. Тодыбаевой «Рухнувшая крыша», современная пьеса «Остров Рикоту» Н. Мошиной, сценический рассказ Г. Уэллса «Страна слепых». Его пьеса «Алтын Арыг – рестлер» стала хитом сезона 2017 года Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген».

Впереди еще новые высоты и творческие достижения. В багаже артиста, верного и преданного мастера своего любимого дела, много идей и задумок. Как говорит сам артист: «Важно войти в настоящий диалог с публикой и стать его единомышленником. Меня волнует все! Тема малой родины, тема воспитания и образования. Тема отцов и детей. Тема народа, нации, веры, времени и потомства. А что вас интересует, уважаемый зритель? Выбирайте, я к вашим услугам».

Джамиля Мурусупова,
Бутрахтинская СОШ